Что принесет новый учебный год российскому образованию?

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что этот учебный год станет важным этапом реформы российского образования.
Комментирует Сергей Котов, академик Академии педагогических и социальных наук:
- Чтобы представить себе масштаб реформы образования, достаточно вспомнить несколько цифр. 1 сентября 2008 года в 56,7 тысяч дневных общеобразовательных учреждений России пришли учиться 13,3 миллиона детей и подростков. К началу нового учебного года введено в строй 229 новых школ. Это – важный показатель развития системы, так как в 90-е годы практически все объекты капитального строительства в системе образования были заморожены. В этом же году было выведено из эксплуатации около 1800 аварийных и ветхих школ. С одной стороны, из регионов не слышно больше криков «Негде учить детей!», с другой - это стало результатом и целенаправленной политики государства на сокращение «неперспективных» сельских школ, учащиеся которых переведены в соседние учреждения образования. В то же время, нельзя не отметить, что в некоторых территориях России возобновлена практика строительства сельских школ современного типа, однако их количества на сегодня - ох как еще недостаточно!
В этом году в стране продолжится реализация национального проекта «Образование». Хотя он подчас и подвергается критике, следует признать, что сам факт поворота государства в сторону школы – не может не радовать. На фоне полного невнимания к школе в 90-е годы, сегодня государство стремится вкладывать средства в совершенствование учебно-материальной базы и учебно-воспитательной работы. Будет продолжена практика выдачи грантов лучшим школам и лучшим учителям России, и хотя число их ограничено, в учительской среде подобное внимание государства встречено с оптимизмом.
Наиболее важное, на мой взгляд, направление текущей школьной реформы – разработка и внедрение нового стандарта школьного образования. Это – необходимая работа, итогом которой должен стать серьезный пересмотр требований к обучению и воспитанию детей в учреждениях образования.
Появились новые направления реформы, например, региональные комплексные проекты модернизации образования в субъектах РФ. Средства софинансирования из федерального бюджета на второе полугодие этого года для таких регионов уже распределены конкурсной комиссией Минобрнауки и выделены. Дополнительное финансирование «из Москвы» для каждого региона – вещь существенная.
Планируется в этом году и внедрение новой системы оплаты труда учителей, и хотя претензий к ее разработчикам немало, Минобрнауки, Минфин и Минздравсоцразвития уверяют, что учителя станут богаче. Как говорится, поживем – увидим. Ясно только одно: до сих пор уровень оплаты труда в отрасли критично низок.
По оценке министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, «значимые позитивные изменения в школьном образовании есть во всех регионах, участвующих в Национальном проекте». Сделав скидку на административный оптимизм и поправку на то, что российская школа долгие годы из-за государственного невнимания была «в поле обсевком», с этим частично можно согласиться, пожелав министру все же более критично относится к тем новациям, которые настойчиво предлагают разнообразные энтузиасты модернизации и строительства системы образования по голым законам «экономизма». Школа никогда не сможет выжить, если начнут считать ее «рентабельность». Это уже проходили. Ничего путного не вышло.
Рубрику ведет Дарья Муравина