Драка как метод политической борьбы?

На телевизионных дебатах охрана кандидата в президенты Жириновского избила помощника кандидата Богданова.
Комментирует Александр Музафаров, политолог, руководитель отдела социальных и политических исследований Компании «Башкирова и партнеры»:
- В свое время, на заре российской демократии, когда президента, тогда еще РСФСР, выбирали в первый раз, некий пиит демократических убеждений написал эпиграмму на аутсайдера тогдашней избирательной гонки Вадима Бакатина:
Гляжу я на него с опаской,
Как смотрят на диковинного зверя.
Я знаю, что потерпит он фиаско.
А он не знает? С роду не поверю…
С той поры прошло без малого два десятка лет, а выборов в России и того больше. Выбирали и депутатов, и мэров, и губернаторов, и президента... К тому, что в выборах участвуют кандидаты из серии «без шансов» все давно привыкли. «Диковинные звери» стали обычными.
Зачем же политики участвуют в выборах, не имея шансов на успех? Причин несколько. Во-первых, выборы – это хорошая возможность себя показать, заявить о себе – кто знал о существовании такого политика, как Андрей Богданов, еще полгода назад? Во-вторых, участие в выборах – это своего рода «долг чести» для лидеров крупных политических партий. Своего рода декларация того, что партия в принципе готова прийти к власти. Есть и третья причина – участвуя в выборах, кандидат-глава партии решает множество мелких, но важных для своей партии проблем.
Впрочем, все это понятно любому, кто читал учебник политологии. А нам остается только ждать, пока общество созреет, и власть перестанет быть единственным в стране генератором политики.
Рубрику ведет Светлана Коник