Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Что нам до примирения Индии и Пакистана?

Что нам до примирения Индии и Пакистана?

Комментирует политолог Алексей Балиев
18.02.2011
Что нам до примирения Индии и Пакистана?

Представители Индии и Пакистана в ходе переговоров МИДов стран Южной Азии впервые за последние 5 лет договорились возобновить межгосударственный диалог по всем спорным и конфликтным вопросам.

Комментирует политолог Алексей Балиев:

- Если планы по урегулированию отношений этих двух стран воплотятся на практике, Индостан впервые после окончания Второй мировой войны станет зоной мира и сотрудничества. А для России откроются возможности для успешной реализации взаимовыгодных российско-пакистанско-индийских экономических проектов.

Напомню, со времени раздела Британской Индии на Пакистан и Индию (в 1947-1948 гг.) между ними произошло три крупных военных конфликта, не говоря уже о тысячах мелких пограничных инцидентов. Это связано, прежде всего, с весьма "искусным" проведением англичанами пакистано-индийской границы. При разделе Британской Индии Лондон, возможно, намеренно, так и не определил принадлежность многих приграничных районов Пакистана и Индии.

В свое время СССР не раз выступал посредником в урегулировании индийско-пакистанских отношений. Так, в январе 1966-го в Ташкенте состоялись переговоры премьеров обеих стран при участии А.Н. Косыгина. Дели и Исламабад договорились помириться, но… в канун отъезда из Ташкента индийский премьер Шастри внезапно скончался. После чего взаимная конфронтация возобновилась.

СССР, безусловно, был заинтересован в примирении, ибо очень многие проекты с Индией были и остаются связаны с Пакистаном. Прежде всего, это давний проект нового транзитного коридора РФ-Каспий -Иран-Пакистан-Индия, который должен вступить в действие к 2015 году и сократить расстояние перевозок между Россией и Южной Азией почти на треть. Что, в свою очередь, сэкономит транзитные расходы РФ больше чем на 100 млн. долл. в год. Такой коридор выгоден и другим странам бывшего СССР.

Всё более активное развитие российско-индийской торговли географически связано с транзитом через Пакистан. Поэтому мы уже участвуем в реконструкции ряда его портов и железных дорог. Замечу, что развитие российско-индийско-пакистанских экономических связей облегчается в рамках действующей с 2007 года южноазиатской зоны свободной торговли.

Плюс к тому, как отмечал бывший посол Пакистана в РФ (1996-2005 гг.) Ифтикар Муршед, пропорциональное развитие связей СССР-России с Индией и Пакистаном понижает «градус» пакистано-индийской конфронтации.

Кстати, в конце ноября 2010-го премьер-министр РФ Владимир Путин и его пакистанский коллега Юсуф Реза Гилани на переговорах в Душанбе заметили, что российско-пакистанская торговля стабильно растет, растет и взаимный инвестиционный интерес. По их мнению, эти тенденции будут и впредь развиваться, что важно и для общей ситуации в Южной Азии. В. Путин по окончании переговоров подчеркнул: «Пакистан и Россия - союзники во всех смыслах этого слова». Напомню, в этой связи, что в 2011 году состоится первый визит российского премьер-министра в Исламабад.

Словом, урегулирование индийско-пакистанских отношений очень выгодно России. Да и всему СНГ.

Специально для Столетия


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..