Качиньский пошел против Евросоюза?

Президент Польши заявил, что Польша не снимет вето по новому соглашению о сотрудничестве ЕС и России до тех пор, пока Грузию и Украину не допустят к плану по присоединению к НАТО.
Комментирует Олег Неменский, историк, политолог, сотрудник Института славяноведения РАН:
- Угроза Леха Качиньского пролонгировать польское вето на переговоры России и Евросоюза о новом базовом соглашении была рассчитана более всего на медиа-эффект и её вряд ли стоит рассматривать как новый фактор в российско-европейских отношениях. Та причина, которую обозначил президент Польши, уже по своим формальным характеристикам не может служить официальным поводом для удержания вето. Как бы ни оценивать роль России в том, что на Бухарестском саммите Украине и Грузии было отказано в подписании плана действий по членству в НАТО, это в любом случае проблемы такой организации, как НАТО, а не такой организации, как ЕС. Неудивительно поэтому, что спустя определённое время слова Качиньского были де-факто им же самим опровергнуты.
Однако слова эти не были оговоркой, и тот медийный эффект, ради которого они были сказаны, уже во многом себя оправдал. У Качиньского было две цели, одна – связанная с политической борьбой внутри Польши, другая – внешнеполитическая, но относящаяся не к России и не к Западу. Касательно внутренних дел, главной проблемой Леха и Ярослава Качиньских является необходимость совмещать сотрудничество с правящей либеральной партией «Гражданская платформа» с подготовкой к будущим выборам. Надо отметить, что правительство Дональда Туска довольно успешно, и это особенно заметно на фоне крайне малопопулярного предшествующего правительства Ярослава Качиньского. Для того чтобы сохранить лицо консервативной партии «Право и Справедливость», президенту необходимо подчёркивать расхождения с нею в ряде общественно значимых вопросов, и внешняя политика здесь – это номер один. Особенно болезненно в Польше всегда воспринимаются отношения с Россией. У очень многих поляков относительное примирение правительства Туска с Москвой вызывает болезненные ассоциации с «Польшей, стоящей на коленях». И здесь Качиньские предстают в образе «защитников польской чести» – а это очень выгодная позиция, позволяющая часто ограничиваться только дерзкими заявлениями в адрес России.
Есть и другой аспект, для нас в России, наверное, гораздо более важный. Польша постепенно усиливает своё политическое присутствие на постсоветском пространстве. Здесь она является проводником, с одной стороны, политики Евросоюза, с другой стороны – интересов США. Идея будущего лидерства Варшавы в отношении стран СНГ, уходящих из-под сферы приоритетного влияния Москвы, требует проведения серьёзной информационной политики по формированию соответствующего имиджа Польши. Заявление Качиньского уже нашло живой отклик и на Украине, и в Грузии, причём не только в СМИ, но и в заявлениях официальных лиц государств. Оно прозвучало как ещё одно доказательство серьёзности польских намерений по протекции «молодых демократий» и перспективности политического курса на более тесное взаимодействие с Варшавой. Здесь польский президент очередной раз проявил то качество, которое так не хватает российской политике: умение работать с общественным мнением других стран.
Касательно будущего отношений России и ЕС - опять же трудно уверенно утверждать, что переговоры действительно скоро начнутся. Более того, если они и начнутся, то будут очень долгими и сложными, лишь добавляя конфликтный фон в наши взаимоотношения. Вето Польши здесь было очень удобным предлогом откладывать их на будущее, и может статься, что такой предлог опять понадобится. Он, конечно, будет связан с более обоснованной причиной и, возможно, будет не польским, а, например, литовским (о готовности к чему Вильнюс уже заявлял). Однако само то, что вето может быть снова наложено – несомненно. По сути, и Россия, и Евросоюз пока что не определились в наиболее общих стратегических вопросах отношений друг с другом, а без этого начинать переговоры неосмысленно. Тем более, что политика России при новом президенте может быть несколько иной, чем в последние годы. Среди европейских стран действительно цельную и определённую линию в отношении России проводит только Польша, и здесь различия между двумя крупнейшими партиями не столь значительны, как могло бы показаться. Однако это не та политическая линия, победа которой на общеевропейском уровне могла бы способствовать развитию российско-европейских отношений.