Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Импортозамещение опасно для здоровья?

Импортозамещение опасно для здоровья?

Комментирует экономист Игорь Валентинов
23.10.2015
Импортозамещение опасно для здоровья?

Количество гормональных препаратов и антибиотиков в российской мясной и рыбной продукции увеличилось.

Комментирует экономист Игорь Валентинов:

– Что касается гормональных и т.п. препаратов, небезопасных для нашего здоровья, то они, как известно, позволяют быстро нарастить объем мясной и рыбной продукции. Следовательно, отпадает необходимость тратиться на увеличение поголовья, расширение кормовой базы, на больший объем закупок ветеринарных средств и т.п. Подобную порочную практику с августа 2014 г. стало применять немалое число российских сельхозпроизводителей, а используемые ими гормональные препараты – как правило, дешевые и потому особенно опасные для здоровья людей.

Такие выводы прозвучали на конференции «Продовольственная безопасность в условиях импортозамещения», состоявшейся на днях в Москве. Что и говорить, тенденции неблагоприятные и даже тревожные. Развитию этих тенденций, как ни странно, способствовал уход с рынка многих иностранных сельхозпроизводителей из-за российских санкций, что развязало руки недобросовестным производителям и торговым компаниям в России.

К середине октября с.г. розничные цены в России на продовольствие повысились, минимум, на 20% в сравнении с октябрем 2014 г. Но действующий в РФ закон «О торговле» не позволяет государству вмешиваться в ценовую политику производителей и торговых сетей.

На ценообразование, по словам участников конференции, отрицательно действует и коррупционная составляющая при проверке качества сельзхозпродукции. Уровень контроля снижается также из-за того, что осуществляется он разными ведомствами, кроме того, остро нуждается в современном контрольно-проверочном оборудовании.

Виктория Кузьмина, эксперт Центра «Агроветзащита», утверждает, что «качественные параметры продовольствия на внутреннем рынке улучшаются очень медленными темпами. Зато растут объемы производства и применения гормональных препаратов в животноводстве, птицеводстве, рыбном хозяйстве». Проверить же качество продуктов по всей цепочке - от сырья до готового товара – «очень трудно из-за недостаточного количества пунктов контроля, их низкого оснащения современной техникой, коррупционных факторов». Плюс к тому детальный лабораторный анализ состава и качества продуктов, по оценкам В. Кузьминой и главы Каширского муниципального района Подмосковья Дмитрия Боброва, – процедура весьма дорогостоящая. К тому же, далеко не все производители стремятся к объективной проверке качества и биохимического состава своей продукции.

Судя по многим экспертным оценкам, остановить названные тенденции на продовольственном рынке страны может, в первую очередь, обязательная проверка качества и состава продукции на всех стадиях: производство-хранение-сбыт. Требуется также ввести жесткую ответственность за изготовление и реализацию низкокачественного продовольствия. Отмечу в этой связи, что в подавляющем большинстве договоров между производителями и торговыми объектами в РФ ответственность сторон за качественные характеристики продукции не прописана.

И, конечно, необходимо создать единую, дееспособную государственную службу контроля потребительской безопасности продукции. Как это имеет место в большинстве зарубежных стран. Ограничение наценок на товар, зачастую доходящих до 40% и более от отгрузочной цены сельхозпроизводителей, - тоже среди актуальных мер.

Для реализации этих и смежных с ними задач, в том числе в плане регулирования цен, потребуется внести изменения в закон «О торговле», другие нормативно-правовые акты в сфере экономического законодательства страны. Продовольственное импортозамещение должно стать и реальным, и, главное, безопасным для здоровья граждан России. И сегодня вопрос заключается исключительно в том, решится ли государство на столь радикальные действия.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..