Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Черногория: каков расклад сил?

Черногория: каков расклад сил?

Комментирует доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова
27.10.2015
Черногория: каков расклад сил?

В республике продолжаются массовые митинги.

Комментирует доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова:

– Сегодня во многих средствах массовой информации обсуждают события в Черногории, где появился свой Майдан. Однако эти события, как и всё в Черногории, особенные. Они не подготовлены и не финансируется Западом. Протест возник как выражение недовольства черногорцев нынешней властью. Организатор – Демократический фронт (ДФ). Заявленный руководитель протеста – лидер парламентской фракции ДФ Милутин Джуканович. Я недавно вернулась из Черногории. Поэтому видела всё своими глазами. Перед зданием Скупщины в Подгорице выросли аккуратные ряды разноцветных палаток. Чисто, мирно, культурно. Это знак того, как мне объясняли протестующие, что новая власть, которая придёт, будет аккуратной, станет поддерживать порядок в стране. Кое-где небольшие столики и стулья для разговоров за чашкой кофе – очень по-черногорски. Даже перед вновь возведённой трибуной – ряды стульев: чтобы удобно было слушать выступающих.

Главное недовольство черногорцев вызывает премьер-министр Мило Джуканович, фактически узурпировавший власть в стране. В начале 90-х годов он стал самым молодым в Европе премьер-министром. Его в Черногории называли «молодым реформатором», ратующим за рыночную экономику, ускоренную приватизацию и равноправное участие Черногории в европейских экономических структурах. Однако за годы экономических санкций премьер-министр укрепил и своё собственное экономическое положение.

Демократический фронт, инициировавший протесты, состоит из нескольких парламентских и внепарламентских партий и движений: "Новая сербская демократия", Движение за перемены, Демократическая народная партия, Рабочая партия, Демократическая партия единства (непарламентская), Партия объединённых пенсионеров и инвалидов труда (непарламентская).

Протестующие выдвинули своей целью борьбу против разоряющей народ экономической политики властей, коррупции и криминала, за свержение власти Мило Джукановича, которую тот удерживает уже 26 лет. Они ратуют за перемены, за честные и демократические выборы.

На протестах в Черногории ни лозунгов, ни плакатов против НАТО не увидишь. Связано это с тем, что в рядах Демократического фронта есть две партии, которые не захотели связывать движение протеста с выступлениями против НАТО. Это Движение за перемены (Небойша Медоевич) и «Позитивная Черногория» (Дарко Пайович). Движение «Не в войну, не в НАТО», которое много лет успешно возглавляет Гойко Раичевич, не смогло убедить руководителей ДФ в необходимости протестовать против вступления страны в Североатлантический альянс. Пришлось Гойко ставить отдельно палатку с антинатовским плакатом. Он считает, что митинги превратились в чисто социальные протесты, вопрос о НАТО решили отложить на потом: если власть изменится, то и вступление в альянс не состоится.

Некоторые протестующие, с которыми удалось поговорить в эти октябрьские дни в Подгорице, уверены, что без постановки вопроса о членстве Черногории в НАТО движение протеста не укрепить. Только этот больной для каждого черногорца вопрос сможет привлечь к движению большое число граждан из разных слоёв общества.

Правительство никак не реагировало на протесты, заявляя лишь, что отведённое законом время на митинги истекло. И всё-таки применило силу, разгоняя митингующих с помощью полиции и слезоточивого газа. Во время разгона митинга пострадали 39 человек. Начались аресты. Жестоко в полиции избили Гойко Раичевича…

И тут начинается самое интересное. Премьер-министр Черногории Мило Джуканович обвиняет Россию и Сербию в организации антиправительственных выступлений в своей стране, обращаясь тем самым к Западу за помощью. Мило Джуканович не может открыто признать, что народ протестует именно против него и его власти, и поэтому лжет о том, что эти выступления якобы спровоцированы Россией, а также о том, что протест носит антинатовский характер. Этими словесными манипуляциями Мило Джуканович посылает Западу сигнал о том, что он защищает европейские и натовские ценности, поэтому не следует его осуждать за силовой разгон демонстрантов. И, конечно, пытается получить особые симпатии, выражая сильные русофобские настроения.

Митинги в Черногории продолжаются, нарастает их массовость, растёт число пострадавших. Мило Джуканович не учёл только одного: нельзя в Черногории так открыто не любить Россию. Это лишь прибавит силы протестующим. А если вся страна ещё и поднимется против вступления в НАТО, то, несомненно, диктатуре Мило Джукановича придёт конец.


Записала Светлана Коник

Специально для Столетия


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..