Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Что даст России новый договор по Керченскому проливу?

Что даст России новый договор по Керченскому проливу?

Комментирует политолог Игорь Войтенко:
30.04.2010
Что даст России новый договор по Керченскому проливу?

Впервые за постсоветские годы Москве и Киеву удалось договориться о взаимовыгодном режиме азовско-черноморского судоходства.

Комментирует политолог Игорь Войтенко:

- Напомню, после распада СССР почти весь Керченский пролив, и, прежде всего, его судоходная часть, фактически оказался в составе Украины. Еще в ходе передачи Крымской области РСФСР Украине в 1954 году было уточнено, что и акватория, являясь крымской, тоже переходит в ее пользование. Это же было подтверждено при уточнении границ между Крымской областью Украины и Краснодарским краем в 1962 году.

Однако, после распада СССР российские суда стали проходить Керченский пролив как иностранную транзитную территорию. Причем, по оценкам Минтранса РФ и Союза российских судовладельцев, ежегодные расходы России по этому транзиту достигают 150-180 миллионов долларов. То есть, почти столько же, сколько через турецкие Босфор-Мраморное море-Дарданеллы…

Хотя Россия юридически не признаёт суверенитета Украины в большей части Керченского пролива, она де-факто остаётся украинской. Из-за этого часто возникают пограничные и прочие инциденты между сторонами.

Положение стратегически усложнилось в 1999-м, когда черноморско-азовский бассейн Пентагон объявил «сферой ответственности» войск США в Турции и Южной Европе. Это в то время, как прежние власти Украины отвергали предложение России объявить и Керченский пролив, и всю акваторию Азовского моря (включая примыкающее к Крыму так называемое «Гнилое море» - залив Сиваш) демилитаризованными. Поэтому вполне реальной могла стать не только экономическая, но в перспективе и военная «закупорка» как азовских, так и азовско-черноморских судоходства и портов РФ. Тем более – в контексте всё более частых «визитов» в крымские черноморские порты кораблей стран-членов НАТО.

Новый же договор, во-первых, провозгласит упомянутые водные пространства демилитаризованными, во-вторых, будет содержать механизм российско-украинского обмена некоторыми водными участками в проливе, что позволит избежать и транзитных платежей, и пограничных споров.

Не исключено также, что вместо упомянутого «водного обмена» более 70% акватории Керченского пролива, то есть его главная судоходная трасса - ввиду ее стратегической значимости - будет передана в общее пользование России и Украины.

Словом, вскоре будет закрыта юридическая и географическая «лазейка» для НАТО и в Азовском море, и в азовско-черноморском проливе: договор не допускает присутствия там иностранных военных судов. А азовско-черноморское судоходство России, ее азовские порты получат существенный стимул для своего развития.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..