Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Что ожидает Донбасс?

Что ожидает Донбасс?

Этот вопрос не может не волновать жителей ДНР и ЛНР, находящихся под обстрелами и в блокаде
Комментируют Сергей Бабурин, Богдан Безпалько, Александр Захарченко
26.12.2016
Что ожидает Донбасс?

Тема «Россия сливает», «Россия сдаёт» в отношении двух респуб¬лик – одна из самых популярных в соцсетях. Насколько обоснованы опасения? Своими соображениями с корреспондентом «ЛГ» поделились участники юбилейного вечера московского «Землячества донбассовцев». Им были заданы два вопроса: 1. Каким вам видится Донбасс через полгода-год? 2. Есть ли основания утверждать, что Россия «сдаёт Донбасс»?

Комментируют Сергей Бабурин, Богдан Безпалько, Александр Захарченко.

Сергей Бабурин, общественный деятель:

1. Я не делаю прогнозов, даже стараюсь с ними бороться. Последние двадцать пять лет, как я заметил, все прогнозы обычно опровергались жизнью. В данном случае всё зависит от того, какая политическая воля возобладает в Кремле.

Я лично убеждён, что Россия ничего не потеряет, хуже не будет, если признает ДНР и ЛНР – и давно могла это сделать! – и установит с ними нормальные отношения. Официально, легально! Всю гадость, которую нам могли сделать и США, и Европа, её уже давно сделали.

А что будет там, на земле Донбасса? Там ведь единственная проблема, которую должно решать, это проблема занятости населения. Людям нужно работать и зарабатывать.

Я часто там бываю, помогая Донецкому университету, даже читаю лекции, являясь профессором этого вуза. Самое горькое, что слышу, это вопросы: «Скажите, а что Россия хочет? Она не признала нашу независимость, не взяла нас в состав России. Неужели вы станете толкать нас обратно в Украину? Нам туда дороги нет».

Ответ на эти вопросы в полномочиях Кремля.

2. Что касается сдачи Донбасса, то на сегодняшний день об этом даже говорить нечего. Нет сдачи. Но битвы вокруг идут разные. Я, например, различаю политику, которую ведёт президент, как и вижу конкретную деятельность, которой занимается правительство.

В целом вектор пока невнятный. Вот в чём трагедия – невнятный.

Богдан Безпалько, политолог, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова:

1. Всё будет зависеть от того, как станет развиваться геополитическая обстановка в мире. В первую очередь на пространстве бывшего СССР. Скорее всего, сегодняшняя ситуация вялотекущего конфликта сохранится. Люди гибнут, но масштабных передвижений по фронту, каких-то массовых котлов, обстрелов нет.

Видимо, и дальше будут предприниматься попытки со стороны Вооружённых сил Украины кое-где прорвать фронт, где-то провести массовые обстрелы. Но к этому люди настолько привыкли, что не воспринимают подобное как нечто новое. Это уже, к большому сожалению, рутина. Почти каждый день она приносит гибель людей – как военнослужащих, так и обычных граждан. В Донбассе уже погибло более двухсот детей.

Вариантов развития событий несколько. Первый, уже упомянутый, – нынешнее состояние сохранится. Периодические бои, попытки ВСУ занять так называемые серые зоны, прорвать где-то фронт, полное игнорирование со стороны ОБСЕ нарушений Украиной Минских соглашений, её попытки переписать соглашения и потребовать вопреки им забрать под себя контроль над границей и тому подобное. Это обу¬словлено процессами, происходящими на самой Украине, в частности её социально-экономической деградацией и сильным падением жизненного уровня людей.

Для того чтобы отвлечь население и канализировать протесты, возможно, там попытаются с новой силой разыграть карту внешнего агрессора. Со всеми последствиями. Это сценарий номер два: обострение ситуации в Донбассе. И обвинят в этом Россию, ДНР и ЛНР. А затем потребуют пересмотра Минских соглашений или просто выйдут из них.

Есть третий сценарий. Это когда власть в Киеве ещё больше ослабеет и не сможет контролировать ни территорию Донбасса, ни прилегающие к нему. В этом случае Донбасс может рассчитывать, что его самостоятельность и статус будут расти и в конце концов он сможет де-факто стать частью Российской Федерации, как об этом мечтает большинство жителей Донбасса. А потом, возможно, и де-юре – через признание ДНР и ЛНР со стороны России как самостоятельных государств. И заключение с ними договоров – торгово-экономических, оборонных и других.

Я думаю, если сейчас провести референдум в Донецкой и Луганской народных республиках, большинство жителей выскажется за присоединение к России, получение российских паспортов и выход из состава Украины.

Конечно, этими тремя вариантами возможный ход событий не исчерпывается.

2. Если бы Россия хотела сдать Донбасс, это уже произошло бы давным-давно. Это можно было бы сделать даже в рамках нынешних Минских соглашений. Но Россия не может сдать Донбасс. Это бы означало предательство интересов как русских жителей региона, так и интересов самой Российской Федерации. Россия пытается в рамках существующих соглашений каким-либо образом получить максимальную выгоду для себя и для Донбасса. Объективно говоря, Минские соглашения не выгодны нынешним властям Украины, поскольку они вынуждают меняться изнутри и фактически идти на федерализацию или даже конфедерализацию.

Возможно, кто-то даже предвидел, что Минские соглашения не будут исполняться Украиной. Но там политики столь радикальны, что не только не исполняют их, но даже не делают вид, что намерены исполнять. На чём настаивают, например, американцы. Кстати говоря, чтобы «сдать Донбасс», достаточно было передать границу под контроль украинцам или допустить туда какие-то вооружённые миссии или прекратить посылать гуманитарные конвои, жёстко закрыть границу с нашей стороны для жителей ДНР и ЛНР.

Я убеждён, что «слива» или какой-либо сдачи Донбасса нет и не будет никогда.

Александр Захарченко, глава Донецкой Народной Республики:

1. Если бы я обладал даром предвидения, я бы сказал, наверное, более точно. Но я скажу о том, о чём мечтаю и во что верю.

Я уверен, что через полгода-год мы завершим реформирование власти – админреформу мы провели уже. И ещё многое сделано и делается для укрепления самостоятельности и развития республики.

Знаете, у нас всё будет хорошо и через полгода, и через год. И каждый день мы будем жить, каждый день мы будем воевать – победим, и после этого всё порушенное отстроим заново.

2. О том, что «Россия сдаёт Донбасс», я слышу с четырнадцатого года. А уже шестнадцатый на дворе заканчивается… Меньше верьте интернетовским диванным войскам. Есть злопыхатели, есть недалёкие люди, к сожалению, есть и завистники.

Но собака лает – караван идёт.



Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..