Как финансовый кризис ударил по бывшим республикам СССР?

Пережить последствия мирового финансового кризиса нашим соседям сложнее, чем России.
Комментирует кандидат экономических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Ирина Лобанова:
- В бывших республиках Советского Союза сейчас также борются с последствиями мирового экономического кризиса. Со странами СНГ более или менее понятно: их министры финансов совместно решают, как спасаться от последствий «американского эгоизма», а точнее – всемирного надувательства, которым воротилы американских финансов и правящая элита США занимались последние два десятилетия. После саммита СНГ, прошедшего в начале этого месяца в Бишкеке, уже проделана большая совместная работа, и, судя по всему, стабилизировать финансовую ситуацию в странах Содружества все же удастся. Правда, это заставит Россию достаточно серьезно напрячь свои резервы.
По оценкам российских специалистов, в ближайшие несколько месяцев ситуация на постсоветском пространстве в целом будет очень непростой. Но самой сложной она окажется на Украине. Как замечает британская «The Independent», пока на Украине лидеры враждуют, «их страна – на грани банкротства». Украинская власть ведет судорожные переговоры с МАФ в надежде, что его экстренные вливания смогут погасить разгорающийся костер украинского «незалежного» коллапса. Украине срочно нужны «живые» деньги, иначе банки рухнут один за другим. Переговоры с МВФ идут туго, и до их окончания Центральный банк Украины просто-напросто запретил населению забирать из банков свои деньги. Начавшаяся по этому поводу паника грозит «оранжевой власти» непредсказуемыми последствиями на парламентских выборах, отчего и Ющенко, и Тимошенко сегодня стремятся сделать все возможное, чтобы перенести выборы на более поздние сроки.
Не менее «незалежные» страны Балтии (Латвия, Литва, Эстония) хотя и числятся членами ЕС, никто из общеевропейского котла помогать им не собирается. Крайне любопытна статья на эту тему в «The Independent». По данным газеты (а она ссылается на главу МВФ), прибалтийские банки могут разделить судьбу исландских, которые пришлось национализировать и искать для них кредиты в Москве. Прибалтийские банкиры сильно заигрались: нахватав огромное количество кредитов за рубежом, теперь они реально стоят перед угрозой полного банкротства.
А вот в государстве с классическим государственным капитализмом – Белоруссии, которую и наши, и закордонные либералы ели поедом за отсутствие «либеральных свобод», ситуация достаточно стабильная. В стране нет ни значительного фондового рынка (а значит и спекуляций на нем), ни больших долгов по закупкам импорта (на прилавках сплошь белорусские товары), ни космополитичных «олигархов», выводящих свои активы за рубеж, - так что терять ей особенно нечего. Да еще и Россия помогает: в декабре 2007 года Москва предоставляла Минску стабилизационный кредит объемом в 1,5 млрд. долларов США. Сегодня Белоруссия просит еще один – уже на 2 миллиарда, и, скорее всего, его получит. В целом за белорусов можно не волноваться.
Наш друг Казахстан тоже вполне выдерживает шторма «кризисной заразы». Правительство готовит законопроект о запрете банкам в ближайшие три года увеличивать ставки по выданным кредитам, а индивидуальным клиентам власти вообще хотят в будущем году разрешить не платить банкам проценты. Весьма уверенно чувствует себя и Азербайджан, хотя иностранные инвестиции сильно замедлились, а цены на нефть упали. Трудности власти страны ожидают, но паники никакой нет: двузначные темпы экономического роста последних лет создали существенную «подушку безопасности». Остальные же страны на постсоветском пространстве ожидают больших трудностей и с надеждой посматривают на Россию. Как тут не согласиться с тем, что успех в геополитике начинается с кошелька страны?