Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
Что не поделили участники Таможенного Союза?

Что не поделили участники Таможенного Союза?

Комментирует экономист Вениамин Александров
01.04.2010
Что не поделили участники Таможенного Союза?

Россия, Белоруссия и Казахстан сверяют свои позиции.

Комментирует экономист Вениамин Александров:

- Разногласия проявилось и на недавнем круглом столе «Таможенный союз; правовое обеспечение и пути развития», проходившем в Совете Федерации. Масла в огонь подлил А.Г. Лукашенко, в канун этого совещания он заявил в Минске, намекая на российские ограничения по экспорту-импорту ряда товаров в рамках Союзного государства Россия-Белоруссия, что, «если и в ТС будут выборочно исключать из свободной торговли нефть, нефтепродукты, сахар, молоко, мясо, сельхозтехнику и другие товары, тогда такой союз будет малопредметным и, наверное, не нужным его участникам…».

А почти за неделю до этих высказываний белорусского президента Минск обратился в Экономический Суд СНГ и профильные органы Союзного государства с иском к России. Речь идет о неправомерности «обложения» с ее стороны экспортными пошлинами российских нефти и нефтепродуктов, поставляемых в Белоруссию, которая, как сказано в этом иске, «участвует не только в упомянутом Таможенном союзе, но и в едином таможенно-экономическом пространстве РФ и Беларуси в рамках Союзного государства». Те же акценты были сделаны белорусскими представителями на упомянутом форуме.

Что касается Астаны, официально Казахстан пока не реагирует на российско-белорусские споры. Но посол Казахстана в Белоруссии Анатолий Смирнов продолжает заявлять, что «казахстанская сторона готова беспошлинно поставлять топливо в Белоруссию, как участнице Таможенного союза». Тем самым, Астана дает понять, что она – на стороне Минска в этих вопросах. Что проявилось и на форуме в СовФеде, и в ходе состоявшихся на днях переговоров в Минске премьер-министров Белоруссии и Казахстана.

Казахстанский сенатор Рашит Ахметов отметил на том совещании, что «до начала действия наднациональных органов и правил в ТС нужно полностью отрегулировать все спорные вопросы, а единый Таможенный кодекс Союза должен быть дееспособным и обязательным для всех стран ТС».

Председатель комиссии по экономике нацсобрания Белоруссии Вадим Попов высказался более конкретно: «Изъятие товаров из беспошлинной торговли не отвечает не только задачам, но и самому духу Таможенного союза. Хотя полномасштабное введение в действие ТС состоится через два месяца, пока не урегулированы вопросы господдержки экономики, конкуренции, контроля качества товаров и услуг, реэкспорта, потребительской безопасности продукции, стандартов ее производства».

В самом деле, если в России и частично в Казахстане недавно отменены обязательные стандартизация и сертификация товаров и услуг, то в Белоруссии с марта требования к качеству товаров и услуг, напротив, ужесточены.

Если Белоруссия осуществляет поставки своих товаров в страны СНГ в основном по прямым контрактам с конкретными торговыми или производственными предприятиями, то экспорт-импорт России (в меньшей мере – Казахстана) давно осуществляется в основном через бесчисленных «посредников», накручивающих конечные цены на белорусскую и казахстанскую продукцию минимум втрое. Остаётся под вопросом и уровень транспортных тарифов в России на перевозки союзнических товаров для российских потребителей.

По уровню же прямой и косвенной господдержки экономики и экспорта Белоруссия с конца 90-х годов занимает первое место в бывшем СССР. То есть, речь идет не столько о согласовании цифровых параметров пошлин, тарифов, цен, сколько о внутренней и внешней экономической политике стран ТС. А также, соответственно, об их равноправии. Что имеет место практически во всех зарубежных объединениях такого рода.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.