Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 апреля 2023
К чему Финляндии скупать российские земли?

К чему Финляндии скупать российские земли?

Комментирует политолог Игорь Войтенко
07.06.2010
К чему Финляндии скупать российские земли?

Председатель комиссии по внешней политике финского парламента Пертти Салолайнен на днях заявил: «Граждане Финляндии должны получить возможность покупать земли в России», поскольку, де, россияне покупают землю в Финляндии.

Комментирует политолог Игорь Войтенко:

- На мой взгляд, такое заявление сегодня не случайно. Оно на руку тем финским кругам, которые спят и видят «явочным порядком» изменить послевоенную границу России и Финляндии.

Во время посещения этой страны в 2007 году, в рамках тура «Православная Финляндия», во многих тамошних краеведческих музеях мне довелось видеть карты «исторической» Финляндии, включающие в себя и соседние районы Ленинградской области, Западной Карелии, заполярный российский порт Печенгу (финское название – Петсамо). То есть территории, входившие в состав Финляндии в 1920-1940 и 1941-1944 годах. Такие карты размещены даже в музеях Хельсинки.

Напомню, в Финляндии, уже на следующий год после распада СССР, были созданы такие организации, как «Великое Суоми», «Лааттока (финское название Ладоги)-Выборг-Петсамо» и «За воссоединение Карелии», периодически устраивающие митинги и другие пропагандистские мероприятия, зачастую приуроченные к визитам в эту страну наших делегаций. Они также требуют финансовых компенсаций от России потомкам финских граждан, выселенных в Суоми во второй половине 1940-х с тех территорий. Петиции такого рода направляются в посольство и торгпредства России в Финляндии.

Сочувствующие этим группировкам финские СМИ отмечают, что, если Москва ведёт переговоры с Японией по Южным Курилам и, тем самым, фактически ставит под сомнение свою юрисдикцию в том регионе, то и Финляндия может добиться аналогичных переговоров по «восстановлению исторически законной» границы с РФ.

Пока что эти группировки и их лозунги не слишком влиятельны в Суоми. Но, думается, - до поры до времени. Они наверняка усилят свое давление на власти, если в политических кругах Финляндии сложится впечатление, что Москва намерена все же пойти на уступки Токио по Южным Курилам.

Есть в таких прожектах и очевидный экономико-географический интерес. А именно: стремление снова овладеть севером Ленинградской области и западом российской Карелии подразумевает, что Суоми сможет намного увеличить за счет нас свои территориальные воды на Балтике, «восстановить» их на Ладожском озере (финнам принадлежала когда-то почти половина Ладожской акватории) и снова получить крупные запасы западнокарельской железной руды.

Что же касается Печенги, то это - самый важный наш северный транзитный порт, напрямую «выходящий» в Северный Ледовитый океан. То есть, в этом случае финны получат доступ как к близлежащим ресурсам никелевой руды, так и к рыбным и нефтегазовым ресурсам Арктики.

Словом, не только историко-политическая ретроспектива, но и экономические выгоды побуждают финнов всё чаще вспоминать о землях довоенной Суоми.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.03.2023
Валерий Панов
О чем не сказал Михаил Мишустин в отчете Госдуме РФ
Фоторепортаж
28.03.2023
Подготовила Мария Максимова
Открылся музей, посвященный 80-летию со дня трагедии 22 марта 1943 года


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..