Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 марта 2024
Что спасет Восток Украины?

Что спасет Восток Украины?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
20.03.2014
Что спасет Восток Украины?

Первый вице-премьер Украины Виталий Ярема заявил, что «Украина не планирует разрывать экономические связи с Россией».

 Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин: 

Красиво говорит украинский чиновник, но, понятно, не от великой любви к нашей стране. На прошедшем недавно в Москве экономическом форуме стран СНГ отмечалось, что в условиях политико-экономического кризиса Восточной Украине избежать хаоса должны помочь тесные связи с Россией.

И это действительно так. Экономика Луганской, Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областей (частично также Запорожской, Сумской, Черниговской) исторически сориентирована на Россию. Уже свыше 150 лет машиностроительная, трубопрокатная, угольная, химическая отрасли этих областей работают в основном на российских потребителей. Не меньше трети всех труб в советских, теперь в российских нефте - и газопроводах – с Востока Украины (из Харьковской и Донецкой областей). До половины разнообразной химической продукции из восточно-украинского региона издавна производилось и производится для России. Свыше 60% совокупных мощностей железнодорожного и энергетического машиностроения тех же областей тоже работает на российские потребности.

К слову, предприятия данных отраслей созданы в большинстве своем русскими предпринимателями, инженерами, рабочими. Отмечу также, что упомянутая «четверка» областей, где и сегодня русскоязычное население превышает 60%, обеспечивала до февраля 2014 г., минимум, 20% валового внутреннего продукта и Украинской ССР, и «нэзалэжной» Украины.

Уже только перечисленные факторы показывают безальтернативность взаимосвязям с Россией. Потому неудивительно, что всё большее число предприятий названных выше четырех областей выступают за долгосрочные экономические (торговые, инвестиционные) соглашения с российскими партнерами и за переход этих областей на российский рубль. К тому же, по многим экспертным оценкам, совокупный валовой продукт этих областей возрастет, самое меньшее, вдвое, при более тесной экономической кооперации с РФ.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров говорит: «Не только предприятия, но и морские порты Восточной Украины с давних времён «завязаны» именно на российский рынок. Например, порт Мариуполь (Донецкая область. - А.Ч.) – один из крупнейших в Азовском бассейне - до последнего времени работал в основном с российскими грузами. Поэтому российские инвестиции в эти отрасли и объекты региона, особенно в их модернизацию, жизненно необходимы обеим сторонам».

Но, пожалуй, наиболее примечательная оценка дана во влиятельной американской газете «Вашингтон пост» от 14 марта: «...в 2013 г. на долю Донецкой области приходилось 12,4% ВВП Украины». В то же время, пишет издание, «общая доля всех пяти западных областей (Закарпатской, Ивано-Франковской, Волынской, Тернопольской и Львовской) составляла лишь 12,1%». И далее: «…как бы дерзко это ни звучало, но европейская Украина, без Крыма, с экономической точки зрения, будет лучше Украины в текущих границах, разрывающейся между Европой и Россией». Любопытно, входит ли Восточная Украина в несколько странное определение «европейская Украина»?

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..