Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Что ждет Украину с новым президентом?

Что ждет Украину с новым президентом?

Комментирует вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев
08.02.2010
Что ждет Украину с новым президентом?

Итоги голосования во втором туре выявили небольшой разрыв между кандидатами.

Комментирует вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев:

- Прежде всего, скажу: Юлия Тимошенко стала бы оспаривать результаты, даже если бы разрыв составлял и 20, и 30 процентов голосов. Она совершенно откровенно заявляла, что поступит именно таким образом, если голосование не отдаст победы ей. Ее не убедил бы никакой итог не в ее пользу. А вот утонет ли Украина в судебных исках или нет, будет зависеть от Центризбиркома. Признает ЦИК результаты, а у международных наблюдателей не найдется особо серьезных претензий – тогда все, следующими шагами станет признание итогов голосования Россией и Евросоюзом. Затем можно и судиться до бесконечности, и выводить людей на Майдан - все равно Янукович становится президентом. Если Центризбирком примется медлить с решением, то вполне возможны некие экстремальные сценарии.

Впрочем, лично я подобных сценариев не очень и боюсь. Ну чем, подумайте, может обернуться непризнание Юлией Тимошенко результатов выборов? Сейчас, когда половина страны проголосовала за Виктора Януковича – а это не результат подтасовок власти – угроза настоящего раскола Украины очень даже реальна. Тимошенко, фактически, может объявить себя, скажем, «президентом Запада и Центра». Ну и прекрасно...

Насколько я знаю, между Януковичем и Ющенко существует некая договоренность – потому что уходящему президенту, как тот решил, лидер Партии регионов предпочтительнее, нежели Тимошенко. По моим данным, секретариату президента уже даны команды готовить процедуру инаугурации.

Сможет ли Виктор Янукович-президент ликвидировать раскол в стране? Это будет крайне сложно, считаю, что на западе Украины в последние годы уже устоялись радикально-националистические тенденции, и выработать некую общую формулу, устраивающую всех, очень непросто. Хотя, наверно, можно. Но все равно, «внутренняя» Украина будет крайне противоречивой страной. К тому же, Януковичу достается очень тяжелая ситуация в экономике. Поэтому следующие пять лет будут как испытанием для президента, так и для тех, кто считает себя на Украине пророссийскими силами.

Очередность важнейших задач для Януковича выглядит следующим образом: экономика, внешняя политика и преодоление внутреннего раскола. В такой вот последовательности. Вообще, думаю, Виктора Януковича следует считать переходной фигурой на пути к политикам нового поколения. И победивший президент, и Юлия Тимошенко – это уже люди украинского прошлого.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..