Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Грозят ли России бунты?

Грозят ли России бунты?

Комментирует компания «Башкирова и партнеры»
25.05.2009
Грозят ли  России бунты?

Аналитики прогнозируют дестабилизацию социальной ситуации в стране из-за финансового кризиса.  

Комментирует компания «Башкирова и партнеры»:  

- Как показывают наши исследования, опасения экспертов совершенно напрасны. Значительного роста уровня протестного поведения не наблюдалось даже в довольно сложном с экономической точки зрения феврале, в апреле же он и вовсе снизился.  

Ситуация объясняется во многом тем, что меры, принимаемые правительством для преодоления кризиса находят у россиян поддержку, а их широкое освещение в прессе позволяет нашим гражданам не чувствовать себя брошенными перед лицом трудностей.  

Общая тенденция к стабилизации экономики, рост оптимистических настроений среди россиян явно повлияли на уровень протестного поведения – доля тех, кто выражает намерение принять участие в каких-либо акциях протеста, значительно снизилась и наоборот – число тех, кто не собирается протестовать - возросло.  

На вопрос - «Примите ли вы участие в демонстрациях или забастовках, если таковые состоятся?», 52% респондентов ответили отрицательно, 9,8% положительно, остальные опрошенные затруднились ответить. По сравнению с зимними опросами эти показатели сильно разнятся. С февраля доля тех, кто заявил, что не примет участие в акциях протеста выросла на 10%, а тех, кто готов участвовать в таких акциях, напротив, сократилась на 8%. При этом на готовность протестовать значительно влияют пол и возраст участников исследования. Женщины, как показывают опросы, проявляют гораздо меньшую готовность участвовать в митингах подобного рода, нежели мужчины. А наиболее активная возрастная категория в этом вопросе оказалась среди лиц среднего возраста – бастовать готовы 11,2% россиян 30-39 лет.  

Партийные предпочтения также влияют на уровень протестного поведения. Наименьшая активность отмечена среди сторонников фракции «Единая Россия» - среди них готовы влиться в ряды митингующих лишь 7,3% респондентов. В то время как четверть приверженцев партии ЛДПР ответила согласием на предложение участвовать в демонстрациях и забастовках.  

Таким образом, вероятность того, что экономический кризис приведет к всплеску протестов, крайне мала. На наш взгляд, стабильности социальной ситуации в ближайшее время ничего не угрожает. Более того, треть опрошенных респондентов не считает ни себя, ни членов своих семей пострадавшими от кризиса. Эксперты признают, что это указывает на явную тенденцию к стабилизации ситуации в стране, а также рост оптимизма среди россиян.  

Что касается пессимистических прогнозов политологов, то думаем, здесь больше как всегда политики, чем реального положения дел. 

Исследование проводилось в апреле этого года. Было опрошено 1500 респондентов, в 7-ми федеральных округах, 46-ти субъектах России. 

Рубрику ведет Дарья Муравина 

Специально для Столетия


Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..