Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Чем удивит нас телевидение СНГ?

Чем удивит нас телевидение СНГ?

Комментирует вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев
16.03.2010
Чем удивит нас телевидение СНГ?

Дмитрий Медведев поручил администрации и правительству приступить к переговорам с телекомпаниями стран ближнего зарубежья о вещании на Россию.

Комментирует вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев:

- В обозримом будущем, думается, мы должны многое узнать о своих соседях. Но, прежде всего, и получить возможность вещать на бывшие советские республики, доводить свои взгляды и точку зрения до их населения. Ведь, понятно, что в этих государствах интерес к российскому телевидению особенно высок, и не только у наших соотечественников. Наш язык по-прежнему остается языком межнационального общения на постсоветском пространстве, русским продолжают пользоваться очень широко. Например, мы условно делим Украину на русскоязычную и не русскоязычную. Так вот, я неоднократно подолгу работал там, и с уверенностью заявляю: не русскоязычной Украины нет. Даже во Львове русский язык является зачастую средством общения. Ну, а если не русский, то так называемый суржик: смесь простонародного украинского с русским. Нас поймет вся Украина, когда у нее будет возможность «нажать на кнопку» российского телевидения.

Это журналисты создали у наших народов некие стереотипы восприятия друг друга. Украина для нас – значит «оранжевые» и героизация пособников фашистов. Армения и Азербайджан – конфликт вокруг Нагорного Карабаха. О Киргизии вообще ничего не знали, пока там американцы не открыли базу «Манас». Понятно, что, с появлением «содружественного» телевидения, узнаем больше. Другое дело, где гарантия того, что «картинку» нам дадут правдивую?

Естественно, будут попытки воздействовать на иностранную аудиторию в своих интересах, формировать только положительный образ своей страны. В то же время, если против одной из сторон начнется откровенно подрывная пропагандистская деятельность, то данное вещание можно будет просто прекратить – наверняка формат передач будет жестко закреплен в совместных документах.

Что касается российского телезрителя и радиослушателя, то он уже пресыщен выбором поставщиков информации. к примеру, ну, вещает Би-Би-Си, и что? Так называемые «перестроечные времена» прошли, интерес к этим источникам новостей и комментариев потерян. Би-Би-Си сегодня лишь одна из множества станций со своей аудиторией – не более того, никакого ажиотажа. Период, когда ходила частушка «Есть привычка на Руси, на ночь слушать Би-Би-Си», канул в Лету.

Конечно, телевизионщикам стран Содружества придется сильно потрудиться, дабы завоевать нашего пресыщенного выбором зрителя. Предположу, что далеко не все наши коллеги в государствах Центральной Азии профессионально, да и технически готовы к подобному формату вещания. Пока что из телепрограмм стран СНГ очень редко можно почерпнуть какую-то интересную и полезную информацию. Хотя бы потому, что в Центральной Азии и на Кавказе цензура действует очень жестоко – не жестко, а именно жестоко - и вы не услышите и не увидите в эфире ничего «лишнего». По части красочно исполненного лубка, надо сказать, наши коллеги на постсоветском пространстве оставили российских журналистов далеко позади.

С Украиной придется заново налаживать контакты. Самой главной задачей телевещания станет ломка искусственно выстраиваемого в последние годы стереотипа о том, что украинцы и русские - это два враждебных друг другу народа. К сожалению, именно это клише вбивали в голову населению в последнее время, что с одной, что с другой стороны. Меньше всего желаю, чтобы два братских народа оставались врагами.

Но я категорически против того, чтобы обмениваться коммерческими программами. Не надо создавать канал, подчиненный денежным интересам, и на Украине, и в других постсоветских странах названные передачи покупаются и транслируются, зачастую даже без перевода. Один из главных пороков нынешних СМИ заключается в том, что мы в России решили: они не должны нести социальной нагрузки, а рассматриваться исключительно как коммерчески прибыльные проекты. Пресса уподобляется игровым автоматам, где глупое мелькание разноцветных колесиков перемежается рекламой. Нам никак нельзя этого допускать нельзя в случае вещания на страны Содружества.

И еще. Одна из наших газет особо отметила: Россия не будет брать с партнеров по СНГ денег. Россия – нет, но, думаю, найдутся у нас отдельно взятые люди, которые попытаются на этом нажиться и впихнуть в передачи нечто для себя прибыльное. Принцип «Все должно приносить доход, или, как минимум, окупаться», получил у нас всеобщее распространение – увы. Все же я верю: исходя из политических задач этого вещания, у нашего руководства хватит решимости не разбазарить этот ресурс воздействия. Нам крайне не хватает подобных инструментов, и, если мы начнем ими разбрасываться, демонстрируя, какие мы архилиберальные и сверхрыночные, то никогда не добьемся поставленных высоких политических целей.

Однако, уверен, многие сограждане проявят к этим передачам интерес. Одна из проблем стран СНГ – в развале единого информационного пространства, теперь есть шанс, что оно возродится и станет реальностью. Вот он, серьезнейший интеграционный фактор, потому что сегодня мы перестали «слышать и видеть» друг друга, а новости воспринимаем через некую пропагандистскую призму. Поэтому и сетуем на разобщенность.

Кстати: можно не опасаться, будто в постсоветских государствах получат ту самую лубочную картинку «с матрешками», которую изготовят в Москве. Уж чего-чего, а этого не будет: отечественные журналисты просто разучились их «рисовать», их профессия, скорее, «кошмарить» телезрителя…

Записал Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..