Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 мая 2025
Что не поделили участники Таможенного Союза?

Что не поделили участники Таможенного Союза?

Комментирует экономист Вениамин Александров
01.04.2010
Что не поделили участники Таможенного Союза?

Россия, Белоруссия и Казахстан сверяют свои позиции.

Комментирует экономист Вениамин Александров:

- Разногласия проявилось и на недавнем круглом столе «Таможенный союз; правовое обеспечение и пути развития», проходившем в Совете Федерации. Масла в огонь подлил А.Г. Лукашенко, в канун этого совещания он заявил в Минске, намекая на российские ограничения по экспорту-импорту ряда товаров в рамках Союзного государства Россия-Белоруссия, что, «если и в ТС будут выборочно исключать из свободной торговли нефть, нефтепродукты, сахар, молоко, мясо, сельхозтехнику и другие товары, тогда такой союз будет малопредметным и, наверное, не нужным его участникам…».

А почти за неделю до этих высказываний белорусского президента Минск обратился в Экономический Суд СНГ и профильные органы Союзного государства с иском к России. Речь идет о неправомерности «обложения» с ее стороны экспортными пошлинами российских нефти и нефтепродуктов, поставляемых в Белоруссию, которая, как сказано в этом иске, «участвует не только в упомянутом Таможенном союзе, но и в едином таможенно-экономическом пространстве РФ и Беларуси в рамках Союзного государства». Те же акценты были сделаны белорусскими представителями на упомянутом форуме.

Что касается Астаны, официально Казахстан пока не реагирует на российско-белорусские споры. Но посол Казахстана в Белоруссии Анатолий Смирнов продолжает заявлять, что «казахстанская сторона готова беспошлинно поставлять топливо в Белоруссию, как участнице Таможенного союза». Тем самым, Астана дает понять, что она – на стороне Минска в этих вопросах. Что проявилось и на форуме в СовФеде, и в ходе состоявшихся на днях переговоров в Минске премьер-министров Белоруссии и Казахстана.

Казахстанский сенатор Рашит Ахметов отметил на том совещании, что «до начала действия наднациональных органов и правил в ТС нужно полностью отрегулировать все спорные вопросы, а единый Таможенный кодекс Союза должен быть дееспособным и обязательным для всех стран ТС».

Председатель комиссии по экономике нацсобрания Белоруссии Вадим Попов высказался более конкретно: «Изъятие товаров из беспошлинной торговли не отвечает не только задачам, но и самому духу Таможенного союза. Хотя полномасштабное введение в действие ТС состоится через два месяца, пока не урегулированы вопросы господдержки экономики, конкуренции, контроля качества товаров и услуг, реэкспорта, потребительской безопасности продукции, стандартов ее производства».

В самом деле, если в России и частично в Казахстане недавно отменены обязательные стандартизация и сертификация товаров и услуг, то в Белоруссии с марта требования к качеству товаров и услуг, напротив, ужесточены.

Если Белоруссия осуществляет поставки своих товаров в страны СНГ в основном по прямым контрактам с конкретными торговыми или производственными предприятиями, то экспорт-импорт России (в меньшей мере – Казахстана) давно осуществляется в основном через бесчисленных «посредников», накручивающих конечные цены на белорусскую и казахстанскую продукцию минимум втрое. Остаётся под вопросом и уровень транспортных тарифов в России на перевозки союзнических товаров для российских потребителей.

По уровню же прямой и косвенной господдержки экономики и экспорта Белоруссия с конца 90-х годов занимает первое место в бывшем СССР. То есть, речь идет не столько о согласовании цифровых параметров пошлин, тарифов, цен, сколько о внутренней и внешней экономической политике стран ТС. А также, соответственно, об их равноправии. Что имеет место практически во всех зарубежных объединениях такого рода.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
07.05.2025
Андрей Селиверстов
И. Конев — один из самых популярных у солдат военачальников, не зря получил свое прозвище
Фоторепортаж
07.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из центральных проектов к юбилею Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.