Что ждет самую радикальную партию Сербии после ухода ее лидера?

Лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич объявил об уходе в отставку.
Комментирует Петр Искендеров, международный обозреватель газеты «Время новостей»:
- Не секрет, что Сербская радикальная партия, которая была и остается ведущей оппозиционной силой сегодняшней Сербии, переживает внутренний кризис. Кризис начался еще в начале нынешнего года, когда Томиславу Николичу не хватило совсем немного, чтобы победить на президентских выборах и стать новым президентом Сербии.
Это было связано, в первую очередь, с тем, что внутри партии началась внутренняя борьба за власть. Ведь к тому моменту партия фактически осталась без реального руководителя - формальный ее председатель Воислав Шешель уже находился в камере Гаагского трибунала, хоть и продолжал оттуда руководить - в Гаагу регулярно ездили и Томислав Николич, и другие руководители партии. Хотя указания, которые они привозили, обычно не становились достоянием гласности. Да и три постулата программы Сербской радикальной партии - отстаивание суверенитета Сербии над Косово, причем, не отказываясь ни от каких мер, включая и силовые; курс на укрепление отношений с Россией, вплоть до вхождения Сербии в состав Союзного государства России и Белоруссии; поддержка сербов на Балканах (то есть, пусть даже формально, объединение всех сербонаселенных Балкан), - в последние годы оставались неизменными и помогали им сохранить свой устойчивый электорат.
Однако перед парламентскими выборами в программе и подходах партии наметились существенные изменения. До определенного времени Шешель, находящийся в Гааге, Николич и генеральный секретарь Александр Вукич действовали с единых позиций, что помогало Сербской радикальной партии и быть ведущей оппозиционной силой. Однако Вукич на выборах в мае решил сосредоточиться не на борьбе за дополнительные мандаты в Скупщине, а на собственной борьбе за пост начальника Белграда. В результате политического торга, Борису Тадичу и Демократической партии удалось перетянуть коалицию на свою сторону. В итоге, радикалы остались без своих потенциальных союзников. Вукечу пришлось отказаться от мечты занять кресло градоначальника, а коалиция радикалов бывшего премьер-министра Владислава Коштуницы и социалистов, которая фактически уже вырисовывалась в Скупщине, провалилась.
В руководстве Сербской радикальной партии стали искать виновного и попытаться разобраться в сложившейся ситуации. Томислав Николич, насколько мне известно, в этих условиях настраивал на том, что Сербская радикальная партия должна отказаться от прежней непримиримой позиции и попытаться все-таки в новых условиях найти союзников среди депутатов. В частности, он стал выступать за ратификацию соглашения о стабилизации ситуации Сербии с Евросоюзом, несмотря на то, что подавляющее большинство членов ЕС уже признали независимость Косово. В свою очередь, в условиях обострившейся борьбы за власть, образовалось более сильное ядро. Радикальная партия приняла решение, что должна вернуться к своим истокам и занимать более принципиальную позицию, чем та, которую отстаивала в мае-июне, когда выступала по вопросам борьбы с преступностью, с инфляцией, то есть пыталась этим привлечь избирателя, из-за чего произошел такой размыв фундаментальных основ сербского радикализма. В результате, Томислав Николич, который буквально полгода назад был лидером этой партии, и ни что не могло поколебать его позицию, оказался в меньшинстве.
Какое будущее его ждет сказать сейчас довольно сложно, поскольку он продолжает работать во фракции Сербской радикальной партии. Однако очевидно, что его соратники вряд ли простят ему, во-первых, поражение партии на майских выборах, а, во-вторых, его отход от прежних позиций и явное смещение в сторону политического центра. Однако в любом случае этот конфликт в Сербской радикальной партии не добавляет влияния и авторитета самой партии. В ближайшие месяцы остается ожидать продолжения внутреннего состояния раскола, когда партия будет пытаться найти свое место в изменившихся условиях и очевидно на какое-то время отойдет в тень, как ведущее оппозиционное тело, то есть будет сохранять свой электорат. Однако, если сейчас будут объявлены очередные парламентские выборы, она вряд ли сможет рассчитывать на успех.
Рубрику ведет Дарья Муравина