Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Если беден – не рожай?

Если беден – не рожай?

Комментирует председатель движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила Рябиченко
02.11.2016
Если беден – не рожай?

В Совете Федерации прошли Парламентские слушания, посвященные изменениям в семейном законодательстве.

Комментирует председатель движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила Рябиченко:

– Результаты работы «Временной комиссии по реформированию Семейного кодекса», созданной в Совете Федерации в июне 2016 г., представила к обсуждению на слушаниях её руководитель сенатор Елена Мизулина. Несмотря на широкое анонсирование «судьбоносных изменений», общественность по-прежнему не имеет возможности воочию увидеть их и проанализировать. Вниманию участников слушаний были предложены лишь презентация и устные комментарии Елены Мизулиной. Однако для принятия столь судьбоносных решений, этого, согласитесь, мало.

Рассматривать предложения «Временной комиссии» нужно по существу.

Как следует из материалов слушаний, одна из главных «изюминок» предстоящих изменений – «судебный порядок отобрания ребёнка», то есть передача монопольного права отобрания ребенка от опеки суду, ювенальному суду, о необходимости которого недавно заявил председатель Верховного суда г-н Лебедев.

И если общественности иногда ещё удаётся добиться отмены решения опеки об отобрании ребёнка до её выхода с иском в суд, то отменить готовое решение суда никаким общественным протестом сделать уже будет невозможно, апелляция же судебного решения в большинстве случаев крайне затруднительна.

Предложенный сенатором 24-часовой регламент принятия таким судом решения по судьбе конкретного ребёнка лишь закрепляет создание механизма ювенального конвейера.

«Только суд, и только с учетом мнения ребенка, если это не противоречит интересам ребенка», - утверждает Елена Борисовна, но норма о «непротиворечии интересам ребёнка» существует и сейчас, создавая широкие возможности для ювенального манёвра, когда ребёнка отбирают у любящих, но малоимущих родителей именно «в его интересах».

Предложенное Временной комиссией «предупреждение родителей» как мера «мягкого воздействия» также не является новацией, поскольку постоянно используется в работе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

А вот предложение Временной комиссии о «наделении органов полиции, выявивших в ходе мероприятий ребёнка, оставшегося без попечения родителей, полномочиями составлять акты об отобрании ребёнка и передаче его органам опеки и попечительства для последующего устройства ребёнка» - куда серьёзнее. Оно узаконивает и без того всё более распространяющуюся практику силового изъятия ребёнка из семьи работниками опеки с привлечением сотрудников полиции, а зачастую и просто единолично самими полицейскими.

В отечественном правовом поле в течение уже 20 лет не раскрываются понятия «неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» и «жестокое обращение по отношению к ребёнку» (ст. 156 УК РФ и ст. 5.35 КоАП РФ), и правоприменитель (органы опеки, социальные службы, КДН, ПДН и даже прокуратура) трактует их всякий раз по-своему, множа количество отобраний только из-за того, что семья бедна или слаба. Именно эти пробелы и должен в первую очередь устранить законодатель, не перекладывая непосильное бремя на плечи общественности.

К сожалению, мы сейчас становимся свидетелями очередной попытки манипулирования общественным мнением, когда некоей «группе общественности» предложено одобрить законопроект, лишь поверхностно пересказанный докладчиком, видим самую настоящую попытку продавить в отечественном правовом поле опасные, откровенно ювенальные нормы без принятия реальных мер по защите семьи.



Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..