Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 марта 2023
Когда Европа станет доступней?

Когда Европа станет доступней?

Комментирует замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин
04.06.2010
Когда Европа станет доступней?

Россия и Европейский союз за последнее время не раз поднимали вопрос об отмене визового режима. Однако не все в ЕС довольны этой идеей.

Комментирует замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

- Вряд ли у кого-то есть сомнения по поводу того, нужен ли России безвизовый режим со странами Евросоюза. Тут двух мнений быть не может - возможность такого рода обмена между странами людям попросту удобней. Однако этот вопрос пытаются политизировать, а иногда и вовсе подменять понятия. Явным тому примером являются аргументы западных противников создания безвизового пространства с нашей страной, которые считают, что у России недостаточно закрыты границы с другими странами. В связи с этим, они опасаются наплыва незаконных мигрантов.

Следует отметить, что Евросоюз существует в рамках шенгенской зоны, а мы, как известно, существуем в рамках – у нас такого названия и нет - но, если по аналогии называть, то алма-атинской зоны (в Алма-Ате заключили соглашение о безвизовом пространстве стран СНГ). При этом никто же не говорит об объединении шенгенской и алма-атинской зон. Речь идет исключительно о предоставлении безвизового проезда только гражданам Российской Федерации. Поэтому все разговоры о том, что «вот узбеки понаедут», не имеют под собой никакого основания. Подтверждение моих слов - пример Израиля, с которым у нас безвизовый статус есть, а у Украины – нет. Украинские граждане даже через Россию проехать в Израиль без визы не могут, потому что безвизовый проезд отнюдь не предполагает отмену пограничного контроля.

На самом деле, Евросоюз традиционно делится на две группы стран - страны Западной Европы, которые заинтересованы в безвизовом режиме с нами, и страны Восточной Европы, которые в этом не заинтересованы. Так сказать, провинциальные желания иметь свою исключительность по отношению к России. Поэтому, сколько бы там ни выдвигали всяких требований, одно из которых, как я сказал, является мифом, в нынешней непростой внутриевросоюзовской ситуации страны Западной Европы не станут провоцировать новые конфликты. Хотя формально, учитывая ратификацию Лиссабонского соглашения, уже одной численностью они могут официально продавить этот вопрос. Просто создавать внутреннее напряжение с восточноевропейскими странами они сейчас не хотят.

Если рассуждать долгосрочно, то, конечно, отмена визового режима все равно произойдет. Этот процесс уже начался. Он уже идет по многим странам мира. Еще 10 лет назад мы и представить себе не могли, что свободно сможем ездить в Израиль, Аргентину, Бразилию – далеко не маленькие страны, а с недавних пор и в Турцию.

В этой ситуации использовать какие-то формы ускорения, которые связаны с односторонними действиями, я считаю неправильным. Это очень хорошо продемонстрировали наши украинские соседи. Они отменили визы для граждан ЕС в надежде, что те в ответ сделают то же самое, но так и не дождались. Ну, будем ездить пока по визам. Но, ведь, интерес-то в этом не только у нас. Те же неудобства возникают и у граждан шенгенской зоны, которые также вынуждены оформлять визы к нам. В то время, как обмен все расширяется. Поэтому, мне кажется, тут не надо горячится, просто ставить и ставить этот вопрос. Жизнь-то сама заставит.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..