Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 апреля 2024
Хватит ли нам хлеба?

Хватит ли нам хлеба?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
23.08.2010
Хватит ли нам хлеба?

Минсельхоз, Российский зерновой союз (РЗС) и другие российские агроструктуры определили объемы импорта Россией зерна.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- В последние годы Россия была одним из крупнейших экспортеров, теперь же вынуждена не только приостановить экспорт зерна, но и начать его ввоз. Переговоры об импорте наша страна уже ведет с Казахстаном, Беларусью, Украиной и США. Российские агроструктуры оценивают импорт в 1,6-2,2 миллиона тонн, в котором доли кукурузы и пшеницы будут преобладать. Американские же специалисты прогнозируют импорт России как минимум в 2,5 млн тонн. Причем, по их оценкам, около 350 тысяч «кукурузных» тонн Россия наверняка закупит в США.

Обнародование этих данных «подстегнуло» мировые цены на зерно более чем на 15%. На мой взгляд, более выгоден для нас стал бы импорт из Молдавии, зерно которой, как и белорусское, традиционно менее дорогостоящее. Кишинев, благодаря рекордному урожаю, готов экспортировать 240 тысяч тонн злаков.

Тем временем, директор аналитического управления «Русагротранс» Игорь Паневский считает, что в этом году Россия ввезет до 1,8 миллиона тонн зерна: около 1 млн тонн пшеницы из Казахстана, 300 тысяч тонн кукурузы с Украины и около 300 тысяч тонн ячменя из Евросоюза. Превращение крупного экспортера зерновых в импортера меняет и ценовую ситуацию на рынках. Поэтому неудивительно, что поставщики пытаются «сыграть» на российском ввозе зерновых. Точнее, спровоцировать их дальнейшее удорожание для России, так как в этом году мы станем крупнейшим импортером зерна среди стран бывшей СССР.

Первую скрипку в этой ситуации играет Украина. Намерения Киева продавать России зерно по завышенным ценам, подтвердил на днях первый замминистра аграрной политики Украины Сергей Мельник. «Мы вводим временное ограничение, поскольку крупные «игроки», такие как Россия испытывают проблемы с зерном», - сказал он. Министр аграрной политики Николай Присяжнюк также заявил, что с сентября планируется существенно ограничить экспорт зерновых из страны. По его словам, всего на экспорт уйдет 1 млн тонн ячменя и 1,5 млн тонн пшеницы. А это в 13 раз меньше прошлогодних продаж. После таких заявлений Украины только за последние три дня закупочные цены на зерно на территории бывшего СССР подскочили почти на 15%. Что ж, выходит на российском неурожае можно неплохо поживиться…

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.