Как Путин и Буш намерены поделить ПРО?

В Сочи состоялась встреча президентов США и России.
- Буш развил бурную активность на финишном этапе своего президентства. Ему хочется оставить после себя какой-то позитив, а не только незавершенные операции в Ираке и Афганистане. Для Буша было бы совсем нежелательно оставить в наследство преемнику еще и плохие отношения с Россией. Видимо, поэтому на встрече в Сочи обсуждаемые темы вышли за рамки проблемы противоракетной обороны. По инициативе американской стороны разговор велся о рамочных отношениях между Россией и Соединенными Штатами, говорили о том, где наши интересы совпадают, какие есть достижения в отношениях между странами и чуть-чуть по поводу нерешенных проблем.
При таком подходе встреча носила вполне оптимистичный характер. В то же время, каждая из сторон пока остается на своих принципиальных позициях, несмотря на то, что кое-какие конкретные подвижки обозначились. Прежде всего, это касается вопросов противоракетной обороны и НАТО. То, что в Бухаресте не приняли программу подготовки Грузии и Украины к членству в НАТО (ПДЧ), объясняется, прежде всего, нежеланием ссориться с Россией и лишний раз не раздражать ее. Американцы прекрасно понимали, что именно такое решение будет принято, но старались сохранить свою привлекательность для Украины и Грузии, обозначив свою бурную активность и желание их поддержать. Не потеряв своего лица перед Саакашвили и Ющенко, Буш сознательно позволил европейцам отказать Украине и Грузии в присоединении к ПДЧ.
Что касается ПРО, то еще на встрече четырех министров обозначился некий сдвиг в решении этого вопроса. Американская сторона сейчас пытается сформировать конкретные предложения, каким образом можно снять российские опасения перед размещением американских ракет в Европе. Несмотря на то, что эти меры готовятся на скорую руку, сам факт их существования говорит о том, что в США принимают озабоченности российской стороны.
Дальнейшее развитие ситуации во многом будет определяться тем, кто станет главой Белого дома и какая у него будет администрация. Однако диапазон возможных решений в области ПРО лежит между двумя крайними позициями. Первая: американцы предлагают разместить российских специалистов около своих противоракет, чтобы они наблюдали и знали, что это именно противоракета, что за ночь ее не переоборудовали в боевую, что она никогда не сможет полететь в сторону России. Кроме того, условно говоря, можно ограничить возможности поворота обзорной решетки так, чтобы она не могла смотреть на Москву, вставить куда-нибудь металлический штырь, чтобы не дать ей развернуться в нашу сторону. Другая позиция – наиболее рациональная, она решает задачи ПРО, не нанося ущерба балансу сил, не вызывая опасения ни у одной из сторон. Это предложение Путина о том, что систему надо создавать вместе и вместе ей управлять.
Видимо, невозможно быстро принять такое решение, скорее всего, будет предложен компромиссный вариант. Какой именно – будет зависеть от американской администрации. Российская позиция в этом плане сохраняет свою преемственность и существенных изменений претерпевать не будет.