Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 сентября 2023
Грузия перед выбором

Грузия перед выбором

Комментирует Владимир Жарихин - заместитель директора Института стран СНГ
26.11.2007
Грузия перед выбором
Парламент Грузии назначил внеочередные выборы президента страны на 5 января 2008 года. Каковы шансы оппозиции? 


Комментирует Владимир Жарихин - заместитель директора Института стран СНГ:



- Проблема оппозиции заключается не в том, что очень мало времени осталось до выборов, а независимые средства массовой информации, в частности телеканал «Имеди», блокированы. И даже не в том, что различным оппозиционным течениям сложно объединиться и выдвинуть единого кандидата. Проблема в том, что грузинская оппозиция не имеет на сегодня реальной программы действий. То есть, в случае победы оппозиции, Грузию не ждут перемены во внешней или внутренней политике. Единственный тезис программы оппозиции – смещение Саакашвили. Все ее усилия направлены на то, чтобы Саакашвили перестал быть президентом страны. Однако Грузия нуждается в коренных изменениях, как во внутренних делах, так и во внешних. Противники же президента видят только одну цель: «Убрать Мишико!», что само по себе не может привести к позитивным переменам в стране – место «Мишико» займет человек с другим именем, однако, на сегодня, с совершенно неясными целями и программой.
Сейчас грузинские оппозиционеры говорят даже о том, что должность президента необходимо упразднить. Они обращаются к примерам развитых европейских стран, в которых нет президентского поста. Но даже в парламентских республиках есть премьер-министр, король или другое лицо, выполняющее функции лидера государства. Не может быть государства без лидера. Истинным же лидером станет только тот политик, который сможет четко и ясно сформулировать общенациональные, общегосударственные цели и задачи и, таким образом, объединит не только ряды оппозиционных политиков, но и получит всенародную поддержку. Пока до этого очень далеко!
Таким образом, главная проблема Грузии - не отсутствие времени или достаточного числа сторонников оппозиции, а отсутствие новых идей, конструктивной программы развития страны и твердых позиций на мировой арене.
Специально для Столетия


Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..