Что станет с Ливией?

Оппозиционеры, сопровождаемые ВВС НАТО, смогли захватить почти всю ливийскую столицу.
Комментирует политолог Артем Леонов:
- Ожидается предоставление масштабной финансовой помощи со стороны Евросоюза и США новым ливийским властям. Причем многие арабские СМИ отмечают, что столь крупная поддержка Западом ливийских повстанцев обусловлена двумя главным факторами: согласием оппозиции на возращение после 30-летнего перерыва в нефтегазовую отрасль страны западных компаний. А также, если потребуется Западу, - на «временное» пребывание «миротворческих» войск НАТО в Ливии.
Напомним, что военные базы США и Великобритании были эвакуированы из Ливии, по требованию правительства М.Каддафи и при поддержке со стороны СССР и Китая, - в начале 1970-х годов…
Большинство экспертов предсказывают фактический распад Ливии на 3 - 4 полунезависимых племенных княжества, с которыми государствам и компаниям Запада будет легко договариваться, например, по нефтегазовым вопросам. Формально же в Ливии может быть восстановлена некая конфедеративная монархия династии Сенусситов, свергнутая почти 42 года тому назад. Кстати, именно эта династия разделила Ливию в середине 60-х на нефтегазовые концессионные «поля» компаний США, Великобритании, Италии, Франции.
Отмечу, что полтора месяца тому назад НАТО добилась расчленения антизападного Судана: наиболее нефтегазоносный юг этой страны с тех пор самостоятельное, якобы, государство. Схожий сценарий не исключён и в Ливии.
Что касается последствий, одним из первых наверняка может стать резкое падение мировых цен на нефть, которые почти полгода «подогревались» войной в Ливии и внутриполитической напряженностью в Судане, обладающих весьма крупными резервами нефти и газа. Однако даже незначительное снижение этих цен невыгодно России.
Кроме того, едва ли новые ливийские власти, заверившие Запад в своей приверженности «рыночным» реформам, сохранят известные социальные достижения Ливийской Джамахирии (бесплатные образование, здравоохранение; госрегулирование цен; символические расценки на топливо, ЖКХ, продовольствие, лекарства; преобладание в экономике госсектора; госстимулирование национальных отраслей; госмонополия внешней торговли т.п.). А это чревато социальными взрывами в стране, которая не знала небезызвестной «шоковой терапии» более 40 лет…
В последнее время активизировалась оппозиция в соседнем Алжире, власти которого фактически устранились от помощи ливийским оппозиционерам. Внутренняя и внешняя политика алжирских властей была схожей с той, что проводилась Ливийской Джамахирией, а западные СМИ уже чаще сетуют на «антидемократический характер» нынешнего руководства Алжира, как и на «нарастание среди алжирцев желания перемен». Но, опять-таки, Алжир – тоже один из крупных обладателей нефте- и газоресурсов и, вдобавок, - один из крупнейших поставщиков нефти газа в регион Евросоюза, а сжиженного газа – в США. Поэтому Запад заинтересован в том, чтобы полностью контролировать алжирскую нефтегазовую политику, а это, в свою очередь, вполне может привести к «экспорту» ливийских событий в Алжир.
Словом, последствия, воистину, пирровой победы НАТО и проНАТОвской оппозиции в Ливии наверняка будут многоплановыми. Но, пожалуй, их главное содержание – это передел весьма крупных североафриканских нефтегазовых ресурсов в пользу Запада. Что, естественно, усилит его влияние на весь мировой рынок нефти и газа.