Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 сентября 2023
Чего ждать России от выборов в Киргизии?

Чего ждать России от выборов в Киргизии?

Комментирует вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев
10.10.2010
Чего ждать России от выборов в Киргизии?

Десятого октября состоялись выборы в Жогорку Кенеш, однопалатный парламент страны. На 120 мест претендовали 29 политических объединений.

Комментирует вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев:

 - В стране нет даже точного списка избирателей, и не вызывает никаких сомнений тот факт, что административный ресурс и разного рода фальсификации применялись повсеместно. По некоторым оценкам, на референдуме в июне масштаб фальсификаций составлял примерно 30-35 процентов от общего количества голосов. В прошлые годы, к примеру, результаты фальсифицировались даже не на уровне участковых комиссий, а на уровне централизованной системы «Шайлоо» - аналог российской ГАС «Выборы», поэтому поймать кого-либо за руку было довольно сложно. Но и когда махинации вскрывались, это чаще всего кончалось ничем и серьезно не влияло на исход процесса.

В Киргизии нет открыто антироссийских партий, как нет и открыто проамериканских или антиамериканских. Нет и открыто антитурецких или протурецких, или проевропейских. В политической сфере наличествует полная «каша», лишенная идеологии, но очень умело вытягивающая деньги из любых потенциальных спонсоров. При этом не считая себя кому-то должным и с очень большой неохотой выполняя какие-либо обязательства. В отношениях с Россией это проявляется особенно ярко, так как Москву, с одной стороны, традиционно шантажируют возможным вытеснением из региона, а с другой - призывают нести ответственность за постсоветское пространство. Кроме того, Россия всегда дает больше других, а спрашивает гораздо меньше. На сегодняшний день у российской стороны - в отличие от западных стран - нет четкой системы обязательств тех, кому мы помогаем. Причин здесь много – начиная от традиционного менталитета и заканчивая банальной коррупцией и "бардаком".

При желании и наличии политической воли Москве можно работать с любым из партийных объединений страны. Все они, так или иначе, вынуждены считаться с тем, что Киргизия по факту серьезно зависит от России. Согласно социологическим опросам, 76 процентов населения страны считает Россию главным стратегическим партнером, с которым надо выстраивать самые тесные отношения. Правда, как это часто бывает на постсоветском пространстве, мнение большинства граждан может очень сильно расходиться с предпочтениями представителей правящей элиты.

Ситуация в парламенте при любых результатах выборов будет нестабильной. Новая конституция Киргизии позволяет депутатам переходить из фракции во фракцию без потери мандата. А это значит, что в скором времени после выборов в парламенте возможны новые альянсы и серьезная перегруппировка сил. Причем скорее всего такие перегруппировки станут достаточно частым явлением в зависимости от того, какой вопрос станет на повестке дня. Коррупция будет тотальной. Покупка голосов превратится в обычную практику, а депутатская деятельность - в разновидность бизнеса. Впрочем, у такого положения дел есть и положительные, и отрицательные стороны. Однако важно понимать: все это будет касаться и российских интересов. В такой ситуации будет достаточно сложно удерживать контроль за теми, кому мы сейчас оказываем помощь. К сожалению, в дальнейшем никаких гарантий их лояльности нет.

В любом случае, после выборов легкие времена страну не ждут, так как реальность Киргизии и региона в целом не имеет никакого отношения к болтовне про «демократические революции», «парламентскую демократию» и «свободолюбивый киргизский народ»...

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..