Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июня 2024
Импортозамещение под угрозой?

Импортозамещение под угрозой?

Комментирует эксперт Игорь Леонидов
18.09.2017
Импортозамещение под угрозой?

По данным ФТС, август текущего года оказался рекордным по росту стоимости импорта в Россию.

Комментирует эксперт Игорь Леонидов:

– А за январь-август с.г. стоимости импорта в нашу страну выросла более чем на четверть в сравнении с тем же периодом 2016 г. Причем это впрямую касается подавляющего большинства товарного ассортимента.

Только за август с.г. стоимость ввозимых текстильных товаров и продукции химпрома выросла на 23–26%, продовольствия и сельхозсырья – более чем на 20%, на столько же – стоимость продукции машиностроения. Более того: стоимость импорта, например, фруктов увеличилась более чем наполовину, мяса и субпродуктов – на 35,6%, молочных продуктов – на треть, овощей – на 20,5%, рыбных изделий почти на 15%. Схожая динамика стоимости импорта лекарств и электрооборудования, морских и речных судов, ряда других товаров.

Понятно, что стоимость импорта и его товарный объем – разные категории. И рост первого показателя обусловлен, прежде всего, дорожанием поставляемых в РФ товаров и, в дополнение к этому фактору, – девальвацией рубля. Ибо она автоматически ведет к удорожанию импорта, и без того недешёвого.

Но объемы ввоза в страну упомянутых (и других) товаров тоже растут, хотя в товарном измерении средний уровень роста импорта – пока не более 15% (за январь–август с.г.).

Ряд взаимосвязанных факторов влияют на увеличение импортных поставок в РФ. Во-первых, ввиду девальвации рубля падает его реальная цена, точнее, платежно-покупательная способность. Из-за этого растут и цены на российскую продукцию, и себестоимость ее производства. Как следствие, отечественные производители вынуждены, в большинстве своем, «консервировать» или сокращать производство. Стало быть, растет неудовлетворенный спрос на различные товары, что и покрывается растущим импортом.

Во-вторых, прямая и косвенная финансовая господдержка отраслей – в сложившейся с рублём ситуации – становится аналогом «шагреневой кожи». Образно говоря, эта поддержка фактически обесценивается ещё «на пути» к отраслям/предприятиям. Тем более это происходит, если средства господдержки направляются с отставанием от графика. А в-третьих, рост импорта связан также с высокими, как и ранее, объемами легального и нелегального реэкспорта в Россию через другие страны-участницы ЕАЭС. Прежде всего, это просматривается в упомянутых данных ФТС по динамике ввоза продовольствия. Напомню также, что наши партнеры по ЕАЭС не участвуют в продовольственных контрсанкциях России, что тоже ведёт к росту реэкспорта продуктов питания и сельхозсырья, а фактически – к росту импорта этих товаров в РФ.

Так или иначе, если импорт и впредь будет увеличиваться, это способно серьёзно повлиять на уже реализуемые и планируемые программы по импортозамещению. Не говоря уже о том, что падение реальной цены рубля, наряду с дорожающим импортом, неизбежно ведет в дальнейшему росту цен и тарифов в России.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.