Что ждет Боливию?

Президент Эво Моралес считает происходящее в стране попыткой переворота. Руководители стран Латинской Америки собрались на экстренный саммит в Сантьяго, чтобы найти пути урегулирования ситуации.
Комментирует ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян:
- Причина столь затяжного конфликта заключается, в первую очередь, в недовольстве жителей основных районов производства углеводородов принятым Эво Моралесом законом в пользу обездоленного индийского населения страны. Дело в том, что, согласно новому закону, приграничные районы лишаются права на ранее остававшиеся в их казне 40% дохода от экспорта углеводородного сырья. Вполне естественно, это породило острый конфликт. Кроме того, предыстория этого кризиса связана еще и с принятием конституции, в одном из пунктов которой прописано право на вторичное переизбрание президента (в данном случае Эво Моралеса). Она была одобрена без участия оппозиции, которую это очень возмутило.
Я думаю, разрешить конфликтную ситуацию поможет новый диалог между префектами равнинных департаментов и центральной властью. По последним сведениям, они, действительно, садятся за стол переговоров. Вопрос же о конституции, как уже неоднократно случалось, вновь отложен до референдума, который, в свою очередь, может быть проведен только в условиях относительно спокойной обстановки.
В целом, я вижу во всем происходящем много напускного – высылка посла США в Боливии Филипа Голдберга, которого называют "послом этнических чисток", реакция Уго Чавеса и многое другое. Но проблема-то во внутреннем конфликте! Безусловно, он частично подогревается из вне, но решить его могут только переговоры сторон. К слову, сейчас в столице Чили Сантьяго проходит саммит южноамериканского сообщества наций, главная тема которого - кризис в Боливии, угрожающий региональной стабильности. Силовой способ разрешения этого конфликта не выгоден никому - Бразилия и Аргентина получают оттуда газ. Хотя, не исключаю и военного исхода. Боливийцы не раз уже подходили к этой черте, но потом вовремя останавливались и садились за стол переговоров.
Кстати, методы, которые использует сейчас оппозиция, в свое время использовали и сторонники нынешнего главы страны, которые отстранили от власти легитимного президента Гонсало Санчес де Лосаду, а потом и пришедшего ему на смену вице-президента Карлоса Меса. В итоге они добились проведения досрочных выборов, на которых с очень хорошим результатом победил Эво Моралес. Сейчас же жители равнинных районов Боливии настроены шовинистически, им не нравится, что у власти находится человек индейского происхождения. Они не собираются отделяться, но требуют большей автономии.
Рубрику ведет Дарья Муравина