Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Ким Чен Ир обойдется без «наследника»?

Ким Чен Ир обойдется без «наследника»?

Комментирует политолог Максим Азаров
29.09.2010
Ким Чен Ир обойдется без «наследника»?

В Пхеньяне прошла первая за минувшие 44 года конференция Трудовой партии Кореи.

Комментирует политолог Максим Азаров:

- Сугубо внутренние события в этой маленькой стране вот уже в который раз приковали к себе внимание не только журналистов, но и политической элиты многих государств. Перенос конференции с первой декады сентября на конец месяца лишь подлил масла в огонь. Наверное, только не ленивый не говорил о том, что передвижка вызвана серьезным недомоганием «великого полководца» и «раздраем» среди представителей руководства Северной Кореи. Однако реальные причины переноса этого события лежали, как говорится, на поверхности.

Почему-то никто из саркастически отзывавшихся о Ким Чен Ире политологов и обозревателей не вспомнил о последствиях обрушившегося на КНДР урагана. Он принес в Северную Корею небывалое количество осадков, что привело к масштабным наводнениям, вызвало жертвы среди населения и повлекло большой материальный ущерб. Согласно сообщениям северокорейского информационного агентства, 68-летний Ким Чен Ир практически все это время находился именно в местах, которые больше всего пострадали от стихийных бедствий – в районе пограничной с Китаем реки Ялуцзян - по-корейски Амноккан. Ну а сообщения о плохом здоровье Ким Чен Ира появляются в южнокорейских и западных газетах с завидной регулярностью. По большей части они основаны на анализе фотографий северокорейского лидера - точный диагноз, ничего не скажешь!

На то, что конференция была не отменена, а просто отложена, указывало множество фактов. Главный из них - продолжавшаяся в северокорейских средствах массовой информации кампания по подготовке к событию. В Пхеньяне и других городах страны устанавливали большие экраны для трансляции мероприятия, на улицах вывешивали плакаты о предстоящем событии. От конференции ждали утверждения Ким Чен Ына - сына Ким Чен Ира - в качестве наследника, а также объявления о смене политического курса и начале реформ по китайскому образцу.

Смены курса не произошло – хотя исключать, что в этом направлении продвижение все же будет, нельзя. Его хотят сделать постепенным и строго выверенным. Потому что Пекину огромная территория страны позволяет «протестировать» то или иное начинание в определенном районе, и лишь затем внедрять его в других административных единицах. В КНДР, намного меньшей по размерам, вперед можно двигаться лишь постепенно, убедившись, что от нововведения есть реальная польза.

На то, что Северная Корея будет, в конечном счете, менять свой облик, в целом оставаясь в лоне социалистической системы, уже указывают целый ряд фактов. На рубеже 2000-х в стране был проведен целый ряд преобразований. Они затронули армию (организация подразделений по западному образцу батальон-бригада с исключением полкового звена), сферу образования (упор не на привычную уравниловку, а на взращивание талантов, сведенных в отдельные коллективы), внешнеэкономическую деятельность (теперь большинство крупных предприятий обладают полномочиями на ведение внешнеэкономической деятельности), управление страной (по закрытой компьютерной сети, имея соответствующий доступ, можно получить информацию о положении дел на важнейших предприятиях, состоянии грузоперевозок).

И, конечно, ни о каких шагах по утверждению Ким Чен Ына в качестве официального наследника - как однообразно прогнозировали на Западе, в Южной Корее и Японии - на конференции речь не шла. Подобной должности в тамошней табели о рангах не попросту существует. У «молодого полководца» и так уже есть властные рычаги, которыми он активно пользуется. Вопрос лишь в том, насколько рационально он это будет делать. От этого будет зависеть, сможет ли он реально контролировать обстановку в стране.

Именно под Ким Чен Ына, по-видимому, и взращивалась плеяда относительно молодых управленцев, которые со временем должны прийти на смену представителям так называемой «старой гвардии». Тем, кто взял в свои руки правление этой страной еще тридцать лет назад по результатам шестого съезда Трудовой партии Кореи осенью 1980-го. Часть представителей этой «молодежи» и была избрана на этот раз состав Политбюро ЦК ТПК. Так что вопрос о начале преобразований в КНДР можно считать практически решенным.

Наиболее серьезный вопрос, с которым сталкивается Пхеньян – международная изоляция страны. В принципе, США уже давно – практически с самого начала существования Северной Кореи - пытались осложнить ее существование экономическими санкциями. Сегодня к Пхеньяну, после проведения им ядерных испытаний и ракетных пусков, международное сообщество относится очень настороженно. В этих условиях руководство страны должно попытаться, оставив нетронутым свой ядерный и ракетный потенциал, прорвать кольцо экономической блокады. В этом свою роль должна сыграть Россия. Мы должны понять: КНДР, в силу объективных причин, является одним из наших союзников не только на Дальнем Востоке, но и на мировой арене.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..