Деньги – рабочим?

Ситуацию комментирует Александр Бельчук, доктор экономических наук, профессор Всероссийской Академии внешней торговли:
- Такая форма социального протеста, как забастовка, безусловно, действенна. Особенно у нас, поскольку стала редкостью. Самим фактом ее проведения рабочим уже удалось привлечь внимание широкой общественности к своим проблемам. Даже если компромисс будет достигнут, вряд ли удастся отвергнуть все требования бастующих.
Показателен тот факт, что рабочие не обратились за помощью к профсоюзам - профсоюзное движение у нас сейчас, во-первых, слабое, во-вторых, расколото. К тому же, официальные профсоюзы не выступают или выступают очень редко за использование столь активных и радикальных методов борьбы. Рабочие не очень-то и надеются на их помощь - профсоюзы стали типичными «соглашательскими» организациями. Так или иначе, ситуация на «Форде» должна подстегнуть наше профсоюзное движение.
Мой долгосрочный прогноз относительно социального протеста в стране таков: активные его формы будут все более распространенными и ярко выраженными – это неизбежно. До сих пор забастовок у нас было крайне мало – они исчислялись буквально единицами. Совершенно очевидно, что в дальнейшем эта форма протеста будет применяться все чаще, даже без участия профсоюзов. Дело в том, что сейчас ситуация на рынке труда меняется в пользу работающих по найму. Оживление экономики требует рабочей силы. Если в строительстве еще возможно ее насыщение за счет гастарбайтеров, мигрантов, то в сферах, подобных машиностроению, резервы ее весьма ограничены. По ряду профессий уже наблюдается такой дефицит, и не только в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому общий баланс сил потихонечку будет меняться в пользу рабочих.
Специально для Столетия