Миру грозит «глобальный джихад»?

Теракт в Мумбае стал очередной демонстрацией силы международного терроризма.
Комментирует Семен Багдасаров, член комитета по международным отношениям Государственной Думы РФ:
- Сегодня мы наблюдаем, как набирает силу так называемый «глобальный джихад». Раньше террористы ставили своей задачей захват власти в какой-либо стране и установление там исламской формы правления. В последние же годы они, по сути, ведут войны против всех, кого считают противниками радикального ислама, и наносят удары по самым разным точкам мира.
Кто совершил теракт в Мумбае? Сразу слышишь - «Аль-Каида». Эта организация действительно входит в «большую тройку» международного терроризма. Однако есть и менее известные, но более эффективно действующие теоретики и практики террора. Скажем, некий Абу Муса Аль-Сури написал книгу «Призыв к глобальному исламскому сопротивлению». На тысяче шестистах страницах он разъясняет теорию глобального джихада, и открыто дает практические инструкции по организации этой мировой борьбы.
В рамках глобального джихада то тут, то там возникают международные базы подготовки боевиков на особых территориях, не контролируемых правительствами. Вербовка и идеологическая обработка может происходить в Лондоне, Нью-Йорке, Москве, затем завербованных переправят на подпольные базы. На сегодняшний день таким регионом стала северо-западная провинция Пакистана, так называемая «зона пуштунских племен». Каждое племенное объединение имеет свое ополчение - «лашкар». Особенно их много в Северном и Южном Вазиристане. Племя вазиров, например, очень успешно борется с американскими оккупационными войсками, реквизирует продовольствие, технику, а потом за бесценок распродает их местным жителям, получая большую поддержку населения. В районе были созданы лагеря по подготовке боевиков разных организаций, в том числе «Лашкар-э-Таиба» («Легион правоверных»), созданной с целью отторжения Джамы и Кашмира от Индии.
Во многом в сложившейся ситуации виноваты американцы. Они, как правило, что-то создают в исламском мире, чтобы потом использовать против своих врагов. Американцы были недовольны тем, как Пакистан борется с противниками США на своей территории. Задачи не выполнялись по той причине, что в армии и спецслужбах Пакистана очень много пуштунов. Пуштунов в Пакистане миллионов двенадцать, для сравнения в самом Афганистане их миллионов восемь-девять. На определенном этапе американцы захотели сместить Мушаррафа и поставить прозападного Зардари. Затем они совершили очередную глупость - решили полностью расформировать Межведомственную разведку Пакистана, которая хоть как-то контролировала радикалов. Ее функции разделили между минобороны и МВД, что было воспринято как оскорбление.
За несколько дней до теракта в Мумбае в столице северо-западного Пакистана городе Пешавар был захвачен сотрудник иранского консульства. Террористическая группировка, захватившая его, мотивировала свои действия тем, что Иран помог американскому вторжению в Афганистан. Речь идет о поддержке так называемого Северного альянса, который вместе с Ираном и США поддерживала и Россия, что наводит на некоторые мысли.
Дело в том, что зона концентрации боевиков не так далеко расположена от России. Проход из нее на территорию нашей страны по сути прозрачен - я очень хорошо знаю этот регион и возможности охраны афгано-таджикской границы. К тому же, для нас серьезную угрозу представляет то, что на территории России находится большое количество мигрантов, в том числе из Центральной Азии. У нас уже существуют террористические группы, базирующиеся на центрально-азиатской основе. Это, прежде всего, «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами», созданная еще в 1953 году. Она подвергается гонениям в Таджикистане и Узбекистане. Поэтому многие ее члены бегут на территорию России и создают здесь свои боевые группы. Существует у нас также ячейки «Исламского движения Туркестана», возникшая в Ферганской долине Узбекистана. После оккупации американцами Афганистана они были вытеснены оттуда в Южный Вазиристан. Это весьма мощная организация, имеющая опыт терактов и ведения боевых действий.
Огромную опасность для России представляет отсутствие визового режима с государствами, где базируются подобные организации: Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. Для них нет проблем переместиться сюда. Сел в самолет - и в Москве! В Мумбае-то еще надо было по морю плыть, захватить траулер. А тут вообще без проблем.
Словом, сегодня назрела необходимость принятия законов, которые бы резко ограничили миграционные потоки из стран, на территории которых имеются террористические организации, вплоть до введения визового режима с ними. Нам необходимо принять такие нормы, которые позволили бы в кратчайшие сроки выдворять из страны подозрительные элементы. Наконец, принять закон, позволяющий привлекать к уголовной ответственности предпринимателей, не обеспечивающих отъезд из страны тех из иностранных работников, которых они увольняют. Только подобные экстренные меры могут помочь нам избежать надвигающейся беды.
Записал Андрей Мельников