Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 сентября 2023
Каким курсом идет наш военно-морской флот?

Каким курсом идет наш военно-морской флот?

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин
10.02.2010
Каким курсом идет наш военно-морской флот?

Командование ВМФ России планирует покупку кораблей в странах НАТО и переезд Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург.

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин:

- Возможность приобретения Россией французского боевого корабля первым озвучил главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий еще на военно-морской выставке «Евронаваль-2008», проходившей в Париже. То, что это не пустые слова подтвердило появление «Мистраля» в Санкт-Петербурге минувшей осенью. Нельзя не отметить потрясающую маневренность корабля, который буквально волчком крутился в тесном для его размеров русле Невы. И вот появились сообщения, что официальный Париж одобрил продажу кораблей такого типа России. Надо полагать, после консультаций с партнерами по НАТО – ведь никогда еще страны этого блока не продавали нашей стране военную технику такой мощи и технологической насыщенности.

Одной из причин, побудивших руководство страны пойти на закупку «Мистраля», называется возможность приобрести не столько один корабль, как всю технологическую документацию и права на постройку аналогичных кораблей на верфях уже нашей страны. Если это так, то сделка, наверное, будет оправдана. «Мистраль» - корабль хоть и большой, но сам по себе вряд ли необходим России. А вот технологии, как приложение к нему, очень даже помогли бы отечественному судостроению.

Судя по всему, окончательная судьба сделки будет решена во время визита Дмитрия Медведева во Францию, который запланирован на март. Вполне возможно, тогда же и состоится подписание контракта, который смело можно назвать революционным в новейшей истории военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами.

Видимо, неслучайно уже пошли разговоры и о вероятной закупке немецких подводных лодок: увы, Россия в своем подводном судостроении терпит фиаско. Скоро исполнится пятнадцать лет с тех пор, как заложили атомный ракетоносец «Юрий Долгорукий». Подводный крейсер строили больше десяти лет, спустили на воду. Теперь он плавает… Естественно, речь идет о ходовых испытаниях. Но для «Юрия Долгорукого» нет главного оружия – стратегических ракет. И будут ли они вообще – неизвестно. Чуть меньше по срокам в Балтийском море мается дизельная подлодка нового поколения, названная без излишней скромности «Санкт-Петербургом». Спроектировали и построили ее в этом славном когда-то своим кораблестроением городе. Так спроектировали и так построили, что военные моряки не знают, что и делать: то ли пустить в утиль, то ли пытаться довести до ума, точнее – до заявленных характеристик этой не атомной и, в общем-то, простой субмарины. Если так дела пойдут и дальше, то нам ничего не останется, как начать закупать подлодки в Германии, Италии или Швеции. Там строить их еще не разучились.

Приобретение французского десантного чуда хоть как-то можно оправдать, а вот переезд Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург – чисто административная прихоть. И в прихоти этой слишком явно проступает земельно-имущественная корысть. Здания Главного штаба находятся почти в центре Москвы. Передислокация всего управления Военно-Морским флотом будто бы намечена на конец 2010-го.

Ни один серьезный эксперт и, тем более, ни один из руководителей ВМФ не может обосновать необходимость такого переезда. Верхом наивности звучат заявления о том, что восстанавливается некая историческая справедливость: ведь Российское Адмиралтейство когда-то действительно было в Питере, вот, мол, оно в родные стены и возвращается.

Адмиралтейство находилось в Санкт-Петербурге именно потому, что там, в столице империи, был не только царский двор, но и сам верховный главнокомандующий и его основная военная ставка. Когда столица Советской России переместилась в Москву, туда же вскоре переехали все государственные министерства и ведомства, включая военные. И это совершенно оправданно.

В ХХ веке произошло качественное преобразование ВМФ, он стал океанским, ракетоносным и атомным. Для управления такой военно-морской армадой требовалась мощнейшая и самая совершенная инфраструктура, которую, естественно, создали либо в Москве, либо в ближайших окрестностях столицы. И перетащить эту инфраструктуру в Питер или вообще невозможно, или безумно дорого.

Как же российский ВМФ будет управляться? Или расчет на то, что пока адмиралы переедут к новому месту службы, управлять уже будет просто нечем? В любом случае, закупка «Мистраля» и перевод командования Военно-Морского флота к новому месту расквартирования потрясут не только флот, но и государственный бюджет – это уж совершенно точно.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..