Чем удивит нас телевидение СНГ?
Дмитрий Медведев поручил администрации и правительству приступить к переговорам с телекомпаниями стран ближнего зарубежья о вещании на Россию.
Комментирует вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев:
- В обозримом будущем, думается, мы должны многое узнать о своих соседях. Но, прежде всего, и получить возможность вещать на бывшие советские республики, доводить свои взгляды и точку зрения до их населения. Ведь, понятно, что в этих государствах интерес к российскому телевидению особенно высок, и не только у наших соотечественников. Наш язык по-прежнему остается языком межнационального общения на постсоветском пространстве, русским продолжают пользоваться очень широко. Например, мы условно делим Украину на русскоязычную и не русскоязычную. Так вот, я неоднократно подолгу работал там, и с уверенностью заявляю: не русскоязычной Украины нет. Даже во Львове русский язык является зачастую средством общения. Ну, а если не русский, то так называемый суржик: смесь простонародного украинского с русским. Нас поймет вся Украина, когда у нее будет возможность «нажать на кнопку» российского телевидения.
Это журналисты создали у наших народов некие стереотипы восприятия друг друга. Украина для нас – значит «оранжевые» и героизация пособников фашистов. Армения и Азербайджан – конфликт вокруг Нагорного Карабаха. О Киргизии вообще ничего не знали, пока там американцы не открыли базу «Манас». Понятно, что, с появлением «содружественного» телевидения, узнаем больше. Другое дело, где гарантия того, что «картинку» нам дадут правдивую?
Естественно, будут попытки воздействовать на иностранную аудиторию в своих интересах, формировать только положительный образ своей страны. В то же время, если против одной из сторон начнется откровенно подрывная пропагандистская деятельность, то данное вещание можно будет просто прекратить – наверняка формат передач будет жестко закреплен в совместных документах.
Что касается российского телезрителя и радиослушателя, то он уже пресыщен выбором поставщиков информации. к примеру, ну, вещает Би-Би-Си, и что? Так называемые «перестроечные времена» прошли, интерес к этим источникам новостей и комментариев потерян. Би-Би-Си сегодня лишь одна из множества станций со своей аудиторией – не более того, никакого ажиотажа. Период, когда ходила частушка «Есть привычка на Руси, на ночь слушать Би-Би-Си», канул в Лету.
Конечно, телевизионщикам стран Содружества придется сильно потрудиться, дабы завоевать нашего пресыщенного выбором зрителя. Предположу, что далеко не все наши коллеги в государствах Центральной Азии профессионально, да и технически готовы к подобному формату вещания. Пока что из телепрограмм стран СНГ очень редко можно почерпнуть какую-то интересную и полезную информацию. Хотя бы потому, что в Центральной Азии и на Кавказе цензура действует очень жестоко – не жестко, а именно жестоко - и вы не услышите и не увидите в эфире ничего «лишнего». По части красочно исполненного лубка, надо сказать, наши коллеги на постсоветском пространстве оставили российских журналистов далеко позади.
С Украиной придется заново налаживать контакты. Самой главной задачей телевещания станет ломка искусственно выстраиваемого в последние годы стереотипа о том, что украинцы и русские - это два враждебных друг другу народа. К сожалению, именно это клише вбивали в голову населению в последнее время, что с одной, что с другой стороны. Меньше всего желаю, чтобы два братских народа оставались врагами.
Но я категорически против того, чтобы обмениваться коммерческими программами. Не надо создавать канал, подчиненный денежным интересам, и на Украине, и в других постсоветских странах названные передачи покупаются и транслируются, зачастую даже без перевода. Один из главных пороков нынешних СМИ заключается в том, что мы в России решили: они не должны нести социальной нагрузки, а рассматриваться исключительно как коммерчески прибыльные проекты. Пресса уподобляется игровым автоматам, где глупое мелькание разноцветных колесиков перемежается рекламой. Нам никак нельзя этого допускать нельзя в случае вещания на страны Содружества.
И еще. Одна из наших газет особо отметила: Россия не будет брать с партнеров по СНГ денег. Россия – нет, но, думаю, найдутся у нас отдельно взятые люди, которые попытаются на этом нажиться и впихнуть в передачи нечто для себя прибыльное. Принцип «Все должно приносить доход, или, как минимум, окупаться», получил у нас всеобщее распространение – увы. Все же я верю: исходя из политических задач этого вещания, у нашего руководства хватит решимости не разбазарить этот ресурс воздействия. Нам крайне не хватает подобных инструментов, и, если мы начнем ими разбрасываться, демонстрируя, какие мы архилиберальные и сверхрыночные, то никогда не добьемся поставленных высоких политических целей.
Однако, уверен, многие сограждане проявят к этим передачам интерес. Одна из проблем стран СНГ – в развале единого информационного пространства, теперь есть шанс, что оно возродится и станет реальностью. Вот он, серьезнейший интеграционный фактор, потому что сегодня мы перестали «слышать и видеть» друг друга, а новости воспринимаем через некую пропагандистскую призму. Поэтому и сетуем на разобщенность.
Кстати: можно не опасаться, будто в постсоветских государствах получат ту самую лубочную картинку «с матрешками», которую изготовят в Москве. Уж чего-чего, а этого не будет: отечественные журналисты просто разучились их «рисовать», их профессия, скорее, «кошмарить» телезрителя…
Записал Виктор Грибачев