К чему приведет визит Соланы в Абхазию?

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана посетит Абхазию и Грузию.
Комментирует Андрей Арешев, эксперт Фонда стратегической культуры, научный сотрудник Института государства и права РАН:
- Американское и европейское руководство активизировалось на абхазском направлении достаточно давно и визит высокого уровня не первый – в мае в Абхазии побывала американская делегация во главе с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайзом и послом США в Грузии Джоном Теффтом. Они встречались с представителями как Сухуми, так и Тбилиси. Визит Хавьера Соланы пролегает по тому же самому маршруту, цели его очевидны. Формально провозглашаемые цели – это организация двустороннего диалога между властями Абхазии и Грузии, но на самом деле за этим скрывается попытка «выдавить» Россию из переговорного процесса по урегулированию абхазо-грузинского конфликта. Американцы довольно открыто об этом заявляют, например, представитель Международной кризисной группы во время визита в Россию.
Официальный Тбилиси не имеет возражений по данной позиции США и ЕС, на нашей стороне остаются власти Абхазии. Президент Багапш уже заявил, что визит Соланы не повлечет за собой изменения позиции абхазской стороны. Однако, в целом, Сухуми приветствует активизацию американской политики в регионе. Для России, в свою очередь, этот процесс может быть чреват самыми непредсказуемыми последствиями.
Абхазии могут предложить некий отложенный вариант независимости и даже могут признать ее статус в отдаленном будущем, при одном условии – Абхазия полностью отойдет от России и переориентируется на Запад. Это может означать дестабилизацию Западного Кавказа, где компактно проживают представители абхазо-адыгской группы народностей, а также негативно отразиться на планах подготовки Олимпиады в Сочи в 2014 году. Все это может создать дополнительные трудности для правительства Владимира Путина и вообще для российского руководства. Поэтому представляется важным по официальным или неофициальным каналам транслировать позицию Россию в отношении Абхазии. Возможно, даже следует говорить о создании военного союза с Абхазией и, конечно, о дальнейшем экономическом сотрудничестве. В противном случае - Россия рискует упустить ситуацию из-под контроля и дать перехватить ее иным силам.
Рубрику ведет Светлана Коник