Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 июля 2021
Что даст России новый договор по Керченскому проливу?

Что даст России новый договор по Керченскому проливу?

Комментирует политолог Игорь Войтенко:
30.04.2010
Что даст России новый договор по Керченскому проливу?

Впервые за постсоветские годы Москве и Киеву удалось договориться о взаимовыгодном режиме азовско-черноморского судоходства.

Комментирует политолог Игорь Войтенко:

- Напомню, после распада СССР почти весь Керченский пролив, и, прежде всего, его судоходная часть, фактически оказался в составе Украины. Еще в ходе передачи Крымской области РСФСР Украине в 1954 году было уточнено, что и акватория, являясь крымской, тоже переходит в ее пользование. Это же было подтверждено при уточнении границ между Крымской областью Украины и Краснодарским краем в 1962 году.

Однако, после распада СССР российские суда стали проходить Керченский пролив как иностранную транзитную территорию. Причем, по оценкам Минтранса РФ и Союза российских судовладельцев, ежегодные расходы России по этому транзиту достигают 150-180 миллионов долларов. То есть, почти столько же, сколько через турецкие Босфор-Мраморное море-Дарданеллы…

Хотя Россия юридически не признаёт суверенитета Украины в большей части Керченского пролива, она де-факто остаётся украинской. Из-за этого часто возникают пограничные и прочие инциденты между сторонами.

Положение стратегически усложнилось в 1999-м, когда черноморско-азовский бассейн Пентагон объявил «сферой ответственности» войск США в Турции и Южной Европе. Это в то время, как прежние власти Украины отвергали предложение России объявить и Керченский пролив, и всю акваторию Азовского моря (включая примыкающее к Крыму так называемое «Гнилое море» - залив Сиваш) демилитаризованными. Поэтому вполне реальной могла стать не только экономическая, но в перспективе и военная «закупорка» как азовских, так и азовско-черноморских судоходства и портов РФ. Тем более – в контексте всё более частых «визитов» в крымские черноморские порты кораблей стран-членов НАТО.

Новый же договор, во-первых, провозгласит упомянутые водные пространства демилитаризованными, во-вторых, будет содержать механизм российско-украинского обмена некоторыми водными участками в проливе, что позволит избежать и транзитных платежей, и пограничных споров.

Не исключено также, что вместо упомянутого «водного обмена» более 70% акватории Керченского пролива, то есть его главная судоходная трасса - ввиду ее стратегической значимости - будет передана в общее пользование России и Украины.

Словом, вскоре будет закрыта юридическая и географическая «лазейка» для НАТО и в Азовском море, и в азовско-черноморском проливе: договор не допускает присутствия там иностранных военных судов. А азовско-черноморское судоходство России, ее азовские порты получат существенный стимул для своего развития.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

lepinv_irhu
21.06.2010 10:23
Студенту: Как студенту от преподователя - Сначала подумайте, потом говорите "Хрущёвское самодурство". И не забывайте русские пословицы: "Не плюй в колодец:  вылетет - не поймаешь!
Семёнов
10.05.2010 15:51
  "Ошибки" Хрущева  даже по Керченскому проливу с трудом  исправляемы !..  
гражданин
06.05.2010 22:41
Чтобы лучше жить - нужно больше работать! Правда, если новый Договор по Керченскому проливу даст "прирост" средней зарплаты, хотя бы крымчанам, как заметил "рукр", с 200 до 700 долларов (ненавистной Америки), то "почему" нет? Ведь и Россия, и Украина для народа - верно? Тогда - вперёд! А то всё о "стратегиях" разных говорим! Но если все усилия только для того, чтобы "насолить" США, да чтобы российские корабли были не "в иностранных территориальных водах", тогда это, не более, чем - анекдот!
Студент
06.05.2010 21:25
На перспективу - все эти договоренности только закрепляют результаты Хрущевского самодурства (ли)
Студент
04.05.2010 14:15
@рукр: видимо Вы имели ввиду Саарскую область...
Александр
03.05.2010 22:13
Давно пора!
Алекс
03.05.2010 17:24
Прям позитивом потянуло от новостей и комментариев ))
рукр
01.05.2010 11:09
Проблема Керченского пролива, это Крым.
Немцы земли Эссен , отошедшей Франции по результатам войны, провели референдум и присоединились к Германии. Побежденным можно-победителям нет, про ГДР, молчу.
Московские бояре , как при поляках, продали иноземцам русские земли. Русские в Крыму имеют полное право провести референдум и жить намного лучше; как морально, без насильственной украинизации, так и материально, средняя зарплата на Украине 220 долларов - в России 700. И все это сразу.

Эксклюзив
16.07.2021
Валерий Панов
По материалам экспертного круглого стола ФИП и Российского исторического общества.
Фоторепортаж
12.07.2021
Подготовила Мария Максимова
К 200-летию великого русского поэта.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.