Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Если мы такие богатые, то почему мы такие бедные?

Если мы такие богатые, то почему мы такие бедные?

Комментирует эксперт Игорь Войтенко
19.01.2011
Если мы такие богатые, то почему мы такие бедные?

ЦРУ США опубликовало данные о доходах на душу населения в нефтегазовых странах в 2010 году. Для россиян эти данные, мягко говоря, неутешительны.

Комментирует эксперт Игорь Войтенко:

- Да, Россия, занимая одно из первых мест в мире по запасам, добыче и экспорту нефти и газа, минимум в шесть раз отстаёт по уровню среднедушевых доходов от таких нефтегазовых стран, как Норвегия, Канада, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Малайзия, Бруней. И более чем в 10 раз Россия по этому показателю (15,9 тыс. долл.) отстает от Катара (145,3 тыс. долл.)! Причем российский показатель ненамного больше казахстанского (12,5 тыс. долл.) и азербайджанского (11 тыс. долл.).

Как отмечено в исследовательских материалах ЦРУ, главная проблема этой российской отрасли – подчинённость государственных интересов интересам российских нефтегазовых компаний, давно сориентированных на экспортную прибыль и на высокоприбыльное размещение нефтегазовых доходов в зарубежных оффшорах. Поэтому уровень госрегулирования нефтегазовой индустрии в России не позволяет в должной мере – как, например, в странах ОПЕК, Канаде и Норвегии – регулировать поступление доходов от нефте- и газоэкспорта в страну и последующее их вложение в экономику, науку, социальную сферу и т.п.

С такими выводами трудно не согласиться. Отмечу также, что сориентированность этой российской отрасли в основном на экспорт не позволяет своевременно обновлять ее основные фонды. Из-за чего их износ в РФ ныне оценивается в 60-70%, хотя в большинстве других «углеводородных» стран это максимум 30%. Потому что в этих странах государство, во-первых, тщательно регулирует политику нефтегазового бизнеса, во-вторых, само является крупным собственником в нефтегазовой индустрии. И даже единственным ее собственником почти во всех странах ОПЕК (как и в Туркмении, Азербайджане).

В самом деле: в России новые скважины, нефте- газоперерабатывающие мощности почти не вводятся, зато создаются новые экспортные трубопроводы. И даже если падает добыча, поставки нефти и газа на экспорт всё равно растут. В то время, как, например, в странах ОПЕК, Норвегии, Канаде, Азербайджане, Туркменистане и даже в «миниатюрном» Тринидаде и Тобаго (крупный производитель-экспортер сжиженного газа и нефтепродуктов) мощности добычи и переработки нефтегазового сырья за последние 10 лет обновлены, самое меньшее, наполовину.

Эта ситуация в российской «нефтянке» подтверждается прогнозом ОПЕК от 18 января о перспективах нефтедобычи в России в 2011 году. А именно: «Уровень поставок нефти из РФ в 2011 году крайне нестабилен и сложен. Риски с прогнозом поставок из России самые высокие по сравнению со всеми остальными странами, не входящими в ОПЕК". Продолжается падение добычи на давно работающих месторождениях, а новые вводятся очень медленно. Вдобавок, как отмечено в том же прогнозе, нефтедобыча в РФ падает или, в лучшем случае, сдерживается ввиду фискальной, особенно налоговой нагрузки.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.