Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июня 2024
Дальний Восток нуждается в переселенцах?

Дальний Восток нуждается в переселенцах?

Комментирует академик РАЕН, доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов
10.10.2013
Дальний Восток нуждается в переселенцах?

В ходе визита в Хабаровск руководитель администрации президента Сергей Иванов заявил дальневосточным губернаторам, что региону нужен «по-настоящему прорыв».

Комментирует академик РАЕН, доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов:

– Для настоящего прорыва требуются несколько составляющих.

Во-первых, нужно привлечь на Дальний Восток людей, как в своё время это делал Столыпин. В течение четырёх лет он привлёк в Амурскую область 300 тысяч переселенцев с Украины. При всём том, что в этой области тогда жили 250 тысяч человек. Переселенцам давалась бесплатная земля, бесплатно перевозились оборудование, личное имущество. Сыновья переселенцев освобождались от службы в армии. Были и другие льготы.

Нечто подобное (с поправкой на время) нужно предпринимать и сейчас. Для сильного прорыва в экономике, социальной и других сферах на Дальнем Востоке сейчас просто-напросто недостаёт населения. Регион даже в своей южной части за последние пятнадцать лет потерял порядка 20% жителей, хотя их там и без того было мало.

Основы для прорыва – при условии решения на государственном уровне вышеуказанной кадровой проблемы – в регионе есть. Там подготовлена в связи с недавно проходившим саммитом АТЭС инфраструктура Владивостока. Туда протянут нефтепровод, по которому нефть может подаваться в Юго-Восточную Азию. На Дальнем Востоке на сравнительно приличном уровне развита оборонная промышленность: выпускаются самолёты, подводные лодки и другая высокотехнологичная продукция.

Отмечу и другие точки роста. Транспортный коридор в Корею может стать основой не только для развития наших взаимоотношений с корейцами, но и для объединения двух пока раздельно живущих корейских государств, и роль России в деле такого объединения может стать определяющей.

Модификация портов в Хабаровском крае (прежде всего Находки и Ванино) может привести к тому, что они станут ключевыми в обслуживании стран Юго-Восточной Азии.

В Амурской области подготовлена база для создания мощной металлургии – уголь и железо там есть. Эта же область может развивать высокотехнологичное сельское хозяйство, уже сейчас, кстати говоря, выращивая 80% российской сои. Соя имеет практически неограниченный рынок сбыта в той же Юго-Восточной Азии, являясь основным продуктом питания в Корее, Японии и других странах.

В золотодобывающей промышленности можно нарастить за десять лет добычу на 50%.

В общем, для серьёзного экономического прорыва на Дальнем Востоке почти всё есть. Не хватает лишь людей, которые должны этот прорыв осуществлять. Если будет брошен мощный клич с призывом к молодёжи и трудоспособным гражданам вообще, как это было в прежние эпохи (и при Столыпине, и при Сталине, и при Брежневе), и на этот призыв россияне охотно откликнутся, а затем устремятся на Дальний Восток, то многого удастся добиться. Нужна в этом плане чёткая государственная политика, прежде всего, связанная с предоставлением льгот переселенцам, и госпрограммы по реализации такой политики должны стать приоритетными.

Лично я пошёл бы в этом плане ещё дальше, передав одному из дальневосточных городов столичные функции. Например, расквартировав там министерство обороны (как минимум – какие-то его ключевые структуры), поскольку Россия – морская держава, а Тихоокеанский флот призван стать основой военно-морской мощи нашего государства.

К тому же, пора, наверное, перестать поддерживать Байконур, отказаться от космических пусков с этого космодрома, перенеся всё необходимое на космодром Восточный. 



Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.