Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 марта 2023
Когда перестанут гибнуть наши дети?

Когда перестанут гибнуть наши дети?

Комментирует академик АПСН Сергей Котов
16.07.2010
Когда перестанут гибнуть наши дети?

Трагедия в оздоровительном лагере «Азов» продолжает будоражить страну.

Комментирует академик АПСН Сергей Котов:

- Гибель детей на отдыхе, увы, стала у нас обычным делом. А последняя история в районе Ейской косы, кажется, просто не могла не случиться – взрослыми были нарушены все мыслимые и немыслимые инструкции: отсутствовал приказ о выезде детей за пределы лагеря, детям разрешили купаться в запрещенном месте, в конце концов, воспитатели были просто пьяны…

Многие десятилетия министерство образования вместе с профсоюзами страны несло ответственность за деятельность всех учреждений, занимавшихся оздоровлением детей и подростков на каникулах. Ныне создается впечатление, что Минобрнауки за это дело как бы и не отвечает вовсе… Тогда кто?

Одиннадцатилетний мальчик, отдыхавший в летнем лагере в пригороде Хабаровска, утонул в реке на глазах у всех. Родные Олега Цоя до сих пор не могут простить педагогам нерасторопность, которая стоила ребенку жизни. Удивительно, но на его похороны никто из руководителей летнего школьного лагеря так и не пришел.

Страшная трагедия произошла в летнем лагере «Хвойный» Усольского района Иркутской области. На следующий день после открытия сезона в гостиничном домике лагеря было обнаружено тело 13-летней девочки со следами насильственной смерти. Несчастный случай произошел в одном из детских военно-спортивных лагерей в Челябинской области: после дискотеки мальчишки поспорили, что смогут выпить залпом полбутылки водки. Спиртное купили заранее в соседней деревне. Первым к горлышку приложился учащийся магнитогорского профтехучилища. Спустя полчаса ему стало плохо, а через несколько часов он умер от сильнейшего отравления: экспертиза показала, что в бутылке был технический спирт. В летнем лагере "Ласточка" под Балаковом утонул школьник: тело 9-летнего мальчика нашли недалеко от берега на двух-метровой глубине. Дети рассказали -, о том, что Дима не умеет плавать, знали все. Но почему это не помешало взрослым заниматься своими делами? Воспитателям - колготиться у стола, вожатой - загорать и болтать по мобильнику…

Я неслучайно напоминаю о длинном и скорбном ряде нелепых и страшных смертей: у них всех есть одно общее – отсутствие должного контроля за детьми со стороны взрослых. Но главная все же причина этих бед – в отсутствии четкой государственной политики по регулированию летнего отдыха детей, в отсутствии государственной системы детских оздоровительных учреждений, разваленной в 90-е годы.

Владельцы же частных детских лагерей заинтересованы главным образом в извлечении прибыли, а не в их развитии, в создании настоящей системы педагогической работы с детьми, как это было раньше.

Заплатили родители деньги – и предприниматели от детского отдыха могут уже не утруждать себя тщательным подбором педагогического персонала, его подготовкой. Могут позволить себе сэкономить на профессиональных спортсменах-пловцах, взяв, вместо них, в спасатели «слабоплавающих» студентов; не утруждать себя подбором таких руководителей лагерей, которые не позволят себе уйти спать в разгар детской дискотеки. В то время, когда они обязаны были быть рядом, чтобы предотвратить трагедию…

И здесь уместны не громкие призывы навести порядок, раздающиеся каждый раз после очередной трагедии, а серьезные системные решения, которые позволили бы реанимировать государственную систему детских оздоровительных учреждений. Именно - государственную систему со всеми вытекающими отсюда формами контроля за деятельностью этих заведений.

А еще не мешало бы подумать, почему нынче опытные преподаватели не спешат устраиваться как раньше на работу в летние лагеря: платят-то за такое ответственное дело сущие копейки. Вот и берутся подчас «оздоравливать» наших детей случайные люди.

Кстати, в эти дни представители прокуратуры, Роспотребнадзора и региональные уполномоченные по правам ребенка проводят тотальные проверки детских лагерей. Пока действия контролирующих органов не улучшили ситуацию. На днях по недосмотру воспитателей в лагерях Ленинградской и Тамбовской областей снова погибли дети.

Сейчас в России около 56 тысяч оздоровительных лагерей. К 1 июня четверть из них оказалась неготовой принять отдыхающих. Еще 200 были закрыты во время первой смены. С начала лета из лагерей сбежали более сотни детей, такое же количество ребят получили пищевые отравления. Несмотря на низкий уровень сервиса, антисанитарию, неремонтированные с советских времен помещения и рацион питания, который оставляет желать лучшего, отдых в оздоровительном лагере у нас один из самых востребованных.

Кстати говоря, сегодня уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов резонно предлагает ввести систему страхования детей на период летнего отдыха. А при поездке в лагерь страховать и ответственность детских учреждений, которые его организуют. Если такое страхование будет введено, то, по крайней мере, оно компенсирует вред, который может быть причинен ребенку. А по большому счету, стать первым шагом на пути системного подхода к такому важному делу, как организация детского отдыха.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..