Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024

Что ждет Боливию?

Комментирует ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян
16.09.2008
Что ждет Боливию?

Президент Эво Моралес считает происходящее в стране попыткой переворота. Руководители стран Латинской Америки собрались на экстренный саммит в Сантьяго, чтобы найти пути урегулирования ситуации.  

Комментирует ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян:  

- Причина столь затяжного конфликта заключается, в первую очередь, в недовольстве жителей основных районов производства углеводородов принятым Эво Моралесом законом в пользу обездоленного индийского населения страны. Дело в том, что, согласно новому закону, приграничные районы лишаются права на ранее остававшиеся в их казне 40% дохода от экспорта углеводородного сырья. Вполне естественно, это породило острый конфликт. Кроме того, предыстория этого кризиса связана еще и с принятием конституции, в одном из пунктов которой прописано право на вторичное переизбрание президента (в данном случае Эво Моралеса). Она была одобрена без участия оппозиции, которую это очень возмутило.  

Я думаю, разрешить конфликтную ситуацию поможет новый диалог между префектами равнинных департаментов и центральной властью. По последним сведениям, они, действительно, садятся за стол переговоров. Вопрос же о конституции, как уже неоднократно случалось, вновь отложен до референдума, который, в свою очередь, может быть проведен только в условиях относительно спокойной обстановки.  

В целом, я вижу во всем происходящем много напускного – высылка посла США в Боливии Филипа Голдберга, которого называют "послом этнических чисток", реакция Уго Чавеса и многое другое. Но проблема-то во внутреннем конфликте! Безусловно, он частично подогревается из вне, но решить его могут только переговоры сторон. К слову, сейчас в столице Чили Сантьяго проходит саммит южноамериканского сообщества наций, главная тема которого - кризис в Боливии, угрожающий региональной стабильности. Силовой способ разрешения этого конфликта не выгоден никому - Бразилия и Аргентина получают оттуда газ. Хотя, не исключаю и военного исхода. Боливийцы не раз уже подходили к этой черте, но потом вовремя останавливались и садились за стол переговоров.  

Кстати, методы, которые использует сейчас оппозиция, в свое время использовали и сторонники нынешнего главы страны, которые отстранили от власти легитимного президента Гонсало Санчес де Лосаду, а потом и пришедшего ему на смену вице-президента Карлоса Меса. В итоге они добились проведения досрочных выборов, на которых с очень хорошим результатом победил Эво Моралес. Сейчас же жители равнинных районов Боливии настроены шовинистически, им не нравится, что у власти находится человек индейского происхождения. Они не собираются отделяться, но требуют большей автономии.  

 

 

 

Рубрику ведет Дарья Муравина  

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..