Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Чем удивит нас телевидение СНГ?

Чем удивит нас телевидение СНГ?

Комментирует вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев
16.03.2010
Чем удивит нас телевидение СНГ?

Дмитрий Медведев поручил администрации и правительству приступить к переговорам с телекомпаниями стран ближнего зарубежья о вещании на Россию.

Комментирует вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев:

- В обозримом будущем, думается, мы должны многое узнать о своих соседях. Но, прежде всего, и получить возможность вещать на бывшие советские республики, доводить свои взгляды и точку зрения до их населения. Ведь, понятно, что в этих государствах интерес к российскому телевидению особенно высок, и не только у наших соотечественников. Наш язык по-прежнему остается языком межнационального общения на постсоветском пространстве, русским продолжают пользоваться очень широко. Например, мы условно делим Украину на русскоязычную и не русскоязычную. Так вот, я неоднократно подолгу работал там, и с уверенностью заявляю: не русскоязычной Украины нет. Даже во Львове русский язык является зачастую средством общения. Ну, а если не русский, то так называемый суржик: смесь простонародного украинского с русским. Нас поймет вся Украина, когда у нее будет возможность «нажать на кнопку» российского телевидения.

Это журналисты создали у наших народов некие стереотипы восприятия друг друга. Украина для нас – значит «оранжевые» и героизация пособников фашистов. Армения и Азербайджан – конфликт вокруг Нагорного Карабаха. О Киргизии вообще ничего не знали, пока там американцы не открыли базу «Манас». Понятно, что, с появлением «содружественного» телевидения, узнаем больше. Другое дело, где гарантия того, что «картинку» нам дадут правдивую?

Естественно, будут попытки воздействовать на иностранную аудиторию в своих интересах, формировать только положительный образ своей страны. В то же время, если против одной из сторон начнется откровенно подрывная пропагандистская деятельность, то данное вещание можно будет просто прекратить – наверняка формат передач будет жестко закреплен в совместных документах.

Что касается российского телезрителя и радиослушателя, то он уже пресыщен выбором поставщиков информации. к примеру, ну, вещает Би-Би-Си, и что? Так называемые «перестроечные времена» прошли, интерес к этим источникам новостей и комментариев потерян. Би-Би-Си сегодня лишь одна из множества станций со своей аудиторией – не более того, никакого ажиотажа. Период, когда ходила частушка «Есть привычка на Руси, на ночь слушать Би-Би-Си», канул в Лету.

Конечно, телевизионщикам стран Содружества придется сильно потрудиться, дабы завоевать нашего пресыщенного выбором зрителя. Предположу, что далеко не все наши коллеги в государствах Центральной Азии профессионально, да и технически готовы к подобному формату вещания. Пока что из телепрограмм стран СНГ очень редко можно почерпнуть какую-то интересную и полезную информацию. Хотя бы потому, что в Центральной Азии и на Кавказе цензура действует очень жестоко – не жестко, а именно жестоко - и вы не услышите и не увидите в эфире ничего «лишнего». По части красочно исполненного лубка, надо сказать, наши коллеги на постсоветском пространстве оставили российских журналистов далеко позади.

С Украиной придется заново налаживать контакты. Самой главной задачей телевещания станет ломка искусственно выстраиваемого в последние годы стереотипа о том, что украинцы и русские - это два враждебных друг другу народа. К сожалению, именно это клише вбивали в голову населению в последнее время, что с одной, что с другой стороны. Меньше всего желаю, чтобы два братских народа оставались врагами.

Но я категорически против того, чтобы обмениваться коммерческими программами. Не надо создавать канал, подчиненный денежным интересам, и на Украине, и в других постсоветских странах названные передачи покупаются и транслируются, зачастую даже без перевода. Один из главных пороков нынешних СМИ заключается в том, что мы в России решили: они не должны нести социальной нагрузки, а рассматриваться исключительно как коммерчески прибыльные проекты. Пресса уподобляется игровым автоматам, где глупое мелькание разноцветных колесиков перемежается рекламой. Нам никак нельзя этого допускать нельзя в случае вещания на страны Содружества.

И еще. Одна из наших газет особо отметила: Россия не будет брать с партнеров по СНГ денег. Россия – нет, но, думаю, найдутся у нас отдельно взятые люди, которые попытаются на этом нажиться и впихнуть в передачи нечто для себя прибыльное. Принцип «Все должно приносить доход, или, как минимум, окупаться», получил у нас всеобщее распространение – увы. Все же я верю: исходя из политических задач этого вещания, у нашего руководства хватит решимости не разбазарить этот ресурс воздействия. Нам крайне не хватает подобных инструментов, и, если мы начнем ими разбрасываться, демонстрируя, какие мы архилиберальные и сверхрыночные, то никогда не добьемся поставленных высоких политических целей.

Однако, уверен, многие сограждане проявят к этим передачам интерес. Одна из проблем стран СНГ – в развале единого информационного пространства, теперь есть шанс, что оно возродится и станет реальностью. Вот он, серьезнейший интеграционный фактор, потому что сегодня мы перестали «слышать и видеть» друг друга, а новости воспринимаем через некую пропагандистскую призму. Поэтому и сетуем на разобщенность.

Кстати: можно не опасаться, будто в постсоветских государствах получат ту самую лубочную картинку «с матрешками», которую изготовят в Москве. Уж чего-чего, а этого не будет: отечественные журналисты просто разучились их «рисовать», их профессия, скорее, «кошмарить» телезрителя…

Записал Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..