Чем ответит Киеву Москва?

Верховная Рада Украины предоставила правительству право объявлять мораторий на выплату внешних долгов.
Комментирует экономист Алексей Подымов:
- Итак, стало совершенно ясно: Киев не собирается отдавать долги России. Чем же ответим мы?
К сожалению, в сложившихся условиях у нас немного шансов не только на то, чтобы вернуть деньги, но и хоть как-то эффективно воздействовать на неаккуратного должника.
Когда-то кредит в три миллиарда долларов, предоставленный Россией в расчете на нормализацию экономических отношений с Украиной, и, прежде всего, на разрешение вечного газового спора, в Киеве назвали спасительным. При этом возможные совокупные потери России, связанные с оказанием помощи Украине, специалисты тогда справедливо сопоставили с месячным объемом валютных интервенций нашего ЦБ и соответствующим сокращением золотовалютных резервов страны. Но… Потом случился «майдан», Крым вернулся в Россию, а Донбасс, с экономической точки зрения, превратился, по сути, в «черную дыру».
Уже тогда один из наиболее патриотично настроенных аналитиков, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, весьма пессимистично высказался относительно перспектив возврата украинского долга: «Пока и на среднесрочную, и даже на долгосрочную перспективу можно точно расстаться с этими как минимум тремя миллиардами долларов».
Напомню: на рубеже 2013/2014 годов планировалось, что общий объем российской финансовой помощи Украине может составить 15 миллиардов долларов. Однако Москва, к счастью, после выдачи трех миллиардов не стала торопиться, ожидая, пока Киев не обзаведется законным правительством и не определит четкую экономическую политику.
Сегодня в российской столице никому и в голову не приходит оспаривать легитимность киевского режима - несмотря на то, что нам оттуда регулярно пеняют «аннексией Крыма» и «агрессией в Донбассе». Но даже все случившееся за последние полтора года не снимает с Киева обязательства платить по долгам. Если, конечно, тамошняя власть и дальше хочет позиционировать себя как единственная «законная».
Но и сравнивать нынешнюю ситуацию с отказом Советской Россией платить по царским долгам - что нередко позволяют себе не только украинские, но и отечественные политики - у нас никто не запрещает. Только надо помнить, в конце концов, СССР долговую тему урегулировал: с французскими держателями царских ценных бумаг, большинство из которых вообще-то были частными, совсем недавно расплачивалась уже независимая Россия - как правопреемник Советского Союза. Однако для Украины это не пример. Что, фактически, вынуждает Россию либо пытаться решить проблему юридическими методами, либо искать иные пути воздействия на должника.
Первым делом в поисках «асимметричного ответа» многие тут же называют наше главное экономическое оружие – газ. Однако старый принцип, озвученный когда-то киногероиней Нонны Мордюковой «А, если не будут брать, отключим газ», работает, увы, очень плохо. И, прежде всего, потому, что себе дороже.
Все возможные альтернативы украинскому транзиту - это по-прежнему дело будущего, быть может, уже не такого далекого, но все же. Качать газ в Европу надо, и делать это нам желательно без перебоев. В нынешней ситуации репутация надежного поставщика для России куда важнее, чем все попытки воздействовать на Киев. Ну и деньги, конечно, тоже нужны. До полного импортозамещения нам еще ой как далеко, а держать на плаву бюджет все равно приходится. Тем более мы сегодня замахнулись не только на Керченскую переправу и реконструкцию БАМа с Транссибом, но и на присоединение к «Шелковому пути».
Помимо газа, есть серьезные энергетические рычаги, которыми можно было бы воспользоваться, если бы не одно «но». Киев в связи с этим получит лишь еще один аргумент в своей антироссийской риторике. А пострадают, как обычно простые люди, многие из которых нам, как и прежде, родные. К тому же, если чисто технически ограничить подачу электроэнергии на отдельные предприятия еще можно, то вот с точки зрения финансовой это вообще-то мало что даст. Да и по репутации, как страны, так и ее энергетических компаний ударит. И очень больно.
К тому же нельзя забывать, что после провернутой г-ном А. Чубайсом реформы РАО ЕЭС многие наши энергетические компании обрели зарубежных совладельцев, которые на что-то, подобное «веерным» отключениям не пойдут ни при каких обстоятельствах. А еще ведь можно и на какой-нибудь новый вид санкций нарваться. И тут никак не поможет даже тот факт, что единая сетевая компания, фактический регулировщик поставок электроэнергии по всему постсоветскому пространству, у нас по-прежнему остается федеральной.
Пытаться как-то отыграться в атомной сфере тоже вряд ли получится. Украинские атомщики, в силу высокого образовательного уровня и целого ряда иных причин, абсолютно лояльны к российским партнерам. И нам сейчас только не хватало потерять еще и такого союзника. Тогда уж точно можно и не рассчитывать на продолжение поставок ядерного топлива на украинские АЭС, не говоря об иных сферах сотрудничества. Конкуренты нашего «Росатома» тут же воспользуются ситуацией и пойдут на любые расходы, лишь бы выбить нашу атомную корпорацию с емкого и весьма перспективного украинского рынка.
Даже этот беглый обзор приводит к выводу, что фактически у России остается лишь шанс как-то «давить» на украинских олигархов. Некоторые из них, даже после всех трагических событий 2014-2015 годов, сохраняют свое бизнес-присутствие в России. Перспективной с этой точки зрения смотрится, в первую очередь, идея «поработать» с небезызвестной компанией «Нафтогаз» и ее партнерами, к которым давно тяготеют очень многие из властей имущих в Киеве.
Даже с учетом того, что «Газпром» в 2014 году пошел на разрыв отношений с этой компанией, а счет там тоже идет на миллиарды долларов. Хотя, надо признать, что суммы «воздействия» на «Нафтогаз», несмотря на все усилия, вряд ли будут сколько-нибудь сопоставимы с масштабами старого долга, который теперь в Киеве не собираются платить.
О проблемах двух липецких заводов фирмы «Рошен» - якобы проданной, но всеми экспертами по-прежнему «записанной» за украинским президентом П. Порошенко - известно многим. Но вот что творится с активами таких личностей, как Игорь Коломойский, финансирующий батальоны «национальной гвардии», или Дмитрий Фирташ, Тариэл Васадзе и Юрий Иванющенко, похоже, мало кто понимает.
За скобками остаются лишь некоронованный король Донбасса Ринат Ахметов, который, как утверждают специалисты по глобальной экономике, отнюдь не все потерял, и мало кому известный у нас в стране Виктор Пинчук. А он не только зять экс-президента Украины Леонида Кучмы, но и владелец страховой компании «Россия», которая буквально накануне бойни в Донбассе благополучно обанкротилась.
Но если об активах Ахметова и Пинчука говорить в контексте «русского ответа» практически не приходится, то другим как-то «ответить» все-таки можно. Есть информация, что Коломойскому удалось избавиться от «Мосприватбанка», однако множество строительных заказов, в том числе практически государственных, и даже в Москве, подконтрольные ему фирмы продолжают реализовывать. Кроме того, Коломойский через оффшорные компании участвует в российской индустрии стройматериалов, в ряде логистических компаний, а также в розничной торговле.
Основные русские активы Дмитрия Фирташа – это доли в энергетических компаниях, а также лицензия на довольно крупное газовое месторождение в Адыгее. Васадзе все еще остается совладельцем сети автосалонов в России, но, судя по нынешним трудностям с реализацией легковых машин в нашей стране, много тут не потеряешь. Наконец, не так широко известный Юрий Иванющенко владеет машиностроительным заводом в России, точнее – в Армавире. Его вряд ли кто-то осмелится национализировать или банкротить просто из-за того, что могут возникнуть почти неразрешимые социальные проблемы.
Остальные, менее раскрученные украинские олигархи, замеченные в финансировании «антитеррористической операции» в Донбассе, тщательно камуфлируют свои российские активы, и напрямую воздействовать на них очень и очень непросто. Надо понять, что с этими самыми активами у олигархов «незалежной» сейчас вообще настолько большие сложности, что они сейчас живут по принципу: «Одной головной болью больше или меньше – все равно».
Но наша-то проблема в том, что многие российские фирмы, в том числе и госкомпании, как и наши банки, начиная со «Сбербанка», ВТБ и ВЭБа, тоже обосновались на Украине. Очень давно, всерьез и надолго. Российских активов на Украине не просто в разы, а, по всем оценкам, в десятки раз больше, чем украинских в России…