Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Чтоб тебе ни рубля, ни гривны?

Чтоб тебе ни рубля, ни гривны?

Комментирует экономист Алексей Подымов
21.10.2016
Чтоб тебе ни рубля, ни гривны?

На Украине запретили ряд российских платёжных систем.

Комментирует экономист Алексей Подымов:

- Своим указом, запретившим российские системы платежей, глава соседнего государства, прежде всего, ударил по своим. Рубли в России зарабатывают миллионы украинцев, и не исключено, что многие предпочтут теперь тратить значительную часть их именно в России. Не исключено, что и обмениваться на валюту заработанное у нас будет в России.

Г-н Порошенко фактически сводит к минимуму всяческую конкуренцию на украинском финансовом рынке и так недоразвитом. Теперь огромные банковские комиссии станут на Украине просто нормой, хотя и сейчас даже при прямом переводе с карточки на карточку в Сбербанке тамошние финансисты уже не стесняясь зарабатывают на двойной конвертации – из рублей сначала в доллары или евро, а потом в гривны.

Когда всё только начиналось, удобные и доступные российские платёжные системы первыми сумели оценить те, кто ездил на заработки в Россию. Реальных конкурентных инструментов украинские финансисты предложить так и не смогли. Почтовые переводы или услуги украинских банков обходятся слишком дорого, к тому же и то, и другое доступно отнюдь не всем и не везде.

Даже после майдана проблем с переводом средств из России на Украину ни у кого не возникало. Обратно были, и немало. Но в сложившихся условиях, когда денежные потоки между двумя странами «туда» и «обратно» абсолютно несопоставимы, Украина, казалось бы, всерьёз озаботилась тем, чтобы защитить собственную финансовую систему. Однако под «лозунгом» борьбы с экспансией российского капитала всё делается с точностью до наоборот.

Ведь ограничивая, пусть с минимальными шансами на успех, приток рублей на Украину, власти незалежной фактически лишают массу именно украинских предприятий сотен тысяч потенциальных покупателей в лице трудовых мигрантов, регулярно курсирующих из одной страны в другую. Теперь у людей остаются в распоряжении фактически только интернет-платежи, заокеанские платёжные системы вроде PayPal или Western Union или же просто «чёрный нал», бороться с которыми репрессивными методами всё равно, что стрелять из пушки по воробьям.

Стоит напомнить, что Крым ушёл от гривны к рублю всего за несколько месяцев, и этому ничуть не помешало даже то, что на Украине российский Сбербанк есть, а в Крыму его нет. Из-за вполне объяснимого, с точки зрения его руководства, опасения санкций. Неизбежный рост цен на полуострове, которого все ожидали, как оказалось, вполне компенсировался ростом зарплат и пенсий и притоком средств за счёт роста количества обеспеченных туристов из России.

На полуострове, неожиданно для многих, практически сразу стал работать так называемый эффект роста деловой активности. Помимо реализации проектов федерального уровня, обновления инфраструктуры, в первую очередь, разумеется, туристической, сработал ещё один стимул, во многом психологический: на волне патриотизма, к немалому удивлению крымско-татарских националистов, которые в украинские времена фактически монополизировали львиную долю этого сектора, на полуострове расшевелился малый и средний бизнес.

Да, в первые год-полтора после возвращения в Россию срабатывал фактор низкого, почти нулевого старта. Сработало и то, что Крым получил и ещё получает солидные дотации из центра, но это уже вопрос стратегический. Сейчас же маховик уже раскручен, и многим в континентальной России не мешало бы ориентироваться именно на пример Крыма. А главное, что уже в полной мере сработало наполнение экономики Крыма - причём не только в виде денег, наличных и электронных, но и финансовых инструментов. Многие предприятия вслед за самой автономией решились на выпуски облигаций, а также на первичное размещение акций.

Стоит ли удивляться, что, несмотря на блокаду и прочие «меры» противодействия, очереди из украинских грузовиков с товарами для Крыма остаются огромными, а тысячи жителей Украины, особенно соседних с Крымом областей, не опасаясь никаких репрессий, продолжают выбираться в Крым на отдых. Свободный обмен рубль-гривна и в Крыму, и рядом с ним – по-прежнему почти норма жизни. Ну, а про Донбасс умолчим, там давно бал правит не гривна, а рубль. И даже если Киев решится наконец-то на перемены в отношениях с самостийным регионом, проведёт выборы и конституционную реформу, возврат к гривне затянется, похоже, там надолго.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..