Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 марта 2023
Что несет миру воссоединение КНР с Тайванем?

Что несет миру воссоединение КНР с Тайванем?

Комментирует политолог Игорь Веленко
25.08.2010
Что несет миру воссоединение КНР с Тайванем?

Парламент Тайваня ратифицировал соглашение о торговле и сотрудничестве с материковым Китаем. Документ вступает в силу уже с 1 сентября.

Комментирует политолог Игорь Веленко:

- Думается, это событие может существенно повлиять на общемировую экономико-политическую ситуацию. И особенно – на позиции в Азии США, которые фактически проводили со времени создания КНР – с осени 1949-го - политику «Двух Китаев». Включающую, например, и провоцирование военного конфликта Тайбэя с Пекином, и поддержку антикитайских тайваньских сепаратистов.

Впервые за все последние 60 лет существования Китая, социалистического и несоциалистического, наиболее ярко подтвердилось стремление нации и государственных образований к реинтеграции. В то же время, экономические и туристические связи между КНР и Тайванем с конца 80-х годов развиваются все интенсивнее. А тайваньские инвесторы с середины 90-х – среди лидеров по темпам иностранных капиталовложений в материковый Китай.

Принцип «Одно государство – две системы», впервые предложенный Тайваню еще Мао Цзэдуном в середине 70-х годов, методично воплощался и воплощается все последующие десятилетия. Причем, при Дэн Сяопине, «архитекторе» экономических реформ, в 80-90-х годах отношения КНР с Тайванем обрели интеграционную направленность.

Впрочем, правящая, с небольшими перерывами, на Тайване с 1949 года партия «Гоминьдан» - «Партия народного государства» - всегда выступала и продолжает выступать за единый Китай, против политики «Двух Китаев». И, соответственно, против подпольных сепаратистских движений, поддерживаемых США и настаивающих на независимости Тайваня не только от КНР, но от Китая в целом. Эти движения требуют объявить остров «Независимой республикой Тайвань».

И вот нынешний президент Тайваня, руководитель «Гоминьдана» Ма Инцзю заявил на днях, что «развитие связей с материком - задача исторической важности, которая успешно решается». А советник тайваньского президента по вопросам реинтеграции Китая Стивен Чэнь высказался уже более предметно: «Подписанное соглашение - только начало более глубокой интеграции с материком. Нас оппозиция критикует за чрезмерные связи с КНР, но им нет более внятной альтернативы».

Китайские эксперты прогнозируют, что в перспективе Китай может стать конфедерацией КНР и Тайваня, и такое развитие событий выведет единый Китай на долгие годы на первые места в мире по темпам экономического роста, развития экспорта и по объемам золотовалютных резервов. Тем более, что Пекин и Тайбэй с конца 1990-х участвуют в переговорах по созданию единой валюты для Восточной и Юго-Восточной Азии – «Азиана». Причем, не привязанной к доллару США, и с обязательным золотым обеспечением. То есть, фактически речь идет о финансово-экономическом вытеснении США из этих регионов.

Что же касается золотовалютных резервов КНР и Тайваня, включая государственные запасы золота, они, напомню, уже сегодня колоссальные! По последним данным Международного валютного фонда и Международной организации кредиторов, эти резервы материкового Китая превышают 2,4 триллиона долларов США – первое место в мире, а Тайваня – почти 340 млрд. долларов. Для сравнения: этот показатель у России (в млрд долларов США) – 475, а у Соединенных Штатов - только около 130.

Заметим, что территория Тайваня почти на треть меньше территории Московской области

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..