Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Когда «незалежная» вступит в НАТО?

Когда «незалежная» вступит в НАТО?

Комментирует военный эксперт Василий Выговский
13.11.2015
Когда «незалежная» вступит в НАТО?

П. Порошенко вновь заявил, что Украине необходимо 6-7 лет для вступления в блок.

Комментирует военный эксперт Василий Выговский:

Еще с первых лет «нэзалэжности» Украина взяла курс на вступление в Альянс. Сегодня отношения Украины и НАТО характеризуются термином «особое партнерство», хартия о котором была подписана в далеком 1997 г. Бухарестский саммит НАТО в апреле 2008 г. предоставил Украине перспективу членства в альянсе, но отказался предоставить ПДЧ.

А еще раньше, во времена правления президента Л. Кучмы (при премьере В. Януковиче) в доктрину о национальной безопасности было внесено положение о том, что к 2006 г. страна должна стать членом НАТО. В 2004 г. Кучма этот пункт из документа убрал. После «оранжевой революции» В. Ющенко вернул этот пункт обратно. Президент В. Янукович положение о членстве в НАТО из доктрины вычеркнул, Украина была объявлена внеблоковым государством. При президенте Порошенко этот статус был отменен, и киевская власть опять устремилась в НАТО. Ее представители навязчивую украинскую идею о грядущем вступлении в Североатлантический союз твердят как мантру.

Так, премьер Арсений Яценюк в сентябре в Одесской военной академии сказал: «Геостратегической ошибкой, я бы даже назвал преступлением, – было принятие в 2010 году решения парламента о введении так называемого внеблокового статуса Украины». Он подчеркнул, что членство в НАТО является целью Украины, поскольку это позволит украинским вооруженным силам «присоединиться к мощной системе коллективной безопасности». В первых рядах ярых сторонников НАТО стоят также секретарь Совета нацбезопасности А. Турчинов, депутаты Блока имени президента Порошенко и т.д. А что касается самого Петра Алексеевича, то складывается впечатление, будто весь смысл его жизни заключается только в том, чтобы любыми путями втянуть Украину в НАТО (соответственно, впустить НАТО на Украину).

Характерный пример из прошлого. В декабре 2009 г. Порошенко, тогда глава МИД, после заседания комиссии Украина-НАТО утверждал, что проблему украинского членства в альянсе можно решить за год-два. (Одновременно Порошенко поблагодарил НАТО за помощь в преодолении эпидемии гриппа на Украине.) Но как-то или забыл, или, скорее, обошел молчанием тот факт, что модернизация вооруженных сил страны, подгонка их под натовские стандарты уже тогда могли обойтись Украине более, чем в 35 млрд долл.

Став президентом, он также говорит о чем угодно, только не о деньгах… В декабре 2014 г. Порошенко с легкостью заявил, что Украине потребуется некоторое время для достижения критериев, необходимых для вступления в НАТО. «Думаю, мы закончим эту работу за пять лет». В том же месяце координатор изучения России в испанском Фонде «Альтернатива» Хавьер Моралес отмечал: для вступления в НАТО Украина должна заручиться согласием всех членов альянса, а такого согласия в организации нет. «Кроме того, Украина должна соответствовать необходимым требованиям, в первую очередь, иметь прочную демократическую систему, а также решить проблему вооруженных конфликтов на своей территории», – сказал эксперт.

Но, как говорится, не мытьем, так катаньем. П. Порошенко летом подписал закон, который расширяет основания для допуска и пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины. Такие войска могут быть допущены на Украину для «предоставления помощи в виде проведения международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения ООН и/или ЕС». Таким образом, фактически создана нормативно-правовая база для заполнения украинского плацдарма войсками НАТО. Порошенко явно не случайно говорил, что НАТО «сегодня не готово поддержать членство Украины в альянсе». Дескать, не в Украине дело – это «они»!.

А кому и зачем Украина нужна в НАТО? Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, – а ему в этом деле можно верить, – заявлял, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, и на это уйдет много времени. При этом НАТО, подчеркивал он, не принимает в свой состав страны, если у них есть территориальные споры, а Украина претендует на Крым, который стал частью России по итогам референдума. (Не отказаться ли ради «высокой цели» от этих пустых претензий?)

Многие международные эксперты тоже неоднократно подчеркивали, что Украина долго еще не сможет претендовать на членство в НАТО и называли приблизительный срок – ближайшие 20 лет. А профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло считает, что «Украину никто в НАТО не ждет и не ждал. Страна не соответствует требованиям альянса буквально по всем параметрам. Для того, чтобы создать армию, которая была бы полностью выстроена по стандартам НАТО и могла участвовать в совместных операциях с другими членами альянса, Украине потребуется не менее 30−40 лет. Это недостижимая цель».

Добавлю, что сегодня в экспертном сообществе называются уже не 35 млрд долл., необходимых ранее для модернизации ВСУ, а 60 – 80 млрд. Это совершенно не реально. В опубликованном недавно швейцарским банком «Credit Suisse» отчете утверждается, что Украина является беднейшей страной Европы. Доходы украинских семей в 2014 – 2015 гг. сократились более чем на 40%. Несмотря на то, что Украина при поддержке Международного валютного фонда подписала договор с комитетом частных инвесторов о реструктуризации части государственного долга, существенного изменения в состоянии украинской экономики не произойдет. В первом полугодии 2015 г. ВВП сократился на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Национального банка Украины, соотношение внешнего долга к ВВП в первом полугодии текущего года выросло с 95,1% до 122,8%. Отмеченная динамика сопровождалась постоянным пересмотром международными кредитными агентствами в сторону снижения кредитных рейтингов Украины, вплоть до «мусорных».

Однако перед поездкой на Генассамблею ООН Порошенко в очередной раз заверил страну в том, Украина станет членом НАТО, правда, лишь одновременно с Грузией. Вопрос: а когда хотя бы приблизительно эта «небольшая, но гордая страна», как любил говаривать Саакашвили, будучи президентом, вольется в грозную натовскую семью?..

Так что на вопрос о сроках вступления Украины в НАТО всегда можно отвечать русской пословицей: «Когда рак на горе свистнет». И это будет правильный ответ.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..