Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2024
Единая энергосистема распадается?

Единая энергосистема распадается?

Комментирует экономист Игорь Войтенко
10.07.2013
Единая энергосистема распадается?

Из-за постоянного роста тарифов промышленные предприятия развивают собственные источники энергоснабжения.

Комментирует экономист Игорь Войтенко:

- Сложившаяся ситуация может впрямую угрожать сохранению единого энергетического, а стало быть и общеэкономического пространства страны. Такая оценка содержится в материалах, направленных рядом крупных предприятий и экспертным сообществом в Минэнерго РФ, к предстоящему по этой проблеме совещанию.

По темпам роста электротарифов, в том числе для промышленности, Россия уже не первый год занимает одно из первых мест в мире. Во многих отраслях до 25-30% их производственных расходов приходится на оплату электроэнергии, хотя в среднем по развитым странам этот показатель – не выше 15% (а, к примеру, в КНР или Саудовской Аравии – максимум 10%). Как следствие, российские производства начинают переходить на собственные «электроресурсы» - на доменный газ, недоиспользованные на их предприятиях нефтепродукты или природный газ, а также на промышленные и бытовые отходы. Всё это, по нарастающей, используется ими для выработки собственной электроэнергии.

И это объяснимо. В условиях, когда стоимость услуг единой энергосистемы растет стремительными темпами, промышленным потребителям становится выгоден переход на собственное производство электричества. Достаточно сказать, что, по данным статистики, только за 2011-2012 гг. объем импорта в РФ оборудования для выработки «автономной» электроэнергии возрос более чем на треть (до 1200 Мегаватт). Плюс к тому, потребление электричества не из общероссийской сети за те же годы возросло на 33%, а потребление из единой сети – всего лишь на 3% .

Трудно, в этой связи, не согласиться с ведущими экспертами: тенденция «ухода» от услуг единой сети становится общей для российской промышленности. А как следствие, вполне могут последовать формирование изолированных друг от друга региональных и межрегиональных энергосистем. С очевидными последствиями не только для энергетической системы страны, но и для экономики РФ, как единого целого.

Прогноз же недавнего форума по этим вопросам, прямо скажем, неутешительный: «…в отсутствие технической регламентации, да и, попросту - выраженной позиции государства» как регулятора электроэнергетики, развитие автономного электроснабжения «может пойти по самому негативному сценарию – сценарию полного отключения крупных потребителей от единой сети и, в результате, - её неизбежного дальнейшего распада».

Во всяком случае, на собственное электроснабжение начинают переходить многие металлургические (даже такие крупные, как, например, Новолипецкий комбинат), целлюлозно-бумажные, химические предприятия страны. Ибо эти отрасли нуждаются в большем объеме потребления электричества, в сравнении с другими отраслями.

Однако затем вполне может последовать «цепная реакция» в других секторах экономики, так как постоянно дорожающая электроэнергия вынуждает не только сокращать, но и, зачастую, даже останавливать производство, как, к примеру, в ряде текстильных, лесоперерабатывающих подотраслей. К тому же, рост цен на электричество усугубляет ситуацию, и без того сложную, в системе ЖКХ.

Словом, экономика стала реагировать, причем по наиболее жесткому варианту, на безудержный рост электроэнергетических тарифов. Естественно, переломить эту небезопасную тенденцию сегодня может только государство.     

Специально для Столетия


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.