Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Как будут развиваться отношения России и Белоруссии?

Как будут развиваться отношения России и Белоруссии?

Комментирует эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов
01.12.2008
Как будут развиваться отношения России и Белоруссии?

Запланированное на сегодня заседание госсовета Союзного государства не состоялось.  

Комментирует эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов:  

- Российско-белорусские отношения претерпели довольно сложную эволюцию. Белорусский народ является, как известно, одним из трех ведущих славянских народов на постсоветском пространстве, к россиянам белорусы относятся очень и очень хорошо, в отличие от многих других наших соседей – членов СНГ. Однако с интеграцией у нас мало что получается. Где-то с середины 90-х годов появляются самые разные интеграционные проекты, в 1999 году удалось заключить договор о создании Союзного государства. Документ этот предусматривал, что будут образованы единый парламент и единая управленческая структура двух стран, по сути дела, речь шла о конфедеративном объединении.  

С теоретической точки зрения, конфедерация является рыхлым образованием, которое создается при острой необходимости объединить усилия нескольких суверенных стран для решения какой-то очень важной проблемы, чаще всего это была внешняя угроза. Когда опасность проходила, конфедерации либо распадались и государства возвращались в свой суверенный статус, либо происходило дальнейшее движение вперед в сторону большего объединения. Поэтому, может быть, выбор в пользу конфедеративного объединения был не совсем удачным, но чем он был обусловлен? Дело в том, что и Россия, и Белоруссия прежде всего беспокоятся о своих собственных национальных интересах и очень настороженно относятся к тому, чтобы передавать какие-то полномочия общему коллективному органу.  

Договор 1999 года предусматривал, что уже через год должен был быть вынесен на референдум Конституционный акт общего Союзного государства, и через год должны были быть проведены выборы в общий парламент. Сейчас этот парламент существует, однако совсем не такой форме, как предполагалось – в него входят только делегации от национальных парламентов.  

Эта ситуация тянется уже скоро 10 лет, и никакого союзного государства в реальности мы так и не создали. К этому прибавляется еще и нежелание Белоруссии признать рубль единой расчетной единицей в рамках нашего объединения, Минск настаивает на том, чтобы существовали два эмиссионных центра, на что Москва не может пойти.  

Сейчас СМИ акцентируют свое внимания на том, что белорусское руководство обещало признать независимость Абхазии и Южной Осетии после проведения парламентских выборов. Выборы уже прошли достаточно давно, парламент собирался, но решение так и не вынесено, и это, с точки зрения журналистов, является одной из причин срыва нынешнего заседания. Действительно, это вполне возможно, но это только версия, что Минск ведет такой тривиальный торг. Финансовый кризис отражается и на Белоруссии тоже, поскольку эта страна была «сборочной фабрикой» и ее экономическое благополучие во многом завязано на дешевых российских энергоносителях. А российское руководство хотело бы видеть встречные шаги, в том числе и в политической сфере, в ответ на действительно льготные цены, по которым предоставляются российский газ и нефть Белоруссии. А вот этих встречных шагов очень часто нет.  

На следующий год была договоренность о выделении Белоруссии двухмиллиардного кредита, чтобы пережить финансовые трудности. Половина его уже перечислена, а вторая половина еще нет, может быть, она тоже приторможена по тем же причинам.  

Есть между странами и финансовые расхождения. Россия поставляет нефть на белорусские нефтеперерабатывающие заводы с условием, что, если продукты переработки этой нефти будут экспортированы, то значительная часть прибыли будет перечисляться в российский бюджет. Это нормально, потому что, в противном случае, Россия была бы заинтересована в переработке нефти на своих НПЗ, но белорусская сторона не всегда соблюдает эти обязательства и очень часто в ответ пытается облагать дополнительной пошлиной российские нефтяные поставки.  

Однако, с моей точки зрения, все эти проблемы вполне решаемы, потому что, если уж мы упустим и этого своего ближайшего союзника, то о какой еще интеграции может идти речь? Это будет очень сильным ударом по нашей внешней политике. Белоруссия является тем звеном, которое разрывает дугу от Балтики до Черного моря, которую после распада Советского Союза все время пытаются создать наши геополитические противники, дугу, состоящую из прибалтийских стран, Польши, Украины, Молдовы и Турции. Если еще и Белоруссия в эту дугу войдет, тогда у нас появится огромное количество трудностей в общении с ЕС. Конечно же, и Белоруссия понесет весьма существенные убытки от осложнения экономических отношений с Россией. Белорусская экономика вряд ли выдержит, если Москва переведет поставки своих энергоносителей на среднеевропейские цены. Для сравнения – цены на газ, который мы поставляем Белоруссии и Польше, отличаются чуть ли не в три раза, но мы идем на эти жертвы ради каких-то встречных шагов. Хотелось бы, чтобы белорусское руководство не проводило бы такой излишне жесткий курс по отношению к своему стратегическому партнеру.  

Что касается сегодняшней ситуации, то все зависит от того, что явилось действительной причиной переноса заседания – либо это какие-то процедурные вопросы (что тоже вполне может быть), либо действительно какие-то существенные расхождения. Наша пресса нагнетает ситуацию, что де «батька» Лукашенко заигрывает с Западом. Но все это мелочи, потому что одно дело идти на небольшие уступки Западу, а другое – потерять при этом объемный российский рынок для белорусских товаров, масштабы кризиса тогда для Минска будут гигантскими.  

Поэтому я думаю, что стороны возьмут тайм-аут, подождут, утрясут шероховатости и, возможно, не будут ставить на повестку дня все сразу. 

Записала Анна Щербина

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..