Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Глобализация: новый поворот?

Глобализация: новый поворот?

Комментирует эксперт Александр Лопухин
04.02.2016
Глобализация: новый поворот?

Сегодня в новозеландском Окленде официально подписано соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).

Комментирует эксперт Александр Лопухин:

– Соглашение подписали министры торговли США, Канады, Мексики, Перу, Чили, Японии, Малайзии, Брунея, Сингапура и Вьетнама, а также Австралии и Новой Зеландии.

Соглашение предусматривает создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Ее страны участницы производят почти 40% мирового валового внутреннего продукта (ВВП), на них приходится треть мировой торговли.

Полагают, что соглашение вступит в силу не раньше, чем через пару лет, когда оно будет одобрено каждой страной в отдельности. Президент США Барак Обама будет стараться уговорить конгресс США ратифицировать ТТП уже в этом году, до окончания срока своего президентства, поскольку он считает его одной из своих главных побед в сфере экономики и внешней политики.

«Мы должны согласовать ТТП в этом году, чтобы создать больше рабочих мест для американцев, достичь того успеха, которого они заслуживают, и помочь большему количеству американских компаний конкурировать и становиться лидерами по всему миру», – заявил Барак Обама. Он надеется, что американская экономика будет получать выгоду в десятки миллиардов долларов в качестве новых экспортных возможностей, поскольку будут отменены свыше 18 тысяч торговых пошлин, которыми облагаются американские товары в странах-членах ТТП.

Соглашение о ТПП отличается не только своей масштабностью, но и гораздо более глубокой интеграцией. Дело в том, что помимо отмены таможенных пошлин, налогов и сборов, а также количественных ограничений в торговле, как это предусмотрено в соглашениях о многочисленных зонах свободной торговли (ЗСТ), Транстихоокеанское партнерство затрагивает почти все экономические и даже социальные сферы.

ТТП регулирует вопросы инвестиций, финансовых услуг, телекоммуникаций, электронной торговли, государственных закупок, трудовых отношений, защиты интеллектуальной собственности и окружающей среды, развития малого и среднего бизнеса и т.д.

Кроме того, страны-участницы ТТП обязуются внедрять практические меры по обеспечению прозрачности и открытой конкуренции, а также противодействию коррупции.

Таким образом, устанавливаются жесткие нормы и стандарты, которые уменьшат роль национальных государств в управлении своей экономикой.

Новое торговое соглашение позволит транснациональным компаниям быть выше закона тех стран, в которых они работают, считает республиканец Пол Робертс, экономист, помощник министра финансов США в администрации Рональда Рейгана. Это качественно новый шаг в развитии глобализации, когда интересы инвесторов и корпораций открыто ставятся выше интересов государств-участников международных соглашений.

Центр мирового экономического развития перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион, и США хотят, чтобы ТТП стало моделью самой либеральной системы внешнеэкономического регулирования, отвечающей современным реалиям регионализации глобальной экономики.

Крупнейший в мире торговый союз объединяет очень разные по размеру, географии, уровню развития, языку и культуре страны. И если страна в каких-то сферах не соответствует стандартам и нормам ТТП, ей дается дополнительное время на развитие возможностей, необходимых для реализации новых обязательств.

Непривычно откровенно и недипломатично президент США Барак Обама высказался о целях подписания соглашения о ТТП: «Когда более 95% потенциальных клиентов живут за пределами наших границ, мы не можем позволить таким странам, как Китай, писать правила мировой экономики. Мы должны сами написать эти правила, открывая новые рынки для американских товаров, устанавливая высокие стандарты для защиты рабочих и сохранения окружающей среды. Соглашение, подписанное в Атланте, позволит это сделать».

Большинство экспертов считают, что создание ТТП направлено на сдерживание роста экономического влияния Китая. Формально оно открыто для присоединения других стран, но при условии, что они готовы принять нормы и стандарты ТТП. Не все страны на это согласятся, в том числе Китай и Россия, которые не участвовали в многолетних переговорах о создании ТТП.

Сейчас США и Евросоюз ведут активные переговоры о создании соглашения, подобного ТТП, в Северной Атлантике – Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП).

Если переговоры завершатся успешно, возникнут две гигантские зоны свободной торговли ТТП и ТТИП, в которых производится около 86% мирового ВВП. Понятно, что безусловное лидерство в этих, как их называют «кольцах Обамы», останется за США. Одновременно Китай может создать в этом году свою зону свободной торговли в АТР – «Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство» (ВРЭП). Оно объединит 49% населения планеты, которое производит около 30% мирового ВВП и 28% мирового импорта.

ВРЭП, в отличие от ТТП, затрагивает в основном торговые отношения и инвестиции и не предполагает столь глубокой интеграции. Оно предусматривает менее жесткие нормы обеспечения экономического и технического сотрудничества, защиты интеллектуальной собственности и конкуренции.

В это партнерство войдут многие из стран, подписавших соглашение о создании ТТП, что не противоречит условиям такого рода международных договоров, в том числе и ВТО. Сейчас в АТР действует порядка 70 соглашений о ЗСТ, готовятся новые альянсы.

Китай также работает над проектом создания Экономического пояса «Новый шелковый путь», в рамках которого будет построена сухопутная и морская инфраструктура для развития торговли со странами Центральной Азии, Европы и Африки.

Что касается России, то она активно участвует в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), в который также входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Он создан 1 января прошлого года вместо таможенного союза.

Сегодня зону свободной торговли с ЕАЭС хотят создать более 30 стран, включая Египет, Индию, Китай, Пакистан и другие. В мае прошлого года главы правительств ЕАЭС подписали соглашение о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, который вошел в ТТП. В октябре прошлого года ЕАЭС направил в Брюссель свои предложения по развитию отношений между ЕАЭС и Евросоюзом.

Формируются новые нормы и стандарты, регулирующие правила поведения на международных рынках. В глобальной конкуренции сегодня выигрывает в первую очередь тот, кто формирует эти правила и, что немаловажно, контролирует их соблюдение остальными.

Специально для Столетия


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..