Кого США считают экстремистами?

Джордж Буш продлил еще на год действие американских санкций в отношении Балкан.
Комментирует Георгий Энгельгард, аналитик Центра анализа стратегии и технологий:
- С одной стороны, это действие можно рассматривать как рутинное мероприятие в адрес самых кризисных районов бывшей Югославии. Но на самом деле, это мера, так или иначе, направлена против интересов Сербии и республики сербской Боснии, хоть формально - и против лиц, которые подрывают стабильность и препятствуют исполнению Дейтонского соглашения (в основном, это относится к разыскиваемым Гаагским трибуналом и к тем, кто обвинен в содействии им). То есть, фактически, это продолжение режима разного рода санкций, ограничений, притеснений и гонений против неких структур, которых подозревают в помощи, в первую очередь, - бывшему президенту республики сербской Радовану Караджичу и бывшему командующему армии боснийских сербов генералу Радко Младичу. Тем более, что некоторое время назад в Боснии заново были проведены обыски в домах членов семьи Караджича, у его родственников и ближайшего окружения отобраны загранпаспорта, чтобы ограничить им выезд за пределы Боснии.
Все это делается для чего – во-первых, демонстрируется последовательность Соединенных Штатов Америки в деле борьбы с преступлениями против человечности и военными преступниками. Помимо этого, чтобы показать, что американское руководство помнит об этой войне и Гаагском трибунале денно и нощно. Во-вторых, это исключительная возможность дополнительного давления на значительную часть, скажем так, патриотически ориентированных сербов. Македония, Косово и Албания включены сюда, на мой взгляд, скорее больше для формальности. Ведь многие лица, в отношении которых есть серьезные основания подозревать их в причастности к преступлениям против человечности, военным преступлениям и просто принадлежности к разным формам организованной преступности, преспокойно занимают сейчас публичные должности в руководстве того же Косова, или вполне свободно занимаются политической деятельностью.
Продленные санкции - не новый документ. Речь идет об автоматическом продлении действующего режима - в Боснии он действует уже 12 лет. То есть с момента подписания Дейтонского соглашения они его постоянно продлевают. Сохранение этого Гаагского обвинения - рычаг давления на Белград. До сих пор как-то так получалось, что в любых переговорах с участием Белграда, касайся они вопросов Косово, или какой-то интеграции, или даже экономических проектов, Запад очень часто использовал требования о сотрудничестве с трибуналом в качестве политического условия. Вспомнить хотя бы Младича, или того же Милошевича, выдача которых была условием для получения транша экономической помощи. Официальный сайт — лицо заведения https://columbcasino.ru/ Такой элемент давления на Балканах существует все последнее десятилетие, и показывает, что американцы не собираются отказываться от этого прекрасного инструмента.
Комментирует Любинка Милинчич, обозреватель белградского аналитического журнала «НИН»:
- Становится очевидным, что США двано знали и о том, что в Косово есть наркотрафик, и что там убивают людей, и ведется торговля человеческими органами... Об этом писала и генеральный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте. И что? – Да ничего. А Швейцария - это, казалось бы, демократическое государство - решило попросту укрыть Карлу дель Понте, будто этим можно скрыть и то, что творится в крае. Только Россия пытается будоражить эту тему в ПАСЕ, чтобы обратить внимание международного сообщества на происходящее. Сегодняшнее решение Буша показывает, что, поддерживая независимость Косово, США вообще не преследовали никакой благородной цели, а просто наказывали Сербию, потому что им в ней что-то не нравилось. И, конечно, таким образом дестабилизировали Балканы. Им выгодна столь взрывоопасная ситуация в регионе. Продлевая санкции, президент США оставил за собой возможность влиять на Косово. Конечно, речь не только об этом крае, влияние Америки также сильно и на Македонию, и на Боснию. С санкциями же в руках всегда проще своего добиться.
Рубрику ведет Дарья Муравина