Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июля 2024
Как санкции ООН против Ирана отразятся на России?

Как санкции ООН против Ирана отразятся на России?

Комментирует политолог Игорь Войтенко
11.06.2010
Как санкции ООН против Ирана отразятся на России?

Москва поддержала резолюцию Совбеза, направленную против иранской ядерной программы.

Комментирует политолог Игорь Войтенко:

- Поясню, этот документ предписывает ограничить торговлю и сотрудничество с Ираном в тех секторах экономики, продукция или услуги которых могут быть использованы для изготовления атомного оружия и средств его доставки.

Российским руководством тут же было принято решение приостановить поставки Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300. Намечен также пересмотр и некоторых других договоренностей, косвенно связанных с оборонной промышленностью Ирана.

Конечно, участие России в этих санкциях обусловлено, прежде всего, растущим давлением на нас со стороны Запада. В том числе, в связи с переговорами по участию России во Всемирной торговой организации и по строительству новых экспортных нефте- и газопроводов в Европу, по транзиту каспийской нефти через Россию. Всё это – наиболее чувствительные для России экономико-политические проблемы.

Со стороны Ирана уже последовали антироссийские выпады. Состоялись демонстрации с лозунгами «Отомстим России!», «Нынешняя Россия – марионетка Запада и Израиля!». Иранский МИД в своем заявлении пообещал «эффективные ответные действий против России». В этой связи, трудно не согласиться с некоторыми российскими и зарубежными аналитиками, прогнозирующими не только подключение иранских «ультраисламистских» структур к поддержке сепаратизма и терроризма на Северном Кавказе, но и политику Тегерана, направленную против интересов России в Средней Азии и Закавказье.

В то же время, Россия и Иран продолжают сотрудничать в таких крупных иранских проектах, как Бушер (атомная энергетика гражданского назначения), Южный Парс (освоение крупных ресурсов природного газа), новый евроазиатский коридор Север-Юг (Скандинавия-РФ-Азербайджан-Иран-Южная Азия). Это сотрудничество, наверняка, продолжится.

Тем не менее, некоторые политологи не безосновательно полагают, что, склонив Россию на свою сторону, Запад сыграл с Москвой «злую шутку». Ему, как и прежде, невыгодно партнерство Ирана с Россией. Однако, Запад, по их убеждению, вскоре сам пойдёт навстречу Тегерану со своими предложениями и инвестициями, в обход России. Ведь его бизнес, особенно американский, весьма активно вкладывается в экономику Ирана, прежде всего, в его нефтегазовую индустрию. Ведутся консультации с Тегераном о включении иранских нефти и газа в евроазиатские трубопроводные проекты, невыгодные России.

Что же касается объективности в отношении Запада к иранской ядерной программе, – здесь она почему-то больно «выборочная». Уже которое десятилетие США и их союзники как бы «не замечают» того, что Израиль, с начала 60-х обладающий атомным оружием, по сей день, в отличие от Ирана, не подписал и не собирается подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия, и не сотрудничает с МАГАТЭ.

Между тем, пресс-секретарь МИДа России Андрей Нестеренко вчера, 10 июня, вечером выступил с кратким заявлением о возможности продолжения поставок Ирану С-300: «На системы С-300 впрямую не распространяются санкции ООН, поэтому их поставки могут быть, в принципе, продолжены». Но он не опроверг и высказанных ранее в тот же день заявлений ряда российских чиновников о прекращении экспорта в Иран С-300. Полагаю, именно резко негативная реакция Тегерана на участие России в санкциях вполне могла повлиять на принятое прежде решение по этому вопросу.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.