Будет ли агрессор наказан?

В Женеве начинаются международные переговоры по обеспечению безопасности и стабильности Южной Осетии и Абхазии.
Комментирует эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов:
- Совещание в Женеве было предусмотрено планом, подписанным двумя президентами – президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози. План был составлен, можно сказать, по горячим следам - сразу же после грузинской агрессии против Южной Осетии. Поэтому вполне естественно, что он предусматривал, прежде всего, ликвидацию этой горячей фазы, и многие прописанные там пункты были недостаточно продуманы на перспективу.
На самом деле, я полагаю, что произошло следующее: Грузия – страна агрессор – после того, как ее вооруженные силы были разбиты и стало понятно, что агрессия не удалась, возжелала создать такую ситуацию в мире, при которой все стрелки, как говорится, были бы переведены на Россию. Как-то очень быстро стал забываться принципиальный момент: кто же был агрессором. Сегодня ситуация выглядит так, как если бы, скажем, в 1945 году агрессор – гитлеровская Германия - лавировала и диктовала бы свои правила державам-победительницам. Совершенно абсурдная ситуация. Виновник должен был быть наказан! Наши же военные, имея технические, моральные возможности и правовые основания разгромить агрессора на его территории, этого все же не сделали.
Сейчас ситуация такова - чем больше проходит времени от этой горячей фазы конфликта, тем больше появляется сторон, желающих российскую победу как-то нивелировать, извлечь свои геополитические выгоды. Конференция в Женеве, как мне представляется, не станет для России удобной площадкой для отстаивания своих интересов. Все-таки надо понимать, что Россия находится там де-юре в одиночестве, а ей противостоят позиции очень большого числа государств и ряда серьезных международных организаций, которые не хотят признавать Грузию агрессором и не считают, что она должна понести за это наказание. Это обстоятельство дает основания предполагать, что российской дипломатии придется еще раз пойти на какие-то, скажем так, компромиссные варианты, а, возможно, и уступки. Конечно, речь не идет об отказе признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Уступить придется по другим направлениям. Сейчас мне трудно делать какие-либо прогнозы относительно этого, но очевидно одно - вряд ли России сумеют выкрутить руки так, что ее войска будут удалены из Абхазии и Южной Осетии.
В целом, нельзя не отметить, что российская позиция сейчас достаточно твердая. Грузия выбрала удачный момент для агрессии - начало Олимпийских игр. Но в дальнейшем произошел такой фантастический форс-мажор, как мировой финансовый кризис. Он-то и сыграл в пользу российской позиции. Россия – страна без которой преодолеть финансовый кризис многим государствам, в том числе входящим в североатлантический альянс, достаточно затруднительно. Думаю, этот фактор сыграет не последнюю роль при принятии решений.
Рубрику ведет Дарья Муравина