Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Что мешает развитию Таможенного союза?

Что мешает развитию Таможенного союза?

Комментирует политолог Игорь Войтенко
02.07.2010
Что мешает развитию Таможенного союза?

На территории России и Казахстана вступили в силу новые таможенные правила. Однако до сих пор остается неясным, на двух- или трехсторонней основе заработал новый кодекс.

Комментирует политолог Игорь Войтенко:

- Дело в том, что окончательное решение о сроках присоединения к ТС Белоруссия готова объявить лишь к середине июля. Минск не согласен с некоторыми условиями режима свободной торговли в рамках союза (размерами пошлин и т.д). Хотя решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято еще 3 года назад на саммите Евразийского Экономического Сообщества. В ЕврАзЭС также состоят Киргизия и Таджикистан, однако из-за политической ситуации и проблем транзита через Туркмению и Узбекистан эти страны в Таможенном союзе не участвуют. Кроме того, Киргизия входит в состав ВТО, членство в которой не предусматривает вхождения в иные организации без соответствующего на то разрешения.

Категорически против коллективного вступления Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана в ВТО были и остаются США. Более того, американская сторона неоднократно официально давала понять, что создание ТС затруднит вступление его членов в ВТО и торговлю с США в целом. Эта позиция американского правительства, опасающегося даже «бледной марионеточной тени» СССР на постсоветском пространстве, и привела к сепаратным переговорам стран-членов ТС в октябре прошлого года.

Вполне естественно, что мнение США, не могло не повлиять на позиции других постсоветских стран в отношении Таможенного союза. Так, Украина в июне решила отложить новый раунд переговоров о своем подключении к ТС. Паузу взяла и Армения, ассоциированная участница ЕвраАзЭС. Полагаю, что и на белорусскую позицию повлияло именно мнение Вашингтона.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..