Как государство собирается бороться с инфляцией?

Недавний кризис на финансовой бирже привел к новому витку роста цен.
Комментирует кандидат экономических наук, доцент, обозреватель еженедельника «Экономика и жизнь» Нина Митрофанова:
- Сейчас государство стремится и отечественным банкам помочь, и покрыть затраты, связанные с кавказским конфликтом и восстановлением Цхинвала. Понимая, что финансовые рынки России требуют поддержки, правительство пытается найти другие, помимо стабилизационного фонда, источники финансирования, в том числе запустить в действие печатный станок, т.е. создать тем самым предпосылки для инфляции.
Однако инфляция в нашей стране зависит не только от внутренних факторов и дополнительных затрат, немаловажную роль играет и состояние внешних по отношению к нам финансовых систем. Если уровень инфляции, который закладывается государством на начало каждого года, просчитывается, то влияние колебаний внешнего финансового рынка оценить сложно. Предполагалось, что инфляция в этом году не должна была превысить 10%, однако на этот показатель сильно повлиял внешний финансовый рынок (который, в свою очередь, зависит от уровня развития и интеграции российского финансового фондового рынка с мировым). Так, наши депозиты в банковскую систему западной Европы США не могут сегодня быть востребованы в условиях финансового кризиса в этой стране.
Следует сказать, что, несмотря на активизацию нашей финансовой системы, нельзя утверждать, что мы являемся активными участниками мирового финансового рынка. Только с начала 90-х гг. мы стали осваивать рыночные отношения. Поэтому, естественно, совершается еще много финансовых ошибок и на частном, и на государственном уровнях.
Что же касается поддержки населения в условиях кризиса, то очевидно, что заработная плата должна индексироваться. И если уровень инфляции в 10% предполагает, по меньшей мере, корректировку зарплаты 1-2 раза в год, то влияние внешнефинансового кризиса требует более частого ее увеличения.
Очевидно, что уровень инфляции до конца года с учетом «помощи» государства отечественному фондовому рынку составит не менее 20%. К тому же следует ожидать и последующих обвалов. Словом, при таком положении дел финансовая политика и финансовые инструменты должны быть пересмотрены и усовершенствованы. В противном случае зарплата по спирали будет всегда догонять рост финансовой неустойки: инфляция съедает зарплату, соответственно, и покупательский спрос падает.