Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
Черное море милитаризуется?

Черное море милитаризуется?

Комментирует эксперт Игорь Леонидов
22.06.2016
Черное море милитаризуется?

НАТО планирует разместить новые базы в регионе.

Комментирует эксперт Игорь Леонидов:

– В то же время премьер-министр правительства Болгарии Бойко Борисов на днях отверг предложение Румынии создать постоянную военно-морскую базу НАТО на Черном море "для ограничения влияния России в регионе". София считает этот проект "движением в сторону превращения Черного моря в территорию войны". Румынскую идею поддержали, среди других причерноморских стран, Турция и Украина.

Идея эта не нова. Еще в 1951-м США предложили ее Турции, но тогдашняя военно-политическая ситуация в регионе не позволила реализовать замысел: СССР на тот момент располагал мощным черноморским ВМФ, причем с крупными базами в Болгарии и Румынии...

"Направить военные корабли в составе флота против российских кораблей выходит за рамки того, что я могу позволить, – заявил теперь Б. Борисов в Софии. – Развертывание эсминцев и авианосцев недалеко от Бургаса и Варны во время туристического сезона неприемлемо". Болгария попросит НАТО направить к ее берегам военные суда для охраны побережья только в случае, если "огромная волна беженцев пересечет Черное море, если маршрут через Эгейское море и Средиземное море будет закрыт", - пояснил болгарский премьер.

Кроме того, он исключил возможность военного конфликта с Россией: "Россия не будет нападать на Болгарию танками и ракетами". Это заявление весьма важное, ибо пресловутая "российская угроза" и лежит в основе инициативы.

Напомним, что ВМФ НАТО всё чаще посещает некоторые порты Украины, Турции и Грузии. Общее число таких "визитов" в 2014 г.-первом полугодии 2016 г. минимум в шесть раз больше, чем за 1984-1985 годы. Что же касается упомянутой идеи румынского минобороны, поддержанной высшим руководством Румынии, этот проект, похоже, нацелен скорее на усиление военно-политической напряженности вблизи Крыма. Поскольку Евпаторийский регион Крыма и Севастополь от побережья Румынии отделяют всего 380 - 400 км, а постоянную натовскую базу в этом бассейне намечено создать вблизи румынского порта Констанца. Характерно и то, что именно порты балканских стран и Украины, расположенные невдалеке от Крыма, были, скажем так, главными пунктами "визитов" судов нечерноморских стран НАТО в последние полтора года.  

Подогрело идею постоянной черноморской базы НАТО в этом бассейне и заявление 11 мая с.г. президента Турции Р. Т. Эрдогана, дескать, этот блок имеет недостаточное военное присутствие в Черном море, потому оно, по его словам, превращается "почти в российское озеро".

Тем временем в Сочи 21 июня открылась конференция Организации Черноморского экономического сотрудничества (куда входят все причерноморские страны, а также Сербия, Греция, Албания, Армения, Азербайджан и Молдова) по научно-техническому и экологическому сотрудничеству в регионе. Ранее страны-участницы договорились проработать проекты развития общерегионального паромного сообщения, упрощения таможенных процедур на транспортных пограничных пунктах, воспроизводства биоресурсов моря. В рамках ОЧЭС осуществляются проекты электроэнергетического и автодорожного "колец", охватывающих все страны-участницы организации. А 29 июня-1 июля в Сочи состоится саммит министров иностранных дел стран ОЧЭС.

Словом, остается надеяться, что здравый смысл все же возьмет верх.

Специально для Столетия


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..