Что мешает созданию зоны свободной торговли СНГ?

Состоялся межправительственный форум стран Содружества.
Комментирует политолог Игорь Войтенко:
- На форуме проявились две противоположные тенденции. С одной стороны, до конца апреля восемь стран СНГ – Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина, Армения, Молдавия, Таджикистан и Киргизстан - ратифицируют Договор «О зоне свободной торговли». Но, с другой - в нормативно-правовой базе не только этих, но и других стран СНГ по-прежнему остается масса нестыковок. Что затрудняет создание и упомянутой зоны, а в более широком контексте, - формирование единого экономического пространства в рамках всего Содружества.
Так, по данным главы исполкома Электроэнергетического совета СНГ Евгения Мишука, во всех странах Содружества пока действуют национальные правила электроэнергетики, которые лишь в малой степени состыкованы друг с другом. Поэтому развитие единой электроэнергетической системы в СНГ и, например, вложение совместных инвестиций в ее развитие весьма затруднительно. Вдобавок, некоторые страны (в частности, Узбекистан) в основном по политическим причинам прерывают транзит электричества из других регионов Содружества в Туркмению и Таджикистан, как и «электротранзит» из этих стран в другие регионы СНГ. Но такая ситуация создает угрозу стабильному энергоснабжению большинства стран Содружества.
Владимир Соколин, председатель Статистического комитета СНГ, обратил внимание на то, что между многими государствами Содружества сохраняются различия в показателях социально-экономической и внешнеторговой статистики. Что, в свою очередь, затрудняет и комплексные экономические исследования, и сопоставимость данных национальной социально-экономической отчетности.
А Анатолий Гришанович, замдиректора Белорусского инновационного фонда, обратил внимание на отсутствие единой политики в сфере инноваций в рамках всего СНГ. Поэтому не исключено, по его мнению, дублирование национальных инновационных проектов. Что может привести, образно говоря, к «интеграционному застою» в инновационной политике Содружества.
Немало нестыковок и в промышленной, внешнеторговой, тарифной политике.
Да и по зоне свободной торговли (ЗСТ) еще немало разночтений. Так, РФ настаивает на том, чтобы на какое-то время сохранялись ввозные и вывозные пошлины на ряд товаров и услуг. Ибо в договоре о ЗСТ эти вопросы чётко не отражены. А Белоруссия, Украина и Молдавия выступают за единовременную отмену этих ограничений во взаимной торговле. Причем позиция Казахстана в этом вопросе близка к российской, а позиция Армении, Киргизстана и Таджикистана – сходна с белорусской, украинской, молдавской.
Складывается впечатление, что страны СНГ подписывают интеграционные документы быстрее, чем решают конкретные проблемы, затрудняющие реальную интеграцию. Поэтому, на мой взгляд, эти документы рискуют остаться, в большинстве своем, на бумаге. Если не удастся выработать согласованную политику по спорным вопросам, а точнее –если реальными межгосударственными выгодами от свободной торговли пожертвуют во имя амбиций – ведомственных и политических…
Материалы по теме: