Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 апреля 2023
Как санкции ООН против Ирана отразятся на России?

Как санкции ООН против Ирана отразятся на России?

Комментирует политолог Игорь Войтенко
11.06.2010
Как санкции ООН против Ирана отразятся на России?

Москва поддержала резолюцию Совбеза, направленную против иранской ядерной программы.

Комментирует политолог Игорь Войтенко:

- Поясню, этот документ предписывает ограничить торговлю и сотрудничество с Ираном в тех секторах экономики, продукция или услуги которых могут быть использованы для изготовления атомного оружия и средств его доставки.

Российским руководством тут же было принято решение приостановить поставки Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300. Намечен также пересмотр и некоторых других договоренностей, косвенно связанных с оборонной промышленностью Ирана.

Конечно, участие России в этих санкциях обусловлено, прежде всего, растущим давлением на нас со стороны Запада. В том числе, в связи с переговорами по участию России во Всемирной торговой организации и по строительству новых экспортных нефте- и газопроводов в Европу, по транзиту каспийской нефти через Россию. Всё это – наиболее чувствительные для России экономико-политические проблемы.

Со стороны Ирана уже последовали антироссийские выпады. Состоялись демонстрации с лозунгами «Отомстим России!», «Нынешняя Россия – марионетка Запада и Израиля!». Иранский МИД в своем заявлении пообещал «эффективные ответные действий против России». В этой связи, трудно не согласиться с некоторыми российскими и зарубежными аналитиками, прогнозирующими не только подключение иранских «ультраисламистских» структур к поддержке сепаратизма и терроризма на Северном Кавказе, но и политику Тегерана, направленную против интересов России в Средней Азии и Закавказье.

В то же время, Россия и Иран продолжают сотрудничать в таких крупных иранских проектах, как Бушер (атомная энергетика гражданского назначения), Южный Парс (освоение крупных ресурсов природного газа), новый евроазиатский коридор Север-Юг (Скандинавия-РФ-Азербайджан-Иран-Южная Азия). Это сотрудничество, наверняка, продолжится.

Тем не менее, некоторые политологи не безосновательно полагают, что, склонив Россию на свою сторону, Запад сыграл с Москвой «злую шутку». Ему, как и прежде, невыгодно партнерство Ирана с Россией. Однако, Запад, по их убеждению, вскоре сам пойдёт навстречу Тегерану со своими предложениями и инвестициями, в обход России. Ведь его бизнес, особенно американский, весьма активно вкладывается в экономику Ирана, прежде всего, в его нефтегазовую индустрию. Ведутся консультации с Тегераном о включении иранских нефти и газа в евроазиатские трубопроводные проекты, невыгодные России.

Что же касается объективности в отношении Запада к иранской ядерной программе, – здесь она почему-то больно «выборочная». Уже которое десятилетие США и их союзники как бы «не замечают» того, что Израиль, с начала 60-х обладающий атомным оружием, по сей день, в отличие от Ирана, не подписал и не собирается подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия, и не сотрудничает с МАГАТЭ.

Между тем, пресс-секретарь МИДа России Андрей Нестеренко вчера, 10 июня, вечером выступил с кратким заявлением о возможности продолжения поставок Ирану С-300: «На системы С-300 впрямую не распространяются санкции ООН, поэтому их поставки могут быть, в принципе, продолжены». Но он не опроверг и высказанных ранее в тот же день заявлений ряда российских чиновников о прекращении экспорта в Иран С-300. Полагаю, именно резко негативная реакция Тегерана на участие России в санкциях вполне могла повлиять на принятое прежде решение по этому вопросу.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.03.2023
Валерий Панов
О чем не сказал Михаил Мишустин в отчете Госдуме РФ
Фоторепортаж
28.03.2023
Подготовила Мария Максимова
Открылся музей, посвященный 80-летию со дня трагедии 22 марта 1943 года


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..