Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2024
Эмбарго – не шлагбаум?

Эмбарго – не шлагбаум?

Комментирует экономист Леонид Шипилов
22.09.2014
Эмбарго – не шлагбаум?

В Москве прошла Международная выставка «World Food Moscow-2014» (WFM-2014).

Комментирует экономист Леонид Шипилов:

- Международная выставка «World Food Moscow-2014» показала, что почти все страны, включенные в российское ответное эмбарго, очень хотят вернуться на наш продовольственный рынок. Причем, в большинстве этих стран существует твердое убеждение, что вскоре российское эмбарго будет ослаблено или даже отменено.

Страны ЕС, например, представили на выставке весьма обширные экспозиции явно с далеко идущими целями. Их представители высказывались в том смысле, что российское эмбарго - отнюдь не 100-процентное, так как возможны поставки транзитом через другие страны Таможенного союза - Белоруссию и Казахстан. (Они, к слову, не присоединились к российскому запрету на некоторые виды продовольствия.) А новые страны-поставщики, пользуясь благоприятной для них ситуацией, стали повышать цены на поставляемое в РФ сельскохозяйственное сырье и готовую продукцию. Российской стороне, по мнению представителей стран ЕС - участниц выставки, придется снова наполнять свой рынок европейскими продовольственными товарами, чтобы удержать внутренние цены.

Напомню, что российский рынок с начала 1990-х гг. потреблял свыше 25% общего объема сельхозэкспорта из стран ЕС и до 70% объема экспорта рыбопродуктов из Норвегии, которая, кстати, не член ЕС. Так что восстановить позиции – стратегическая задача для этих поставщиков. Что же касается сельхозпроизводителей в РФ, то они, по мнению, например, представителей польских и итальянских агроэкспортных фирм, не смогут в короткий срок заместить выпавшую часть импорта своей продукцией по невысоким расценкам. И поскольку новые страны-поставщики подняли цены, то российские сельхзозпроизводители вряд ли заинтересованы в занижении своих расценок.

Такая аргументация, по-моему, не лишена оснований. В начале сентября латиноамериканские поставщики продтоваров в РФ повысили цены в среднем на 15%, белорусские и казахстанские – на 5-10%. Поставщики из дальневосточных стран и стран Европы, не входящих в ЕС, - минимум на 5% и т.д. Если же учесть ещё и то обстоятельство, что российское эмбарго рассчитано только на один год, а минимальный цикл окупаемости капиталовложений в российском АПК - 3 года, надежды поставщиков из ЕС (и не только из ЕС) на скорое возвращение своей продукции, похоже, небезосновательны…

Во всяком случае, западного продовольствия пока не становится меньше ни в Москве, ни в Петербурге, ни в областях и республиках РФ, граничащих с Белоруссией и Казахстаном. При этом подавляющее большинство стран, включенных в российский список на эмбарго, не намерены вкладываться в развитие нашего АПК. Оно и понятно: экспорт продуктов в чужую страну предпочтительней, потому что так выгодно и для товаропроизводителя, и для его государства. Небезынтересны, в этой связи, мнения, которые высказали мне некоторые участники WFM-2014.

Моника Плута, менеджер «Twoj owoc» (Польша): «Польские сельхозпроизводители, особенно овощей и фруктов, терпят убытки из-за ответных мер РФ, но некоторые виды продуктов пищепрома – вне российского запрета. И их поставки, в том числе через Белоруссию, растут. Кроме того, польское продовольствие по-прежнему имеет важное значение для Калининградского эксклава РФ. Надеемся на межгосударственное решение по отмене или ослаблению и российских ограничений, и санкций, введенных Евросоюзом».

Вассилиос Кратонис, менеджер по сбыту греческой компании «Энаркис»: «Некоторые продукты — в основном консервированные — не подпали под российский «ответ», и мы увеличиваем их поставки, в том числе через Белоруссию. Причем Афинам, ввиду традиционно важной роли российского рынка для АПК Греции, удалось не полностью присоединиться к антироссийским санкциям ЕС. Мы могли бы помочь развитию хлопко- и цитрусоводства в российском Причерноморье и на Северном Кавказе».

Стефано Алмини, эксперт по вопросам сельхозэкспортной политики Италии: «Многие факторы российской и внешней экономической конъюнктуры - не в пользу сохранения ни российского эмбарго, ни санкций со стороны США и ЕС. Рынок РФ сохраняет важную роль для итальянского сельхозэкспорта, ассортимент которого – один из самых широких среди стран ЕС».

Между тем, ряд стран, не включенных в ответные российские санкции, не намерены поддаваться давлению со стороны США и ЕС в плане антироссийских торговых ограничений. Так, премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки недавно заявил, что нет веских юридических оснований запрещать или ограничивать торговлю его страны с Россией, тем более, что новозеландские сельхзозэкспортные и другие компании заинтересованы в этих связях. А посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы сказал мне, что хотя имеются попытки извне помешать росту торговли между его страной и РФ, в том числе экспорту азербайджанской сельхозпродукции, «Россия остается нашим стратегическим партнером, поэтому взаимовыгодные торговые и другие связи будут развиваться и впредь».

В общем, международная выставка «World Food Moscow-2014» дает основания для серьезных размышлений...

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью телепрограмме «Вести в субботу» сказал: Европе придется заплатить за антироссийские санкции долей на российском рынке, заявил. По его словам, ниши, которые за это время займут российские и новые иностранные производители, европейскому бизнесу вернуть не удастся.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.