Китайцы дойдут до Москвы?

В связи с продовольственным кризисом власти Китая изучают возможность аренды пахотных земель в других странах, в том числе в России и бывших республиках Советского Союза.
Комментирует Александр Салицкий, китаист, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:
- Я бы не стал беспокоиться по этому поводу. В Китае земля не принадлежит крестьянам – они получают ее в аренду. В зависимости от сельскохозяйственной культуры и района они работают 5-10 лет на одном месте. В каком-то смысле китайский крестьянин уникальная единица – это люди, которые готовы поработать на чужой земле 5-10 лет, а потом вернуться домой. Здесь не возникает ситуации, когда наемные рабочие стремятся остаться навсегда в том месте, где работают временно. И нет проблемы отторжения местным населением.
Помимо продовольственной проблемы, мир столкнулся и с энергетическим кризисом. В этой ситуации китайское сельское хозяйство имеет большое преимущество, так как является энергоэкономным. Дизельного топлива и минеральных удобрений китайцы используют меньше, чем в развитых странах.
В предложении Китая есть моменты очень выгодные России и, возможно, Казахстану. Дело в том, что одной из провинций-житниц Китая является провинция Хайлундян, где довольно суровый климат. Здесь китайцы научились выкрашивать большой урожай. Для России и Казахстана было бы выгодно привлечь крестьян, обладающих подобным опытом, осваивать целинные земли, северные районы. Кроме того, китайцами накоплен большой опыт селекции и они не злоупотребляют генетически модифицированными продуктами.
Мое мнение: не нужно бояться китайской экспансии, мировое сообщество может использовать ресурсы и наработки Китая во благо себе.
Рубрику ведет Светлана Коник