Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 июля 2024
К чему Финляндии скупать российские земли?

К чему Финляндии скупать российские земли?

Комментирует политолог Игорь Войтенко
07.06.2010
К чему Финляндии скупать российские земли?

Председатель комиссии по внешней политике финского парламента Пертти Салолайнен на днях заявил: «Граждане Финляндии должны получить возможность покупать земли в России», поскольку, де, россияне покупают землю в Финляндии.

Комментирует политолог Игорь Войтенко:

- На мой взгляд, такое заявление сегодня не случайно. Оно на руку тем финским кругам, которые спят и видят «явочным порядком» изменить послевоенную границу России и Финляндии.

Во время посещения этой страны в 2007 году, в рамках тура «Православная Финляндия», во многих тамошних краеведческих музеях мне довелось видеть карты «исторической» Финляндии, включающие в себя и соседние районы Ленинградской области, Западной Карелии, заполярный российский порт Печенгу (финское название – Петсамо). То есть территории, входившие в состав Финляндии в 1920-1940 и 1941-1944 годах. Такие карты размещены даже в музеях Хельсинки.

Напомню, в Финляндии, уже на следующий год после распада СССР, были созданы такие организации, как «Великое Суоми», «Лааттока (финское название Ладоги)-Выборг-Петсамо» и «За воссоединение Карелии», периодически устраивающие митинги и другие пропагандистские мероприятия, зачастую приуроченные к визитам в эту страну наших делегаций. Они также требуют финансовых компенсаций от России потомкам финских граждан, выселенных в Суоми во второй половине 1940-х с тех территорий. Петиции такого рода направляются в посольство и торгпредства России в Финляндии.

Сочувствующие этим группировкам финские СМИ отмечают, что, если Москва ведёт переговоры с Японией по Южным Курилам и, тем самым, фактически ставит под сомнение свою юрисдикцию в том регионе, то и Финляндия может добиться аналогичных переговоров по «восстановлению исторически законной» границы с РФ.

Пока что эти группировки и их лозунги не слишком влиятельны в Суоми. Но, думается, - до поры до времени. Они наверняка усилят свое давление на власти, если в политических кругах Финляндии сложится впечатление, что Москва намерена все же пойти на уступки Токио по Южным Курилам.

Есть в таких прожектах и очевидный экономико-географический интерес. А именно: стремление снова овладеть севером Ленинградской области и западом российской Карелии подразумевает, что Суоми сможет намного увеличить за счет нас свои территориальные воды на Балтике, «восстановить» их на Ладожском озере (финнам принадлежала когда-то почти половина Ладожской акватории) и снова получить крупные запасы западнокарельской железной руды.

Что же касается Печенги, то это - самый важный наш северный транзитный порт, напрямую «выходящий» в Северный Ледовитый океан. То есть, в этом случае финны получат доступ как к близлежащим ресурсам никелевой руды, так и к рыбным и нефтегазовым ресурсам Арктики.

Словом, не только историко-политическая ретроспектива, но и экономические выгоды побуждают финнов всё чаще вспоминать о землях довоенной Суоми.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.