Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 апреля 2023
Что не складывается в Таможенном союзе?

Что не складывается в Таможенном союзе?

Комментирует политолог Артем Леонов
25.05.2010
Что не складывается в Таможенном союзе?

Намеченное на конец мая подписание премьер-министрами России, Белоруссии и Казахстана единого Таможенного кодекса отложено.

Комментирует политолог Артем Леонов:

- Увы, главные спорные проблемы пока действительно не решены. А суть их, прежде всего, в том, что российская сторона настаивает на сохранении изъятий и ограничений в торговле в этими странами и в рамках Таможенного союза. Но такая линия уже не раз приводила к торговым конфликтам России с Белоруссией. К сожалению, практически те же проблемы «перенесены» сегодня и в Таможенный союз. Москва настаивает на сохранении своих экспортных пошлин на поставки нефти в Белоруссию. А также на праве введения квот (объемных ограничений) на некоторые товары из этой страны. Минск, в свою очередь, против Таможенного союза по «выборочным» товарам, апеллируя к тому, что в других таможенных союзах нет и не может быть ни пошлин, ни квот.

Эту же позицию разделяет Казахстан: его правительство на днях подтвердило, что, во-первых, эта страна готова увеличивать беспошлинные поставки товаров и услуг, в которых заинтересована Белоруссия. А во-вторых – Астана, как и Минск, по-прежнему предлагает осуществлять грузовые и пассажирские перевозки между странами ТС по их внутренним тарифам. То есть, предложено изъять межгосударственные перевозки в странах союза из категории «зарубежные», в которой тариф минимум на 25% больше, чем в категории «внутренние». Но официального ответа на это предложение Москва пока не даёт.

Продолжается спор и по газовым ценам. Минск считает нынешнюю цену на российский газ для Белоруссии - почти 170 долларов за тысячу кубометров – сильно завышенной, настаивая на 150 долларах. Причем Беларусь с марта платит нашей стране за газ именно по «своей» цене. Российская же сторона 21 мая заявила, что из-за этого белорусский долг за газ уже превысил 135 млн долларов, но Минск этот долг пока не признаёт. Казахстан в этот спор впрямую не вмешивается, но его правительство уже заявляло, что цены на поставки энергопродуктов в рамках ТС должны быть если не по минимальным, то, по крайней мере, по льготным ценам. Так что Астана фактически поддерживает позицию Белоруссии.

Эти и другие проблемы обусловили заявление Владимира Путина 22 мая по окончании переговоров трех премьер-министров: «Согласовать все вопросы пока не удалось: есть чувствительные позиции для экономик наших стран. Вопросы эти серьезные. Поэтому мы решили продолжить процесс ратификации Таможенного кодекса в течение двух недель на экспертном уровне».

Иными словами, «тянуть одеяло на себя» в межгосударственном таможенном союзе, как показывает практика аналогичных зарубежных блоков, невозможно. Во всяком случае, межгосударственные таможенные пошлины внутри таможенных союзов не практикуются. Не практикуются в таких союзах и высокие цены на товары взаимной торговли. В этой связи, белорусские чиновники и СМИ трактуют позицию России как стремление сохранить рычаги давления на Минск, похоже, не только по экономическим вопросам.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.03.2023
Валерий Панов
О чем не сказал Михаил Мишустин в отчете Госдуме РФ
Фоторепортаж
28.03.2023
Подготовила Мария Максимова
Открылся музей, посвященный 80-летию со дня трагедии 22 марта 1943 года


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..